Маргарита Борисовна Терехова

Актриса, режиссёр театра и кино

Нравится
3
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актриса театра и кино, режиссер
Место рождения:
г. Туринск, Свердловская область, РСФСР
Дата рождения:
25 августа 1942 г.
Рост:
170 см
Знак зодиака:
Дева
Образование:
Школа-студия Ю. А. Завадского
В браке с:
Вячеслав Бутенко, Сава Хашимов, Георгий Гаврилов
Дети:
Александр Терехов, Анна Терехова
 

Маргарита Терехова — биография

Маргарита Терехова — известная артистка советского театра и кино. Она появлялась во многих работах крупных режиссеров прошлого столетия. В том числе Яна Фрида, Георгия Юнгвальд-Хилькевича и прочих. В свои годы женщина считалась одной из наиболее перспективных, а также красивых актрис советского кинематографа.

Интересно, что, несмотря на недюжинный талант и умения, она не сразу попала в театральный ВУЗ. При первой попытке девушка с треском провалила вступительные экзамены. И только находчивость помогла ей начать учебу без потери времени.

Пик карьеры Маргариты Тереховой пришелся на 70-80-е годы. Женщина приняла участие в нескольких десятках кинолент. Ее талант признавали и зрители, и профессиональные критики, коллеги по цеху.

Однако в середине 2000-х карьера женщины спешно подошла к концу. Причем трагическим образом. У Маргариты Тереховой была диагностирована одна из форм болезни Альцгеймера. Умственные функции пошли на спад. И некогда талантливая актриса стала медленно угасать, теряя память и способность нормально мыслить.

В наши дни артистка не может самостоятельно передвигаться и не узнает ни родных, ни близких.

Несмотря на трагическую судьбу, она была и остается популярной в кругах любителей советского кино.

Детство и юность

Будущая актриса Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года. В самый разгар Великой Отечественной. Местом ее появления на свет стал город Туринск, который располагался в Свердловской области. Недалеко от современного Екатеринбурга.

Мать девушки звали Галина Станиславовна Томашевич. Она трудилась в областном драматическом театре, была профессиональной артисткой. Участвовала в постановках.

Маргарита Терехова в детстве

Отец — Борис Иванович Терехов. Трудился в том же местном драматическом театре, что и мать будущей артистки. Не исполнилось девочки и года, как отец ушел из семьи. Причины такого решения мужчины женщина не раскрывала ни в одном интервью.

Воспитание Тереховой полностью легло на плечи матери. Она старалась изо всех сил дать девочке нормальную жизнь, несмотря на все тяготы военного времени. А затем — тотальной разрухи после боевых действий на территории советского государства.

Дело осложнялось состоянием здоровья юной Маргариты. Девочка росла слабой и болезненной. Часто страдала простудами, потому ни о каких массовых учреждениях не шло и речи.

Матери было трудно совмещать заботу о дочке и работу на подмостках. Потому, чтобы не оставлять девочку одну, она часто брала Маргариту с собой в театр.

Пока Галина Станиславовна работала на сцене или готовилась к выступлениям, за девочкой присматривали коллеги артистки. Так постепенно Терехова приобщалась к театру, перенимала дух творчества и большого искусства. Во многом именно это повлияло на будущее решение девушки пойти по стопам матери.

В течение нескольких лет состояние здоровья дочери оставалось довольно плачевным. Она часто простывала, большую часть года страдала различными проблемами.

Маргарита Терехова в юности

Мать решилась на переезд. Она оставила местный драматический театр, и семья перебралась в Ташкент. В Узбекистане девочке стало намного лучше. Теплый сухой климат делал свое дело.

Состояние здоровья молодой Тереховой очень скоро пришло в норму. Она стала преображаться на глазах. К ней были прикованы взгляды всех юношей из школы. Однако в те годы она не обращала внимания на молодых людей. Девушка задалась целью стать профессиональной актрисой, как и ее родители.

По интересному совпадению, неподалеку от Тереховой жил Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В будущем он стал востребованным режиссером, а также работал с самой Маргаритой.

Девушка обладала талантом не только к актерскому ремеслу. Она хорошо училась, успевала в школе. Кроме того, находила время на спорт. Занималась баскетболом. Даже добилась некоторых успехов. Стала капитаном юношеской сборной Узбекистана по этому виду спорта.

54654

Как только Маргарита окончила школу, по настоянию матери она поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета. Однако большого энтузиазма к учебе не проявляла. И это несмотря на то, что школа была окончена с золотой медалью.

Буквально через год девушка поняла, что это не ее стезя. Лекции и занятия были скучными и однообразными. Маргарита не желала идти в науку или заниматься физикой в будущем. Ее мечтой была и оставалась сцена.

Мать уговаривала девушка передумать, но артистка была непреклонна. Она бросила институт и уехала в Москву, чтобы попробовать свои силы в творческой деятельности.

5654
Маргарита Терехова в молодости

Выбор девушки пал на ВГИК. Однако вступительные испытания она с треском провалила. Казалось, другого выхода нет. Потому как все театральные институты закончили приемные дни на момент приезда Тереховой.

Однако благодаря своей находчивости девушка сумела выйти из положения. В последний день поступления она успела устроиться в Школу-студию при театре Моссовета.

С этого момента Маргарита Борисовна Терехова стала студенткой творческого отделения, где могла осваивать актерское мастерство у крупнейших деятелей искусства.

Руководителем и наставником девушки стал Юрий Александрович Завадский, крупный театральный режиссер и педагог.

Творчество

Творческая биография Маргариты Тереховой началась в 1964 году. Как раз в тот момент, когда она окончила институт и получила заветный диплом.

Первый опыт пришелся на театральные подмостки, где артистка могла показать все, чему научилась за годы, проведенные в школе-студии. Однако это было только начало творческого пути талантливой женщины.

Театр

В 1964 году, едва Терехова окончила институт, ее приняли в родной театр. Причем практически сразу сделали ведущей актрисой. Руководству нравился подход женщины к исполнению ролей, а также интересный типаж и запоминающаяся внешность.

45657

Исторический первой постановкой, в которой приняла участие тогда уже профессиональная актриса, стал спектакль «Цезарь и Клеопатра» по мотивам произведения драматурга Джорджа Бернарда Шоу.

В течение ближайших нескольких лет Терехова Маргарита Васильевна приняла участие еще в 6-и проектах. В том числе по русской классике.

Маргарита Терехова в театре

В 1977 работала в постановке «Гамлет» по У. Шекспиру. Ей досталась роль Гертруды. Через 10 лет Маргарита Терехова попробовала собственные силы в качестве режиссера. Уже будучи признанной и известной актрисой, она могла себе это позволить.

Дебютом женщины в этом качестве стала постановка «Когда пройдет пять лет». В спектакле она исполнила еще и главную роль.

Мне от любви покоя не найти. Спектакль Романа Виктюка с М. Тереховой и Э. Виторганом (1980)

В творческой биографии Тереховой как артистки был небольшой перерыв. Буквально с 1983 по 1987, 4 года. В это время она познакомилась с известным и необычным артистом, Игорем Тальковым. Многогранным певцом и скандальным человеком.

Они создали творческий тандем, который просуществовал практически до самой смерти исполнителя. Под его руководством на свет появился театральный коллектив «Балаганчик», где Терехова и проработала несколько лет.

Маргарита Терехова о Талькове 1993 г

В 1987 году творческое объединение временно прекратило деятельность. Возобновиться ей было уже не суждено. Поскольку Игорь Тальков умер в 1991 в результате странных и трагических обстоятельств.

В родной театр женщина практически не возвращалась. Ее поглотила съемочная площадка.

Кинематограф

Дебют молодой артистки в качестве кинодивы пришелся на 1965. То есть на момент, когда Терехова год как выпустилась из театрального ВУЗа.

Первой работой на большом экране стал фильм «Здравствуй, это я!» режиссера Фрунзе Довлатяна. Картина привлекла к участию множество звездных артистов: от Армена Джигарханяна до Леонида Быкова.

Маргарита Терехова в фильме «Здравствуй, это я!»

Тереховой досталась незначительная эпизодическая роль, которая оказалась для артистки пробой пера.

Дальнейший путь к творческим достижениям в большом кино был довольно долгим и сложным. Одномоментной славы ждать не приходилось.

Несмотря на скромный дебют, артистка буквально через год приняла участие в картине «Бегущая по волнам». Ей досталось сразу несколько главных ролей. Затем в 67-м вышел короткометражный фильм «И эти губы, и глаза зеленые», который остался незамеченным.

Маргарита Терехова в фильме «Бегущая по волнам»

В 1970 на свет выходит картина «Белорусский вокзал». Тереховой достается образ Наташи Шипиловой. Драма привлекает к себе внимание не только зрителей, но и членов профессионального сообщества. После выхода ленты в свет, Тереховой интересуется Андрей Тарковский.

С 1972 по 1974 на экранах появляется еще несколько картин. Но они не приносят артистке большой популярности. Но закрепляют ее в амплуа многогранной актрисы, которая может профессионально играть.

Маргарита Терехова в картине «Белорусский вокзал»

Перелом наступает все в том же 1974. В свет выходит лента «Зеркало». Терехова получает одну из центральных ролей и отлично с ней справляется.

Фильм производит фурор в профессиональном сообществе. Его тепло принимают и зрители. Терехова становится знаменитой на весь Советский Союз.

Зеркало (драма, реж. Андрей Тарковский, 1974 г.)

Все окончательно понимают, что она не только красивая, но еще и очень умелая, талантливая актриса, которой можно доверять серьезные роли.

В 1976 в свет выходит картина совместного производства СССР и США под названием «Синяя птица», которая стала достаточно успешной в среде простого зрителя.

Маргарита Терехова в фильме «Синяя птица»

Новый перелом наступает в 1977 году. Когда на больших экранах показывают картину Яна Фрида «Собака на сене». Лента по мотивам произведения испанского драматурга Феликса Лопе де Вега стала очень популярной. Она получилась настолько удачной, что ее помнят до сих пор.

4565
Маргарита Терехова в фильме «Собака на сене»

Не последнюю роль в этом сыграл и звездный актерский состав. В картине приняла участие такие артисты, как Армен Джигарханян, Михаил Боярский, Николай Караченцов и прочие. Маргарита Терехова получила заметную роль и идеально вписалась в звездный состав.

Через год, в 1978 на большие экраны вышла картина «Д’Артаньян и три мушкетера». Артистке досталась роль роковой женщины, хитрой интриганки Миледи.

Маргарита Терехова в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Интересно, что после этой ленты за Тереховой на долгие годы закрепилось звание секс-символа всего Советского Союза. Режиссером картины выступил Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Тот самый, который некогда был соседом юной Тереховой в Ташкенте.

Роль в фильме досталась Маргарите не сразу. Изначально этот образ на экранах должна была воплотить Елена Соловей. Однако из-за предполагаемых длинных съемок и вопросов личной жизни артистка отказалась от участия в проекте.

Юнгвальд-Хилькевич пригласил несколько женщин на пробы. И после кастинга предложил роль Миледи Тереховой. Как показало время — это было правильное решение.

Примечательно, что артистка очень ответственно подошла к работе. Она перебрала кучу литературы по истории, чтобы лучше узнать свою героиню.

4565
Маргарита Терехова в роли Миледи Винтер

Благодаря таким стараниям образ получился более чем убедительный. Многие коллеги отмечали, что после работы в этой картине, артистка стала более своенравной и нетерпимой. Даже высокомерной. Влияла ли на характер известность или что-то другое, сказать наверняка трудно.

В 1980 выходит еще одна крупная картина с участием Маргариты Тереховой. Ей становится лента «Благочестивая Марта», женщине достается главная роль.

Маргарита Терехова в картине «Благочестивая Марта»

Следующие картины не были столь же популярны. За всю карьеру профессиональной актрисы, Маргарита Терехова успела появиться более чем в 20 картинах самых разных жанров.

Пик ее пришелся на 70-80 годы, когда артистка была наиболее популярной и востребованной. Не известно, как бы развивались события далее, если бы не роковая болезнь.

Личная жизнь

Женщина была замужем три раза. Первым избранником стал коллега по цеху, с которым она встретилась еще во время учебы в театральном институте. Его звали Вячеслав Бутенко.

Маргарита Терехова и Вячеслав Бутенко

В 1964 г. пара заключила официальный брак. А уже буквально через 3 года супруги развелись. Причина точно не известна. Некоторые говорили, что всему виной стало новое увлечение Тереховой.

Как бы то ни было, примерно в то же время артистка встречается с Саввой Хашимовым. Болгарским актером, который принимал участие в картине «Бегущая по волнам».

Как утверждала сама Маргарита Борисовна, к моменту романа с ним, у нее сохранялись чисто формальные отношения с бывшим мужем. В 1967 после съемок артист развелся со своей женой и заключил новый брак. Но отношения продержались и того меньше: всего 2 года.

Маргарита Терехова и Савва Хашимов

Хашимов был никому не нужен в СССР. Он не мог найти себе работу. Смириться с неизвестностью и невостребованностью ему, популярному болгарскому артисту, было невозможно. В результате мужчина принял решение забрать семью и вернуться домой.

Но тут уже Терехова высказалась против. Потому как в таком же положение окажется она сама. Несмотря на скорое рождение совместного ребенка (Анна Терехова), пара распалась.

Третий супруг — Георгий Гаврилов. Режиссер. Он стал последним избранником женщины, с которым та встретилась в 1980. Практически сразу же был заключен брак. От союза на свет появился сын Александр.

Маргарита Терехова и Георгий Гаврилов

Развод пришелся на 1995. На этом перипетии личной жизни Маргариты Тереховой закончились.

Маргарита Терехова с дочкой и сыном

Актриса сейчас

В 2003-2005 годах у артистки началась болезнь Альцгеймера. Расстройство быстро прогрессировало, отнимая личность некогда популярной советской актрисы. В 2009 женщина дала свое последнее интервью Дмитрию Гордону.

Маргарита Терехова. "В гостях у Дмитрия Гордона" (2009)

Сейчас Маргарита Терехова не в силах передвигаться самостоятельно. Она потеряла память, не узнает ни детей, ни внуков. Не способна нормально изъясняться, и требует постоянного стороннего ухода.

6576
Маргарита Терехова в наше время

Фильмография

Фильмы с Маргаритой Тереховой и роли в них:

  • 1965 — Здравствуй, это я! — Таня
  • 1966 — Бегущая по волнам (СССР-Болгария) — Фрэзи Грант
  • 1967 — И эти губы, и глаза зелёные… — Джоан
  • 1970 — Белорусский вокзал — Наташа Шипилова
  • 1972 — Моя жизнь — Маша Должикова
  • 1972 — Монолог — Тася Сретенская
  • 1972 — Четвёртый — женщина, которую Он любил
  • 1973 — Детство. Отрочество. Юность — Наталья Николаевна
  • 1974 — Сергеев ищет Сергеева — Таня, девушка Юрия
  • 1974 — Зеркало — Наталья, жена Алексея / Мария, мать Алексея
  • 1975 — На всю оставшуюся жизнь… — Фаина, учительница
  • 1975 — Рикки-Тикки-Тави (СССР-Индия) — Маргарет Лоусон
  • 1975 — Доверие — Александра Коллонтай
  • 1976 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Вера
  • 1976 — Синяя птица (СССР-США) — Молоко
  • 1976 — Пока стоят горы — Катя
  • 1976 — Дневной поезд — Вера Карцева
  • 1977 — Кто поедет в Трускавец — Она (озвучила другая актриса)
  • 1977 — Собака на сене — графиня Диана де Бельфлёр
  • 1977 — Мама, я жив (СССР, ГДР) — Светлана
  • 1978 — Игроки — Аделаида Ивановна
  • 1978 — Дети как дети — Вера
  • 1978 — Расписание на послезавтра — Антонина Сергеевна, учительница
  • 1978 — Аист — Дорина
  • 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Миледи Винтер
  • 1979 — Мужчины и женщины — Надежда Сергеевна
  • 1980 — Санта Эсперанса — Исабель
  • 1980 — Благочестивая Марта — донья Марта
  • 1980 — История кавалера де Гриё и Манон Леско — Манон Леско
  • 1980 — Тайна Эдвина Друда — Елена
  • 1981 — «Девочка, где ты живёшь?»
  • 1982 — Давай поженимся — Елена Воронова
  • 1983 — Всё могло быть иначе — Дарина Санду
  • 1983 — За синими ночами — Ольга
  • 1986 — Русь изначальная — Феодора
  • 1988 — Диссидент — редактор
  • 1989 — Зелёный огонь козы — Елена, мать Никиты
  • 1989 — Оно — Анелька Лядоховская
  • 1989 — Отче наш — женщина с ребёнком
  • 1990 — Сломанный свет — Катюша
  • 1990 — Только для сумасшедших — Рита, медсестра
  • 1991 — Откровение Иоанна Первопечатника — Анастасия Садовская
  • 1990 — Посредине мира — мать Арсения Тарковского / мать Андрея Тарковского / Анна Ахматова / Марина Цветаева
  • 1992 — «Господи, прости нас, грешных»
  • 1994 — Запретный плод / Забраненият плод (Болгария)
  • 1995 — Тропа — тётя
  • 1996 — Короли российского сыска — Марфа Петровна Морозова, вдова миллионера
  • 2005 — Чайка — Ирина Николаевна Аркадина

Ссылки

«Маргарита Терехова. Одна в зазеркалье». Документальный фильм

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector