Виталий Мефодьевич Соломин

Актёр и режиссёр театра и кино, сценарист; народный артист РСФСР

Нравится
4
Не нравится
2

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актёр и режиссёр театра и кино
Место рождения:
г. Чита
Дата рождения:
12 декабря 1941 г.
Дата смерти:
27 мая 2002 г. (в 60 лет)
Знак зодиака:
Стрелец
Рост:
182 см
Образование:
Театральное училище имени Б. В. Щукина
В браке с:
Мария Леонидова (1970-2002 гг.), Наталья Рудная
Дети:
Анастасия Соломина, Елизавета Соломина
 

Виталий Соломин — биография

Виталий Мефодьевич Соломин — советский актер театра и кино. Прежде всего известен работами на съемочной площадки и блестящими образами, воплощенными на больших экранах.

После распада Советского Союза артист и не думал заканчивать профессиональную карьеру. Однако судьба распорядилась по другому.

Настоящей визитной карточкой Виталия Соломина стал образ доктора Ватсона. Элегантного английского джентльмена, помощника легендарного сыщика Шерлока Холмса в исполнении Василия Ливанова.

По воспоминаниям коллег и друзей Соломина, во многом, он походил на своего киношного героя: спокойный, рассудительный, тактичный и уважительный. При этом — жуткий перфекционист и максималист. Последние качества особенно сильно проявлялись в ранние годы.

Несмотря на то, что образ доктора Ватсона сделал Виталия Соломина наиболее узнаваемым среди прочих его работ, это была далеко не единственная роль артиста.

За годы творческого развития, профессиональной жизни в искусстве мужчина успел сыграть более чем в полусотне фильмов.

Большая часть проектов пришлась на времена Советского Союза. Но и после распада страны он остался достаточно востребованным. Продолжал играть, радовать своих поклонников и просто зрителей.

Детство и юность

Будущий актер Виталий Соломин родился 12-го декабря 1941 года в Чите. Сейчас город находится в составе Забайкальского края.

Семья молодого человека была творческой. Отца звали Мефодий Соломин. Он преподавал музыку. Мать — Зинаида Ананьевна Рябцева, занималась тем же самым.

270452674
Виталий Соломин в детстве

Виталий был не единственным ребенком. У родителей подрастал сын Юрий, который был на несколько лет старше своего брата. В будущем он также стал профессиональным актером, известным ролями в кино и на театральной сцене.

Виталий Соломин с ранних лет учился музыке. Это было вполне понятно, учитывая характер работы родителей. В первое время проблем не было. Как только мальчик стал чуть старше, его отдали в музыкальную школу. Там молодой человек должен был осваивать технику игры на фортепиано. Соломин не любил этот инструмент, но противиться родительской воле не стал.

У юного Виталия было серьезное увлечение. Он любил читать книги. Частенько в руки попадались произведения Артура Конана Дойля, истории которого по интересному стечению обстоятельств Соломину предстояло рассказать зрителям вместе с другими артистами. Но это было дело будущего.

uzn_1374523183
Виталий Соломин в молодости

Пока же родителям стало ясно, что молодой человек совершенно не желает становиться музыкантом и следовать по их стопам. С этого момента мальчик мог делать то, что приносит ему радость.

В юные годы Соломин занимался спортом. Ходил сразу в несколько секций. Увлекался баскетболом, гимнастикой ,волейболом, легкой атлетикой и даже боксом.

В 1959-м году Виталий Соломин получил школьный аттестат. Встал выбор дальнейшей судьбы, профессии. Недолго думая, молодой человек принес документы в Щепкинское. Такое решение требовало большого мужества: пришлось ехать в Москву.

Поступление не создало Соломину особых трудностей. Приемная комиссия по достоинству оценила интересного, привлекательного и харизматичного молодого человека из российской провинции.

Вскоре Виталий стал полноправным студентом Щепкинского. В свои годы он учился на одном курсе с Олегом Далем и Михаилом Кононовым.

в-молодости
Молодой Виталий Соломин

Виталий Соломин был настоящим перфекционистом. Это качество было очень сильным и чуть не стало причиной рокового случая. В конце первого курса молодой человек получил четверку по одному из предметов. Будучи на тот момент отличником, он так расстроился, что хотел бросить учебу и уйти из театрального. К счастью, Соломин взял себя в руки и не стал спешить с выбором.

Творческая карьера

Творческая биография Виталия Соломина началась на втором курсе института. Будущий знаменитый артист кино начинал на подмостках.

Театр

Старт карьеры Соломина состоялся на сцене Малого театра. Исторический первой работой в амплуа профессионального артиста стала постановка «Твой дядя Миша».

Перспективный молодой человек произвел на комиссию сильное впечатление. Этого было вполне достаточно, чтобы после выпуска из театрального института пригласить Виталия Соломина в свою труппу. Вскоре он стал самостоятельным актером Малого театра.

Репертуар артиста состоял в основном из классических произведений. Он принимал участие в постановке «Горе от ума», играл Астрова в спектакле «Дядя Ваня».

Ф.Шиллер. Заговор Фиеско в Генуе. Серия 1. Малый театр. Постановка Л.Хейфеца (1980)

За годы сотрудничества с родным творческим объединением мужчина успел сыграть еще и в «Живом трупе». На этом история Соломина как театрального актера не заканчивается.

В 1986-м году Виталий Мефодьевич ненадолго покинул труппу и стал частью Театра имени Моссовета, где отыграл несколько постановок. Всего через год мужчина вернулся на родное место и продолжил сотрудничать с Малым Театром.

Встречи с любимыми актерами — Виталий Соломин (1996)

Кинематограф

Дебют Соломина в качестве артиста большого кино произошел в 1963-м году. Его пригласили в картину «Улица Ньютона, дом 1». Роль была эпизодическая. Молодой человек не имел опыта на съемочной площадке. Эта возможность была идеальной для того, чтобы начать работать в кино.

124422
Виталий Соломин в картине «Улица Ньютона, дом 1»

Следом было еще несколько эпизодических, не слишком заметных образов. Однако с ними Соломин справлялся блестяще.

Первый настоящий проект ожидал артиста в 1966-м году. Проявить себя актер сумел на съемках картины «Женщины». В мелодраме мужчине досталась роль Жени, сына одной из героинь.

652125
Виталий Соломин в фильме «Женщины»

С этого момента карьера артиста пошла в гору. Его заметили, о нем стали говорить. Дальнейшее развитие не заставило себя ждать.

70-е годы были продуктивными и принесли Соломину немало успешных картин. В этот период актер снимался в более чем в десятке кино. Однако настоящую известность Соломину принес фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

198328
Виталий Соломин в картине «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Картина снималась на исходе десятилетия. В свет она вышла в 1979. Соломину достался образ обаятельного, элегантного помощника гениального сыщика Шерлока Холмса. Коллегой артиста по съемочной площадке был Василий Ливанов.

Это был настоящий прорыв в карьере Виталия Мефодьевича Соломина. Адаптация была признана одной из лучших за все годы попыток перенести на экраны истории о выдающемся детективе-интеллектуале.

Кино стало невероятно популярным. Поэтому режиссер принял решение снять еще 4 фильма. Каждый из них состоял из нескольких серий и базировался на тех или иных рассказах Артура Конана Дойля.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Загадочное письмо

Последняя лента из цикла о Шерлоке Холмсе вышла в 1986-м году и стала пятой, заключительной частью кинематографической антологии.

Были в послужном списке Виталия Соломина и другие интересные, популярные у зрителя картины. Например. в 1979-м на большие экраны вышла оперетта Яна Фрида «Летучая мышь».

398812
Виталий Соломин в картине «Летучая мышь»

За основу сюжета взяли произведение Иоганна Штрауса и переложили его на большие экраны, адаптировав в формат музыкального фильма.

Всего через 2 года советский зритель увидел другую оперетту. Постановщиком, руководителем проекта был все тот же Ян Фрид. Картина называлась «Сильва». На сей раз базу для кино составило произведение Имре Кальмана.

486640
Виталий Соломин в фильме «Сильва»

Следующий успех к Соломину пришел в 1985-м году после премьеры кино «Зимняя вишня». Картина произвела на зрителей сильнейшее впечатление и в буквальном смысле стала культовой.

357774
Виталий Соломин в картине «Зимняя вишня»

С момента окончания цикла о Шерлоке Холмсе Виталий Соломин почти не появлялся в крупных ролях. В будущие годы он снимался в продолжениях ленты «Зимняя вишня». Однако повторить успех, который был некогда достигнут, актер так и не сумел. Во многом по той простой причине, что судьба не дала ему такого шанса.

С премьеры пятого фильма о Шерлоке Холмсе и до начала нового тысячелетия Соломин снялся всего в 10 проектах. На заре следующей эпохи дела пошли и того хуже.

Вполне может быть, что артист сумел бы вновь взобраться на творческий Олимп. Но провидение не дало ему нового шанса.

Личная жизнь

За всю историю артист был женат два раза.

Свою первую жену, Наталью Рудную, Виталий Соломин встретил в 1962-м, в период студенческой бытности. Всего через год пара сочеталась браком. Однако чувства быстро угасли.

Natalja-Rudnaya-Vitaliy-Solomin
Виталий Соломин и Наталья Рудная

Через несколько лет, в 1968-м отношения прекратились. Последовал развод, который Соломин переносил довольно болезненно. Брак оставил у Виталия настолько серьезное впечатление, что тот решил больше никогда не жениться. Однако у судьбы на этот счет были совсем другие планы.

Вскоре в личной жизни Виталия Соломина появилась новая женщина. Ей стала Мария Леонидова, которая не была профессиональной актрисой. Она училась в текстильном и об искусстве знала только понаслышке. Соломину та очень приглянулась и в 1970-м году пара зарегистрировала отношения.

fb_solonim11
Виталий Соломин и Мария Леонидова

На свет появилось двое дочерей. Первая — Анастасия (1973), второй стала дочка Елизавета (1984), которая пошла по стопам знаменитого родителя.

219397679
Виталий Соломин с семьей

Смерть актера

Виталий Соломин долгие годы страдал гипертонической болезнью. Патология постепенно прогрессировала. Весной 2002 состояние мужчины резко ухудшилось. 24-го апреля он почувствовал себя плохо. Но поскольку на носу была премьера, о своем благополучии Соломин думал в последнюю очередь. О том, чтобы отменить спектакль, не шло и речи.

Через силу актер отыграл один акт и потерял сознание. Прибывшие на место врачи констатировали, что у Виталия Мефодьевича случился инсульт. В течение долгого времени они продолжали бороться за жизнь знаменитого актера, но все оказалось тщетно.

Ранее Соломин говорил, что хочет умереть на сцене, как настоящий актер. Судьба сыграла с артистом злую шутку, дала ему то, чего тот желал.

uzn_1374523309
Могила Виталия Соломина

27-го мая 2002 года актер скончался в возрасте 60-ти лет. Причиной смерти Виталия Соломина стал инсульт. Похороны состоялись в последний день весны. Последнее пристанище именитый артист нашел на Ваганьковском кладбище, его могилу можно найти на участке №24.

Интервью с Виталием Соломиным

Фильмография

Фильмы с участием Виталия Соломина и роли в них:

  • 1963 — Улица Ньютона, дом 1 — Боярцев, студент-филолог
  • 1964 — Застава Ильича (Мне двадцать лет) — выпускник, бросающий бутылку в Москву-реку
  • 1964 — Председатель — Валежин
  • 1965 — Любимая — Володя Левадов
  • 1966 — Женщины — Женя
  • 1966 — Старшая сестра — Кирилл
  • 1967 — Крепкий орешек — лейтенант Иван Родионович Грозных
  • 1967 — Бабье царство — Костя Лубенцов
  • 1967 — Происшествие, которого никто не заметил — Толя
  • 1968 — Бег иноходца
  • 1969 — Зинка (короткометражный)
  • 1970 — Салют, Мария! — Сева Чудреев
  • 1970 — Впереди день — Валя
  • 1971 — Даурия — Роман Улыбин
  • 1971 — Расскажи мне о себе
  • 1972 — Последние дни Помпеи — Аркадий Степанов
  • 1972 — Страница жизни — Борис
  • 1972 — У нас на заводе
  • 1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева) — сын Юрышева
  • 1973 — Вот моя деревня — Дмитрий Николаевич, директор школы
  • 1973 — Аварийное положение Дмитрий Николаевич, директор школы
  • 1978 — Сдаётся квартира с ребёнком — Рыбаков, валторнист
  • 1978 — Прыжок с крыши — Кирилл
  • 1978 — Сибириада — Николай Устюжанин
  • 1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон — доктор Ватсон
  • 1979 — Летучая мышь — Фальк
  • 1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — доктор Ватсон
  • 1980 — Кто заплатит за удачу? — Сергей Кусков, красный матрос
  • 1981 — Сильва — Бони
  • 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — доктор Ватсон
  • 1981 — Полоса везения
  • 1982 — Пиковая дама — Томский
  • 1982 — Человек, который закрыл город — Крот
  • 1982 — Предел желаний
  • 1982 — Бой на перекрёстке — гость в доме у Вильегорского, который исполняет романс
  • 1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры — доктор Ватсон
  • 1983 — Полоса везения
  • 1983 — Возвращение с орбиты — космонавт Вячеслав Мухин
  • 1984 — Предел возможного — Игнат Ремез
  • 1985 — Искренне Ваш… — Паша Добрынин
  • 1985 — Зимняя вишня — Вадим Дашков
  • 1986 — Он, она и дети — Вячеслав Михайлович
  • 1986 — 55 градусов ниже нуля — Семён Михайлович Коновалов, начальник транспортного управления
  • 1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается — доктор Ватсон
  • 1988 — Гражданский иск — Черебец
  • 1989 — Светик — Алексей Сергеевич Коротыгин
  • 1990 — Зимняя вишня 2 — Вадим Дашков
  • 1991 — Рогоносец — муж
  • 1992 — Чёрный квадрат — Константин Дмитриевич Меркулов
  • 1992 — Сны о России — Шелехов, иркутский дворянин
  • 1993 — Пленники удачи
  • 1995 — Интервью с Гитлером
  • 1995 — Зимняя вишня 3 — Вадим Дашков
  • 1996 — Тесты для настоящих мужчин — друг Алексея
  • 2001 — Остановка по требованию-2 — Следователь Иценко
  • 2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — Константин Куропатов, учёный, отец Леночки
  • 2002 — Казус Белли — Михаил, главная роль

Ссылки

Виталий Соломин. Прощание
«…И вагон любви нерастраченной!». Документальный фильм к 75-летию Виталия Соломина

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector