Василий Борисович Ливанов

Советский и российский киноактёр, режиссёр кино и мультипликации, сценарист, писатель, народный артист РСФСР

Нравится
1
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актер, режиссер, сценарист
Место рождения:
г. Москва
Дата рождения:
19 июля 1935 г.
Рост:
177 см
Знак зодиака:
Рак
Образование:
Театральное училище имени Б. В. Щукина
В браке с:
Елена Ливанова (с 1972 г.), Алина Владимировна Энгельгардт (1958-1970 гг.)
Дети:
Николай Васильевич Ливанов, Анастасия Васильевна Ливанова, Борис Васильевич Ливанов
 

Василий Ливанов — биография

Василий Борисович Ливанов — артист театра и кино, наибольшую известность которому принесла роль гениального сыщика Шерлока Холмса в серии фильмов о великом детективе.

Однако нельзя сказать, что Ливанов — артист одного образа. Он активно снимался и в других проектах, которые были на слуху у советского зрителя. В новом тысячелетии фильмы с его участием, однако, стали постепенно забываться.

Ливанов знаменит не только как талантливый актер кинематографа. Не меньшую, скорее даже большую известность мужчине принесли работы в качестве артиста дубляжа. Именно его голосом говорят многие персонажи отечественной мультипликации. Карлсон, крокодил Гена, Удав, Бармалей, Громозека, Дядюшка Ау — вот далеко не полный список героев, которым Ливанов подарил свой голос.

В отличие от персонажей кино, мультипликационные образы были и остаются любимыми как у детей, так и у взрослых. Даже несмотря на то, что с момента создания анимированных историй прошло не одно десятилетие.

Ливанов пробовал свои силы и в литературе. В разное время он выступал автором эссе, рассказов, повестей. На территории России произведения, вышедшие из-под пера артиста, выпускались в виде сборников.

В последние годы мужчина предпочитает вести спокойный образ жизни. Практически не снимается и не играет. При этом не прочь пообщаться с журналистами или принять участие в телевизионном проекте.

Детство и юность

Актер Василий Ливанов родился 19-го июля 1935 года. Будущий мэтр появился на свет в городе Москве. Предки молодого человека как один были творческими людьми.

Отца звали Борис Ливанов. Он был одним из ведущих артистов МХАТа, обладал выдающимся талантом, который признавали на самом высоком уровне. Свидетельство того — государственные награды.

unnamed
Василий Ливанов в детстве

Мать звали Евгения Казимировна Ливанова. По образованию она была художницей. Однако по специальности поработать ей так и не удалось. В ранние годы она вышла замуж и основную часть времени посвящала семье.

Старшие родственники Ливанова также были людьми близкими к искусству. Деда звали Николай. Он носил звучную фамилию Извольский, которая, однако, была псевдонимом. Мужчина трудился актером, был известен в свои годы.

Можно сказать, что предки на несколько поколений вглубь имели прямое отношения к творчеству, актерскому ремеслу. Казалось бы, другого выхода у молодого Василия просто не было. С такой родословной он был буквально обречен стать профессиональным артистом.

Кроме всего прочего, в доме в семьи Ливановых постоянно собирались гости. К ним частенько захаживали творческие люди самых разных направлений. Были и литераторы, поэты (Борис Пастернак), и артисты, режиссеры (Василий Качалов, Петр Кончаловский, Александр Довженко).

Vasiliy-Livanov-s-roditelyami
Василий Ливанов с родителями

На импровизированных собраниях родители будущего актера и гости семьи обсуждали актуальные вопросы театрального и киноискусства. Спорили, дискутировали.

Василий с интересом наблюдал за разговорами взрослых. Нередко они продолжались до глубокой ночи. Молодой человек не уходил спать, да и родители были не против такого поведения. Тем более что они никогда не ущемляли сына, старались дать ему максимум свободы.

Молодой человек был разносторонне одаренной личностью. Он хорошо учился, посещал художественную школу, где получал отличные оценки. Был свободолюбивым и не признавал авторитетов: будущий артист постоянно рисовал карикатуры на учителей.

Творческие опыты молодого человека были центром всеобщего внимания и доставляли одноклассникам немало веселья. Учителя прекрасно знали о проделках Ливанова, но закрывали на них глаза. В конце концов, главное, что он хорошо учился и успевал по всем предметам.

43343443
Юный Василий Ливанов

Несмотря на происхождение, молодой Василий понятия не имел, с чем хочет связать свою жизнь. Он не думал о том, чтобы стать артистом.

Сначала Ливанов планировал примерить на себя военную форму. Затем — помогать людям в качестве врача. Наконец, он решил, что лучше всего связать свою жизнь с путешествиями.

Постепенно детские мечты отошли на второй план и ближе к концу школы молодой человек решил стать профессиональным актером.

В 1954-м году Василий поступил в Театральное училище имени Щукина. Здесь молодой человек осваивал ремесло перевоплощения. Кроме того, он интересовался режиссурой.

34657
Фото: Василий Ливанов в молодости

В 1958 артист выпустился из родного училища. По словам преподавателей и однокурсников, он был очень педантичным и старательным студентом.

uzn_1366370533
Василий Ливанов в молодости

Уже после окончания театрального института, а также получения первого настоящего опыта, Ливанов поступил на режиссерские курсы при Госкино, где освоил специальность постановщика. Их он окончил 1966-м.

Наставником тогда уже опытного актера стал Михаил Ромм. Настоящий мастер своего дела, признанный как простыми зрителями, так и многочисленными коллегами.

Творчество

Творческая биография Василия Ливанова началась в 1958 году, сразу после выпуска из института. Молодой человек устроился в театр имени Вахтангова.

Почти целый год актер выходил на сцену. Однако подмостки Ливанова не особо интересовали. Он мечтал стать артистом большого кино, работать на съемочной площадке. Так и случилось.

Кинематограф

Дебют состоялся в 1959-м году. Неопытному Ливанову доверили главную роль в картине «Неотправленное письмо». Это была настоящая удача. Обычно артисты начинают с эпизодических образов. Постепенно нарабатывают репутацию, формируют собственный стиль игры. Только потом, если повезет, становятся объектом внимания постановщиков, которые доверяют им все более серьезные роли.

180947
Василий Ливанов в фильме «Неотправленное письмо»

В случае с Василием Ливановым все произошло практически сразу.

Партнерами молодого человека по съемочной площадке стали Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Самойлова.

Дебют был более чем удачным. Молодого перспективного артиста заметили и другие постановщики. С театром у Ливанова не сложилось. По рекомендации именитого коллеги он посвятил себя кинематографу.

Несмотря на успешный старт карьеры, дальнейшая творческая жизнь артиста была не такой насыщенной. Его приглашали в основном в эпизоды и на второстепенные роли.

В 1960-м году на большие экраны вышла картина «Слепой музыкант», следом вышли ленты «Две жизни» и «Коллеги». Как ни странно, артист идеально отыгрывал любые роли.

61743
Василий Ливанов в картине «Слепой музыкант»

Персонажи, которых доверяли молодому актеру, часто были блеклыми и по сценарию не представляли собой ничего интересного. Однако благодаря харизме и природному таланту, а также индивидуальному стилю актерской игры Ливанов умудрялся оживить даже самого скучного персонажа.

В 1963-м году на экраны вышла картина «Синяя тетрадь». В драму с историческим сюжетом Василия Ливанова пригласили на роль Феликса Дзержинского. Удивительно, насколько органично артист вписался в образ. Режиссер и зрители высоко оценили труды Ливанова.

359760
Василий Ливанов в фильме «Синяя тетрадь»

В будущем постановщики не раз приглашали Василия Борисовича на роль Дзержинского. Однако тот всегда отказывался. Будучи человеком творческим, Ливанов не терпел самоповторов.

В 60-е, с момента успешных съемок в проекте «Синяя тетрадь», актер снимался еще в 7-и лентах. Наиболее значимые и яркие — «Зеленый огонек» и «Мне было девятнадцать».

112135
Василий Ливанов в картине «Зелёный огонёк»

Новое десятилетие стало прорывным для кинокарьеры на тот момент уже опытного артиста. На большие экраны вышло еще 7 картин.

Наибольшего внимания зрителей удостоилось несколько работ:

  • Первая — историческая драма «Звезда пленительного счастья», где Василий Борисович примерил на себя роль императора Николая I.
  • Сюда же стоит отнести картину «Игрок», которая вышла несколькими годами ранее, в 1972-м.
  • В 1978-м Ливанов снялся еще в одной исторической ленте, «Ярославна, королева Франции». Актеру досталась роль рыцаря Бенедиктуса.

436978
Василий Ливанов в фильме «Ярославна, королева Франции»

Эти картины пользовались большим успехом у зрителя. Во многом заслуга принадлежала крепкому актерскому составу. В том числе и Ливанову, который, как и прежде, полностью отдавался работе. Однако настоящая известность была впереди. И оставалось до нее не так много времени.

В 1979-м году режиссер Игорь Масленников взялся за съемки картины о Шерлоке Холмсе. Лента была вольной трактовкой одной из частей известной серии Артура Конана Дойля о прославленном детективе.

198327
Василий Ливанов в картине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

На роль гениального сыщика постановщик пригласил Василия Ливанова. В этом образе режиссер не видел никого другого. Вторая главная роль досталась Виталию Соломину, который примерил образ талантливого и харизматичного помощника Холмса, доктора Ватсона.

Картина вышла в том же году и практически с ходу стала невероятно популярной. Дуэт Ливанова и Соломина смотрелся очень органично. Фильм был выдержан в строгих тонах, что идеально соответствовало атмосфере и духу оригинального произведения.

1114506
Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса

Картина стала образцовой экранизацией непростого литературного материала. По некоторым сведениям, серию фильмов о детективе знают не только в России и странах бывшего Союза, но и за границей.

На волне успеха картины, режиссер принял решение снимать продолжение. В результате фильм о Шерлоке Холмсе разросся до целого тематического цикла. В него вошло 5 лент, каждая из которых логически продолжала предыдущую.

Фильмы о гениальном английском детективе выходили на экраны с разной периодичностью. Если первый увидел свет в 1979-м, второй — в 1980. А новый — годом позже. В 1983-м вышел предпоследний фильм. Заключительная часть цикла была закончена в 1986.

Шерлок Холмс — дедукция (наблюдения и анализ)

Картины о Шерлоке Холмсе стали своего рода визитной карточкой Василия Ливанова. В годы между съемками картин из этого цикла, а также после его завершения, мужчина принимал участие и в других проектах.

Однако ни один из них так и не сумел повторить успех детективных лент и тем более его превзойти. Правда, нельзя сказать, что последующие роли Ливанова были блеклыми и неинтересными.

Среди прочих проектов, в которых играл артист, стоит выделить несколько. В 1997-м году мужчина сыграл главную роль в картине «Дон Кихот возвращается».

784137
Василий Ливанов в фильме «Дон Кихот возвращается»

А в новом тысячелетии актер принял участие в многосерийном телевизионном проекте «Мастер и Маргарита», который оказался одной из наиболее успешных экранизаций отечественной классики. Василию Ливанову достался персонаж Александра Стравинского, доктора-психиатра.

Мастер и Маргарита

Свою последнюю роль артист сыграл в 2008-м году. Он принял участие в драме с элементами триллера и боевика «Медвежья охота». Проект получил смешанные отзывы.

46575654
Василий Ливанов в фильме «Медвежья охота»

С этого момента Ливанов завершил творческую карьеру. В основном по причине того, что искусство окончательно сместилось на коммерческие рельсы и перестало ориентироваться на высокие стандарты, чего артист категорически не приветствовал.

Дубляж

Еще в молодости Василий Ливанов трудился в качестве актера дубляжа. Визитной карточкой мужчины стал его неповторимый, «фирменный» голос с хриплыми нотками. Мало кто знает, что таким он стал после тяжелой простуды у артиста.

После съемок дебютной картины «Неотправленное письмо» мужчина из-за холода и сильного напряжения заболел и лишился способности говорить. Голос вернулся почти через месяц, но прежним так и не стал. Впрочем, это позитивно сказалось на карьере Ливанова.

Именно благодаря интересному тембру Василия Борисовича активно приглашали в качестве артиста озвучки. Его голосом говорят десятки персонажей отечественной мультипликации. В том числе Карлсон, Удав из цикла анимационных проектов («38 попугаев» и прочие), крокодил Гена, Бармалей, Громозека и другие.

Ливанов — Карлсон

Если многие фильмы с участием Ливанова постепенно забывались, мультипликационные проекты стали частью золотой классики советской и российской анимации. Их знают и помнят взрослые, любят дети, которые продолжают смотреть отечественные мультипликационные ленты.

Также в разные годы мужчина пробовал свои силы как сценарист, режиссер и литератор-прозаик.

Личная жизнь

Актер был женат два раза.

Первую супругу Василий Ливанов встретил в конце 50-х. Ее звали Алина Владимировна Энгельгардт. Женщина была дочерью известного советского биохимика.

Через несколько лет после заключения брака, в 1963-м году, на свет появилась дочка пары — Анастасия Васильевна Ливанова. Она училась на биофаке МГУ. Однако после окончания университета связала свою жизнь с искусством — стала скульптором.

scale_1200
Василий Ливанов с дочерью Анастасией

В 1970-м году брак распался. Артист говорит о разнице характеров. А его бывшая супруга указывает на то, что причиной разрыва стало пристрастие мужа к спиртному.

В 1972 в личной жизни Василия Ливанова появилась Елена, которая работала художником-аниматором. Брак был заключен в том же году. Союз длится до сих пор.

scale_1200 (1)
Василий Ливанов с женой Еленой

У супругов двое совместных детей. Первым на свет появился Борис (1974). Чуть позже, в 1984-м, родился второй сын, Николай Васильевич Ливанов.

Оба стали профессиональными деятелями искусства. В каком-то смысле пошли по стопам знаменитых родителей.

scale_1200 (2)
Василий и Елена Ливановы с сыновьями

Актер сейчас

Василий Борисович закончил творческую карьеру еще в 2008-м году. В наши дни он не снимается и не играет. Основную часть времени отдает семье, общается с друзьями и ведет вполне обычную жизнь.

В отличие от многих коллег, после ухода с экранов Ливанов не стал затворником. Он охотно общается с журналистами и дает интервью.

Кроме того, принимает участие в ток-шоу, программах на федеральных каналах.

Премьера! Эксклюзивное интервью с Василием Ливановым

Фильмография

Фильмы с участием Василия Ливанова и роли в них:

  • 1959 — Неотправленное письмо — геолог Андрей
  • 1960 — Воскресение — народоволец Крыльцов
  • 1960 — Слепой музыкант — Пётр Попельский
  • 1961 — Две жизни — студент
  • 1962 — Коллеги — Саша Зеленин
  • 1962 — Суд сумасшедших — профессор Вернер
  • 1963 — Синяя тетрадь — Феликс Дзержинский
  • 1963 — Большие и маленькие — учитель Сергей Сергеевич
  • 1964 — Возвращение Вероники — Вадим
  • 1965 — Год как жизнь — поэт Георг Веерт
  • 1965 — Зелёный огонёк — пассажир такси хирург Коржиков
  • 1966 — Путешествие — журналист Гена (новелла «Папа, сложи!»)
  • 1967 — Браслет-2 — наездник Африкан Савин
  • 1968 — Мне было девятнадцать — военный переводчик Вадим Гейман
  • 1970 — Ватерлоо — офицер из свиты Веллингтона
  • 1972 — Игрок — Де Грие
  • 1975 — Звезда пленительного счастья — император Николай I
  • 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — доктор Пейн
  • 1978 — Степь — Казимир Михайлович
  • 1978 — Ярославна, королева Франции — рыцарь Бенедиктус
  • 1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон — Шерлок Холмс
  • 1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — Шерлок Холмс
  • 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — Шерлок Холмс
  • 1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — Виктор
  • 1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры — Шерлок Холмс
  • 1983 — Лунная радуга — Гэлбрайт
  • 1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается — Шерлок Холмс
  • 1987 — Необыкновенные приключения Карика и Вали — профессор Енотов
  • 1988 — Любовь к ближнему — Некто (в новелле «Монумент»)
  • 1992 — Он своё получит — Делани
  • 1994 — Охота
  • 1997 — Дон Кихот возвращается — Дон Кихот
  • 2004 — Сыщики 3 — профессор (сезон 3, серия 5 «Операция под наркозом»), озвучен другим актёром
  • 2005 — Мастер и Маргарита — профессор Александр Николаевич Стравинский
  • 2006 — Мужской сезон: Бархатная революция — Сан Саныч Шувалов, ветеран госбезопасности
  • 2008 — Медвежья охота — Сергей Кириллович Корсаков, советник по международным отношениям

Ссылки

Наедине со всеми. Гость — Василий Ливанов. Выпуск от 25.04.2016

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector