Анна Леонидовна Ковальчук

Актриса театра и кино, телеведущая

Нравится
3
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актриса театра и кино
Место рождения:
г. Нойштрелиц, Нойбранденбург, ГДР
Дата рождения:
15 июня 1977 г.
Рост
175 см
Знак зодиака:
Близнецы
Образование:
Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии
В браке с:
Олег Капустин (с 2007 г.), Анатолий Ильченко (1999-2005 гг.)
Дети:
Добрыня Олегович Капустин, Злата Ильченко
 

Анна Ковальчук — биография

Анна Леонидовна Ковальчук — российская актриса. За годы творческой активности она снималась в кино, появлялась в телепроектах, играла на театральных подмостках.

Ковальчук относится к категории артистов, которые не планировали связывать свою жизнь с профессиональным искусством, однако волей случая оказались в самой гуще творческих событий и уже не смогли отiказаться работы в кино и на телевидении.

Наибольшую известность Анна Ковальчук получила за съемки в проектах «Тайны следствия» и экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». На сегодняшний день вышло уже более 20-и сезонов сериала о работе юриста Марии Швецовой, образ которой блестяще воплотила Ковальчук. И это далеко не конец.

Помимо профессионального поприща, Анна состоялась как мать и жена. Она замужем, воспитывает двоих детей. Активно занимается благотворительностью, ведет публичный образ жизни, подогревая и без того немалый интерес публики к своей персоне.

За время профессиональной активности Ковальчук успела появиться почти в 20-и проектах. И это не считая работы в театре, на сцене. Артистка находится на пике творческой карьеры и не собирается останавливаться на достигнутом.

Детство и юность

Будущая актриса Анна Ковальчук родилась 15-го июня 1977 года. Артистка появилась на свет в немецком городе Нойштерлиц, который располагался в ГДР. Туда семья девочки попала волей случая.

Родители молодой особы не имели отношения к искусству, но были представителями интеллигентных профессий.

400x600_1_d923219456e27d98a949a205d03d85e8400x600_0x59f91261_157101771416414912
Анна Ковальчук в детстве

Мать звали Наталья Федоровна Ковальчук, в свое время она работала заведующей детским садом. Отец, Леонид Иванович, трудился педагогом, преподавал в инженерной академии. А до этого долгие годы был военным.

Дедушки и бабушки будущей актрисы также занимались преподаванием, были директорами школ и учителями общеобразовательных предметов.

На момент рождения Анны, в семье уже подрастал сын Павел. Он был на 4 года старше новорожденной сестры.

Через некоторое время после появления Ковальчук на свет, семья перебралась в Ереван, Армянскую ССР. Однако и тут они надолго не задержались. Вскоре переехали в Москву, а затем Северную Столицу, город Ленинград, где и обосновались на долгое время.

scale_1200
Юная Анна Ковальчук

Когда подошло время, девочка пошла в школу. Она отличалась примерным поведением, спокойным и скромным характером. Любила учиться.

Общеобразовательные предметы давались ей хорошо. Особенно Анне нравились точные науки. Этот факт сыграл большую роль в будущем артистки.

Родители делали все, чтобы дочка выросла разносторонне одаренной, развитой личностью. Поэтому одной только школой они не ограничивалась. Ковальчук записали в спортивную секцию, где она занималась гимнастикой. Она увлекалась танцами, училась хореографии.

По желанию матери девочка начала ходить в музыкальную школу. Осваивала несколько инструментов. На тот момент речи о драматическом кружке, театральном творчестве не шло. К кино, сценическому искусству Анна была равнодушна.

Родители и представить не могли, что в скором будущем их дочь свяжет жизнь именно с актерским ремеслом.

342342324
Анна Ковальчук в юности

После окончания школы, получения аттестата, вопрос, куда идти, даже не стоял. Анна отправилась в Политехнический институт, подала документы на факультет кибернетики.

Она планировала получить серьезное образование, стать специалистом и заняться научными исследованиями. Однако в дело вмешался случай.

Когда пришла пора поступать, Анна отправилась с подругой на прослушивание в ЛГИТМиК, крупный театральный институт. Разумеется, учиться сценическим искусствам она не собиралась. Всего лишь планировала поддержать подругу, которая об этом очень просила.

Ковальчук не имела ни малейшего понятия, как нужно играть, что делать на сцене. Она не готовилась к поступлению. Ожидаемо, девушка без опыта и познаний в области искусства, не прошла первый тур. Однако она обладала завидной харизмой и интересным типажом.

anna-kovalchuk7
Анна Ковальчук в молодости

Талантливую молодую особу заприметил Анатолий Самойлович Шведерский — крупный актер и умелый педагог. Он не хотел упускать яркую девушку, которая могла бы реализовать себя на поприще театрального искусства.

Стараниями преподавателя, было организовано отдельное прослушивание. Его Ковальчук с успехом прошла, произведя на членов приемной комиссии положительное впечатление. После чего ее взяли в институт. Но при условии, что она покажет свои таланты, раскроет задатки. Так стартовал испытательный срок.

Творческая карьера

Творческая биография Анны Ковальчук началась еще в годы учебы в институте. Несмотря на то, что артистку приняли при условии, на испытательный срок, она блестяще показала себя и стала полноправной студенткой ЛГИТМиКа.

Сцена

В годы учебы начинающую, но яркую актрису приглашали в постановки Александринского театра. Правда, пока только на эпизодические роли. Однако даже в небольших образах артистка умудрялась блистать на сцене, придавая персонажам глубины и свежести.

В 90-е годы Анна Ковальчук получила долгожданный диплом института. С этого момента она могла браться за более серьезную работу.

После окончания формального образования девушка поступила на службу в Театр имени Ленсовета. Молодую, одаренную и энергичную артистку с радостью приняли.

84_05_05
Анна Ковальчук в театре

Наиболее значимой на начальном этапе карьеры Ковальчук стала работа в постановке «Мнимый больной» по знаменитой комедии Мольера. Режиссером выступил Геннадий Тростянецкий.

В последующие годы Анна вновь сотрудничала с постановщиком. В 2001-м тот же режиссер пригласил Ковальчук на главную женскую роль в спектакле «Каренин. Анна. Вронский».

Каренин. Анна. Вронский

Постепенно карьера артистки шла в гору. Она успешно трудилась на сцене родного театра. В послужном списке Анны Ковальчук было немало ролей в постановках по классическим литературным произведениям.

В разные годы актриса играла в спектаклях «Три сестры» по А.П. Чехову, «Все мы прекрасные люди» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Также «Мера за меру» по Шекспиру. Были в послужном списке актрисы и более современные образы.

654596
Анна Ковальчук на театральной сцене

Одной из самых ярких ролей Ковальчук стал персонаж Лилит в постановке пьесы Милорада Павича «Кровать на троих».

В наши дни Анна продолжает сотрудничать с родным театром в Санкт-Петербурге. Входит в число постоянных артистов труппы. Активно участвует в основном репертуаре сцены театра имени Ленсовета.

Фильмы

Дебют Анны Ковальчук как артистки большого кино приходится на 1998-й год. Первым в ее творческой биографии становится комедийный фильм «Любовь зла».

Режиссер проекта взял начинающую актрису на небольшую роль. Лента вышла в 1999, демонстрировалась на фестивалях и получила несколько наград.

В течение последующей пары лет Анна Ковальчук старалась найти работу в кино. Она с завидным упорством ходила на кастинги, но ни одно прослушивание так и не принесло ей заветную роль.

Переломный момент наступил в 2001-м году. Анну позвали сниматься в телевизионный проект «Тайны следствия». Ковальчук воплотила образ Марии Швецовой, опытного и умелого правоведа.

834005
Анна Ковальчук в сериале «Тайны следствия»

Однако на тот момент артистки было всего 24 года. По возрасту она не подходила на роль персонажа. По сценарию героиня Ковальчук была на 7 лет старше. Несмотря на это, менять актрису не стали. Она органично вписалась в образ своего персонажа.

На этом конфузы не закончились. После начала съемок стало известно, что Ковальчук беременна и ждет ребенка. Пришлось срочно переписывать сценарий, чтобы вплести реальное положение артистки и органично перенести его на экран.

В эпизодах телесериала фигурирует роддом, где Ковальчук по-настоящему находилась незадолго до появления на свет дочери Златы. Интересно, что ее много раз задействовали в эпизодах телепроекта в образе реальной дочки главной героини.

В 2002-м году на экраны вышел второй сезон популярного сериала. История опытного следователя Швецовой стала невероятно востребованной среди зрительской аудитории. Потому продолжения были лишь делом времени.

94083
Анна Ковальчук в сериале «Тайны следствия-2»

За долгие годы создатели отсняли более 20 сезонов. В 2021-м вышел 21-й. Всего же проект насчитывает свыше 160 эпизодов.

Без сомнения, именно «Тайны» следствия» вывели Ковальчук на новый профессиональный уровень и сделали ее знаменитой, востребованной актрисой. Но нельзя сказать, что ее карьера ограничивается одним сериалом.

В 2003-м году артистка снималась в кинокомедии «Особенности национальной политики», где ей досталась незначительная роль.

Но уже в 2005, когда режиссеры убедились в умениях актрисы, ей предложили сыграть Маргариту в знаменитом произведении Михаила Булгакова. Режиссером выступил Владимир Бортко.

Постановщик сделал все, чтобы строго следовать оригиналу и при этом достоверно передать дух романа русского классика. Мнения относительно адаптации разделились. Некоторые критики откровенно громили телеадаптацию. Однако другие отзывались о ней тепло.

428960
Анна Ковальчук в картине «Мастер и Маргарита»

Зрители же были почти единодушны. «Мастер и Маргарита» стал одним из немногих отечественных проектов, который был встречен высокими оценками.

В немалой степени заслуга принадлежала актерскому составу. Зрители и критики в один голос признавали талант Ковальчук, ее отдачу при воплощении образа. Большой вклад в успех адаптации внесли Олег Басилашвила, Александр Галибин, Кирилл Лавров, А. Абдулов, Владислав Галкин. Состав был поистине звездным.

В 2008-м Ковальчук появилась в образе жены Колчака в картине «Адмирал» о последнем периоде жизни белого командира. Роль была не главная. Более того, в ленте принимали участие Константин Хабенский и Елизавета Боярская.

203887
Анна Ковальчук в фильме «Адмирал»

Но даже несмотря на сильный состав и упор на линию отношений персонажей этих двух актеров, Ковальчук на их фоне не потерялась и не померкла.

В 2009 Анна получила главную роль в картине «И была война». Буквально сразу же, следом на экраны вышел психологический триллер «Личное дело капитана Рюмина», где артистка получила роль психбольной.

99881
Анна Ковальчук в картине «И была война»

Последней знаменательной работой актрисы стала лента «Петр Первый. Завещание». После этого Ковальчук в течение пяти лет снималась лишь в новых сезонах «Тайн следствия».

Возвращение на большие экраны состоялось только в 2016-м г. Анне Ковальчук предложили главную роль в комедийной истории «Ура! Каникулы!».

В последующие годы актрисы появились еще в двух лентах помимо нашумевшего детективного ТВ-сериала. На суд зрителей оба представили в 2018-м. Исторический проект «Годунов», где Ковальчук получила роль Марии Старицкой, а также мюзикл «Золушка».

821065
Анна Ковальчук в картине «Годунов»

Не считая сериала «Тайны следствия», артистка принимала участие более чем в 15-и проектах. Ее карьера продолжает активно развиваться.

Личная жизнь

Актриса Анна Ковальчук была замужем 2 раза.

Своего первого супруга Анатолия Ильченко она встретила на вступительных испытаниях в театральный институт. Девушка была неопытной и не имела представления об актерском ремесле. Ильченко вызвался ей помочь. С этого начались отношения пары.

Анна и Анатолий некоторое время встречались, после чего приняли решение жить вместе.

Отношения продолжались до окончания института. После чего пути артистов временно разошлись. Ильченко отправился покорять столицу, а Ковальчук осталась в родном городе, Санкт-Петербурге.

23322323-1
Анна Ковальчук с Анатолием Ильченко и дочкой Златой

Вскоре женщина согласилась переехать в Москву. В 1999-м пара заключила брак. А всего через год на свет появился совместный ребенок, дочь Злата. В 2005-м отношения супругов завершились, пара расторгла брак.

Менее чем через 2 года в личной жизни Анны Ковальчук появился Олег Капустин — бизнесмен и предприниматель. Через 6 месяцев мужчина предложил зарегистрировать отношения. Актриса долго думала.

Брак они заключили только в 2007-м году. В 2009-м на свет появился второй ребенок Ковальчук, сын Добрыня.

kapustin_oleg
Анна Ковальчук с мужем Олегом Капустиным и сыном Добрыней

О романах артистки, которые происходили между двумя браками, известно мало. Ей приписывают отношения с Сергеем Перегудовым. Но точной информации об этом нет.

Актриса сейчас

Анна Леонидовна продолжает активно сниматься. Она ведет публичный образ жизни, регулярно рассказывает о личных событиях в Инстаграме. Занимается благотворительностью и не думает заканчивать профессиональную карьеру.

Прямой эфир с Анной Ковальчук [08.04.2020]

Фильмография

Фильмы с участием Анны Ковальчук:

  • 1998 — Любовь зла
  • 2001 — Тайны следствия
  • 2002 — Тайны следствия 2
  • 2003 — Особенности национальной политики
  • 2003 — Тайны следствия 3
  • 2004 — Против течения
  • 2004 — Тайны следствия 4
  • 2004 — Усадьба
  • 2005 — Мастер и Маргарита
  • 2005 — Тайны следствия 5
  • 2006 — Рифмуется с любовью
  • 2006 — Тайны следствия 6
  • 2006 — Час пик
  • 2007 — Тайны следствия 7
  • 2008 — Адмиралъ
  • 2008 — Можно, я буду звать тебя мамой?
  • 2009 — И была война
  • 2009 — Личное дело капитана Рюмина
  • 2009 — Тайны следствия 8
  • 2011 — Пётр Первый. Завещание
  • 2011 — Тайны следствия 9
  • 2011 — Тайны следствия 10
  • 2012 — Тайны следствия 11
  • 2013 — Тайны следствия 12
  • 2013 — Тайны следствия 13
  • 2014 — Тайны следствия 14
  • 2015 — Тайны следствия 15
  • 2016 — Ура! Каникулы!
  • 2016 — Тайны следствия 16
  • 2017 — Тайны следствия 17
  • 2018 — Тайны следствия 18
  • 2018 — Годунов
  • 2018 — Золушка
  • 2019 — Тайны следствия 19
  • 2019 — Тайны следствия. Прошлый век
  • 2020 — Тайны следствия 20
  • 2021 — Тайны следствия 21

Ссылки

Анна Ковальчук. Мой герой

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector