Олег Иванович Даль

Актер театра, кино дубляжа

Нравится
38
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актер театра и кино
Место рождения:
Люблино, Московская область
Родился:
25 мая 1941 г.
Умер:
3 марта 1981 г. (в 39 лет)
Образование:
Театральное училище имени М. С. Щепкина
Рост:
185 см
Знак зодиака:
близнецы
Женат на:
Нина Дорошина (с 1963 г.), Елизавета Даль (по 1981 г.), Татьяна Лаврова
Дети: нет
 
 

Фото

Олег Даль — биография

Олег Даль — советский актер. Прежде всего, он известен как артист театра. Однако простому зрителю из масс мужчина полюбился как участник большого кино. Именно в этих ролях он получил наибольшую славу.

Многие коллеги по цеху и режиссеры, которые знали артиста лично, работали с ним какое-то время, отзывались о мужчине как о гениальном актере.

Он имел обыкновение вживаться в роли. Органично смотрелся в самых разных амплуа. От участника детских сказок до драматического персонажа. Эта универсальность делала Олега Даля действительно востребованным артистом своего времени.

Несмотря на это, послужной список актера довольно скромный. Так происходило вовсе не от недостатка предложений. Напротив, режиссеры наперебой приглашали Олега Ивановича в свои постановки и фильмы. Однако он не хотел играть то, что его не впечатляло.

Даль отказывал множеству режиссеров. Например, именно он мог сыграть главную роль в фильме «Ирония судьбы».

Гениальность, как это часто бывает, шла в комплекте с просто невыносимым характером. Мужчина отличался скверным нравом, часто шел на конфликт с режиссером и коллегами по съемочной площадке. Характер мешал ему наладить и личную жизнь. Выдержать особенности артиста могла не каждая.

В результате творческого кризиса мужчина начал много пить. По мнению большинства экспертов, именно это и стало причиной смерти.

Детство и юность

Будущий актер Олег Даль родился 25 мая 1941 года в Люблино, которое находилось под Москвой. В роду мальчика не было творческих людей в том плане, в каком это принято понимать.

Отец — Иван Зиновьевич Жерко. Крупный и уважаемый инженер, технический специалист. В свое время долгое время работал на механическом заводе. Мать происходила из среды мелкой интеллигенции, трудилась учительницей. Помимо Олега, в семье подрастала его сестра Ираида Ивановна Даль.

Мать и отец прочили своему сыну техническую профессию, желали, чтобы он стал уважаемым человеком, как и сам отец.

4534
Олег Даль в детстве

В школьные годы Олег Даль увлекался спортом. Больших проблем с учебой он не имел, осваивал общую программу наравне со всеми.

Очень скоро после начала спортивных занятий, у молодого человека нашли опасное заболевание сердца. Дальнейшие физические нагрузки были запрещены.

Будущий артист не желал унывать. Он увлекся поэзией, литературой, живописью и высоким искусством. Очень скоро парня стало привлекать небо. Он мечтал выучиться на летчика.

Но это желание так и осталось нереализованным. С тяжелыми проблемами с сердцем путь в летное училище был заказан.

В школьные годы молодой человек увлекается творчеством Лермонтова. Любимым произведением будущего артиста становится «Герой нашего времени».

Олег Даль твердо решает стать актером и воплотить любимый образ главного персонажа на сцене в будущем. Интересно, что так оно и получится через 15 лет.

34534
Олег Даль в молодости

В 1959 году молодой человек заканчивает обучение в школе. Он знает, по какому пути хочет идти и объявляет о своем решении родителям. Но те и слышать не желают об актерском будущем сына.

Мать происходила из семьи интеллигенции. Все на несколько поколений вглубь были учителями и филологами. Отец работал инженером, был уважаемым человеком и не последним из членов партии. Потому родители хотели, чтобы сын выбрал какую-нибудь серьезную профессию.

Но Даль не стал слушать своих родителей. Он был настойчив в реализации задуманного. Очень скоро молодой человек подал заявление в Щепкинское училище. Экзамены он прошел с первого раза и произвел сильное впечатление на приемную комиссию.

4354
Олег Даль в юности

Молодой человек попал на курс к Николаю Анненкову. В свое время Олег Даль учился с будущими профессиональными и известными актерами. В том числе с Михаилом Кононовым и Виталием Соломиным.

Творческая карьера

Творческая биография Олега Даля началась в 1961 году. В этот момент режиссер Александр Зархи занимался экранизацией повести Василия Аксенова «Звездный билет».

Он никак не мог найти актера на роль Алика Крамера. Перепробовал массу кандидатур выпускников театральных ВУЗов. Однако в конце концов остановился именно на Олеге Дале.

Экранизация вышла в 62-м и в прокате получила название «Мой младший брат».

544
Олег Даль в фильме «Мой младший брат» 1962 г.

После успешного дебюта на большом экране, молодого на тот момент артиста приглашают другие именитые режиссеры.

Первым становится Л. Агранович. Даль снимается в картине «Человек, который сомневается». Артисту достается главная роль. Фильм выходит в прокат в 63 году.

Как раз тогда, когда мужчина выпускается из театрального училища. В будущем артист снимался еще и у Сергея Бондарчука.

После успешного дипломного спектакля, Олега Даля замечает Алла Покровская. Через некоторое время молодой человек становится полноправным членом труппы театра «Современник». Но в основном получает второстепенные роли.

В 1964 году мужчина снова появился в кино. На сей раз в проекте «Первый троллейбус». Лента пришлась по душе очень многим зрителям. Эта роль добавила популярности актеру.

546
Олег Даль (слева) в фильме «Первый троллейбус»

Затем начинается период творческого застоя в карьере Олега Даля. В ближайшие два года его зовут на мелкие роли. Новый виток приходится на 1966-й.

Мужчину заметил один из режиссеров Ленфильма Владимир Мотыль. Он предлагает артисту сыграть главную роль в своем фильме «Женя, Женечка и «Катюша». Интересно, что режиссера так впечатлил типаж Олега Даля, что он не видел на этом месте больше никого.

Картина произвела сильное впечатление на зрителей. Но из-за спорных в идеологическом плане моментов ее забраковали чиновники, которые курировали искусство. Потому лишний раз ленту старались не показывать.

Переломный момент в карьере артиста приходится на ближайшие годы. Популярность и всесоюзную известность актеру принесла картина «Хроника пикирующего бомбардировщика». Образ в этой ленте стал одним из наиболее узнаваемых, едва ли не визитной карточкой артиста.

35435
Кадр из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика»
6546
Олег Даль в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика»

Дела шли в гору. Мужчине предлагали роли в театре. Теперь уже не второстепенные, а главные.

В конце 60-х годов Олега Даля зовут в Ленинград, работать в местном драматическом театре. Артист с радостью принимает приглашение.

В 1972 мужчину утверждают на роль в ленте «Земля Санникова». Однако этот проект пришелся Далю не по душе. По его словам, из интересного сюжета режиссер делает дешевый балаган. 

Артист отказывается от работы. В дальнейшем он начал отбирать проекты еще более тщательно и скрупулезно.

В 1973 года сбывается мечта Олега Даля. Ему выдается возможность сыграть Печорина из «Героя нашего времени». В дальнейшем вышло еще несколько фильмов с участием Даля.

Страницы журнала Печорина. Постановка Анатолия Эфроса (1975)

Особенно следует отметить работу в телевизионной картине «Приключения принца Флоризеля».

Всего за время творческой карьеры актер Олег Даль сыграл почти в 30 фильмах. Послужной список мог бы быть шире, но артист очень тщательно отбирал проекты, в которых хотел участвовать. Помимо этого, было несколько десятков ролей в театре.

4543
Олег Даль в фильме «Приключения принца Флоризеля»

Личная жизнь

За свою биографию артист был женат три раза. Ни в одном из браков не появилось детей. Потому прямых потомков у Олега Даля не осталось.

Первой супругой артиста стала коллега по цеху из театра, Нина Дорошина. Однако этот союз продлился очень недолго. Женщина не смогла выдержать темперамента актера и они разошлись.

435345
Олег Даль и Нина Дорошина

Вторая жена — Татьяна Лаврова. Но и этому браку было суждено просуществовать совсем немного.

54646
Олег Даль и Татьяна Лаврова

Третья супруга — Елизавета Апраксина. Она имела отношение к актерскому ремеслу, но не была артисткой. Она работала монтажером.

В начале 70-х годов пара сочеталась браком. Этот союз стал последним в жизни Олега Ивановича. И вместе с тем, самым крепким. Поскольку только Апраксина смогла найти подход к мужчине со скверным характером и буйным темпераментом.

42324
Олег Даль и Елизавета Апраксина

Личная жизнь Олега Даля была довольно бурной, при этом не известно о ней не так много.

Смерть актера

К концу 70-х годом Олег Даль много времени проводит на съемочной площадке. Буквально живет кинематографом. Усталость, постоянная загруженность приводят к творческому кризису. Расслабление и покой артист находит в бутылке.

Актер начинает сильно пить. Разборки с режиссерами, конфликты на съемочной площадке, а также бурный алкоголизм приводят мужчину к краю.

3 марта 1981 года артист умирает в гостиничном номере в Киеве, куда он ездил по работе. Причиной смерти Олега Даля оказался сердечный приступ.

Большая часть экспертов сходится во мнении, что именно злоупотребление спиртным стало финальной точкой, которая спровоцировала гибель артиста.

При том, что нагрузка от алкоголя накладывалась на проблемы с сердцем, которые мужчина нес с самого детства. С этой позицией категорически не согласна супруга Даля, которая говорила об остановке сердца в то время, пока Даль спал.

Интересно, что актер предчувствовал скорый конец. И сам говорил об этом друзьям и близким. Как бы то ни было, через несколько дней состоялись похороны актера.

Последним пристанищем актера стало Ваганьковское кладбище в городе Москва.

5435
Могила Олега Даля на Ваганьковском кладбище

Олег Даль

Фильмография

Фильмы с участием Олега Даля и роли в них:

  • 1962 — Мой младший брат — Алик Крамер
  • 1963 — Человек, который сомневается — Борис Иванович Дуленко
  • 1963 — Первый троллейбус — Сеня
  • 1965 — От семи до двенадцати — Шурик («Чёрный котенок»)
  • 1966 — Строится мост — Юлиан
  • 1967 — Женя, Женечка и «катюша» — Женя Колышкин
  • 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Евгений Александрович Соболевский[18]
  • 1968 — Солдат и царица (короткометражный) — солдат
  • 1968 — Старая, старая сказка — Солдат / Кукольник
  • 1970 — Король Лир — шут
  • 1971 — Тень — Учёный / Тень Учёного
  • 1973 — Земля Санникова — Евгений Крестовский, офицер-авантюрист
  • 1973 — Плохой хороший человек — Иван Андреевич Лаевский
  • 1973 — Пожар во флигеле — скульптор
  • 1975 — Звезда пленительного счастья — начальник караула (озвучивает Сергей Юрский)
  • 1975 — Не может быть! — Анатоль Барыгин-Амурский, муж Татьяны
  • 1975 — Горожане — подвыпивший пассажир-полярник, водитель вездехода
  • 1975 — Вариант «Омега» — Сергей Николаевич Скорин, старший лейтенант госбезопасности, он же капитан Пауль Кригер
  • 1976 — Обыкновенная Арктика — Антон Семёнович, новый начальник
  • 1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — Иванушка-дурачок
  • 1977 — Золотая мина — Николай Косов, он же Борис Брунов
  • 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — участник вокально-инструментального ансамбля (камео)
  • 1977 — В четверг и больше никогда — Сергей Андреевич
  • 1977 — Личное счастье — Александр Никонович Канавин, актёр
  • 1978 — Расписание на послезавтра — Андрей Андреевич, директор школы
  • 1979 — Отпуск в сентябре — Зилов, инженер
  • 1979 — Приключения принца Флоризеля (ТВ) — принц Флоризель
  • 1980 — Мы смерти смотрели в лицо — Борис Владимирович Корбут, красноармеец
  • 1980 — Незваный друг — Виктор Свиридов, инженер-проектировщик

Ссылки

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector