Марлен Дитрих

Немецкая и американская киноактриса, певица

Нравится
1
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актриса, певица
Место рождения:
г. Шёнеберг, Германия
Дата рождения:
27 декабря 1901 г.
Дата смерти:
6 мая 1992 г. (в 90 лет)
Рост:
165 см
Знак зодиака:
Козерог
В браке с:
Рудольф Зибер (1923-1976 гг.)
Дети:
Мария Рива
 

Марлен Дитрих — биография

Марлен Дитрих — легенда американского кинематографа. Начав практически с самого низа, в свое время она стала невероятно популярной. Кроме карьеры на съемочной площадке, Марлен Дитрих прославилась как певица. Ее влияние на мировой кинематограф переоценить трудно. Еще при жизни актриса стала настоящей звездой Голливуда, признанным секс-символом.

Большую роль Дитрих сыграла и в формировании женского сознания. На долгие годы вперед артистка стала иконой стиля. Ей восхищались многие миллионы поклонниц. На знаменитую актрису стремились походить как внешне, так и внутренне. Огромное влияние Марлен Дитрих на искусство и сознание людей сохранилось и после смерти известной артистки. Ее заслуженно называют культурным феноменом 20-го века.

Женщине удавалось создать неповторимый образ, который привлекал противоречивыми чертами. Во многом это был имидж, стиль, которого актриса сознательно придерживалась. Однако в нем было немало настоящей Дитрих. Не удивительно, что в разные годы по ней сходили с ума самые известные люди своего времени: от писателей до политиков и миллионеров.

При этом женщина была куда более сложной личностью, обладала высокими моральными качествами. Так, несмотря на все посулы нацистской Германии, она не согласилась принять их сторону. А в годы войны давала многочисленные концерты в полевых условиях, перенося тяготы вместе с солдатами.

Детство и юность

Актриса Марлен Дитрих родилась 27-го декабря 1901 года в Германии, городке Шенеберг, который располагался недалеко от Берлина, а в будущем стал частью города. Изначально женщину называли совсем по другому. Ее настоящее имя — Мария Магдалена Дитрих. А Марлен — это псевдоним, который появился чуть позже.

2
Марлен Дитрих в детстве

Родители будущей артистки не были творческими людьми в привычном смысле этого слова. Мать звали Вильгельмина Фельзинг (Йозефина). Она имела непростое происхождение. У ее родителей был часовой и ювелирный магазин, они владели большими деньгами и были очень состоятельными людьми.

Отец, Луис Дитрих, не мог похвастаться серьезными финансовыми средствами или благородным происхождением. До рождения дочери он какое-то время служил в армии и даже получил несколько наград. А к моменту появления Марлен на свет работал в полиции.

Родня матери не могла согласиться на такой неравный брак. Однако женщина пошла против воли семьи. Она вышла замуж по любви, чего нельзя сказать про отца Марлен Дитрих. Его интересовали только деньги. Не удивительно, что отношения пары были очень сложными и напряженными.

К моменту, когда будущая актриса появилась на свет, у супругов уже подрастала дочь. Сестру артистки звали Элизабет (Лизель).

Отец не был примерным семьянином. Едва девочке исполнилось пять лет, он ушел. А всего через год умер от осложнений сифилиса. Марлен была очень юной. Потому отца в поздние времена помнила смутно.

1
Маленькая Марлен Дитрих

Воспитанием дочерей занялась мать. Точно известно, что она была женщиной жесткой, даже жестокой. Обладала скверным нравом и была очень строгой. Девочки ее сильно боялись.

Развиваться в творческом направлении Марлен Дитрих стала рано, еще в начальной школе. Первой в ее жизнь вошла музыка. Будущая артистка училась играть на лютне и скрипке. Очень быстро достигла хороших результатов и в 1917-м дала один из ранних концертов.

Меньше чем через год закончилась Первая Мировая. Война оставила за собой разруху и нищету. Германия потерпела сокрушительное, унизительное поражение. Люди были подавлены, вырос уровень преступности. Чтобы защитить Марлен в это смутное время, мать посчитала, что ей не место рядом с Берлином.

В 1918-м году будущая актриса переехала в закрытый пансионат в Веймаре. В течение последующих четырех лет она находилась там. Времени Дитрих, однако, не теряла. Она продолжала совершенствовать свое мастерство. Развивалась как скрипачка.

Успехи на этом поприще были заметными. В 1922-м году ее приняли в состав оркестра, который занимался озвучиванием немого кино. Долго она там не продержалась. Вместо того, чтобы играть, музыканты заглядывались на нее. Излишнее внимание девушке не нравилось.

По роду деятельности приходилось смотреть много фильмов. Получив зрительский опыт, Дитрих захотела большего. Она решила, что стоит попробовать свои силы в киноискусстве. С этого момента появилось сильное желание связать жизнь со съемочной площадкой.

С присущей ей настойчивостью, Марлен Дитрих решила поступить в актерскую школу Макса Рейнхардта. Однако принимать ее не хотели.

456789
Марлен Дитрих с родителями

Волей случая, на молодую перспективную девушку обратил внимание директор, Бертольд Хельд. Он давал ей частные уроки актерского ремесла. Параллельно Марлен Дитрих училась танцам, хореографии. А чуть позже — осваивала вокальное мастерство, ставила голос под контролем другого преподавателя.

В то же время Дитрих подрабатывала в кабаре, в качестве певицы и актрисы.

Свою карьеру артистка начала в Германии. Однако при первой возможности переехала в Соединенные Штаты, так как там перспектив творческого роста было куда больше. Для амбициозной особы этот вариант был идеальным.

Как показало время, решение было более чем удачным. В начале 30-х, когда к власти пришли нацисты, Марлен поступало много предложений с самого верха. Немецкие чиновники предлагали ей большие деньги и славу. Однако каждый раз актриса отвечала отказом. Уже в то время она активно поддерживала борьбу с нацизмом. А когда грянула Вторая Мировая — начала помогать союзникам деятельно.

232323
Юная Марлен Дитрих

В период активных боевых действий она временно прервала актерскую карьеру. Ездила по гарнизонам и госпиталям, выступала перед солдатами, поднимала их боевой дух. В быту была неприхотлива: ночевала в окопах, делила все трудности военного времени.

Издержки такого поведения давали о себе знать. Однажды Дитрих заболела тяжелой пневмонией, которая поставила ее жизнь под угрозу. Также артистка долгое время боролась с вшами, которые были настоящим бичом среди солдат.

Творчество

Творческая биография Марлен Дитрих началась в Германии, в 1922-м году. Она попробовала свои силы на сцене Немецкого театра, где сыграла небольшую роль. Всего через год артистка приняла участие в фильме «Таковы мужчины».

Немалое значение в карьерном старте сыграл ее родной дядя, Вилли Фельзинг, который свел начинающую диву с одним знакомым кинорежиссером.

Затем был период, когда Дитрих играла эпизодические роли. Например, в картине «Трагедия любви».

Ситуация стала исправляться только с 1925-го года. Она продолжила играть в театре. А в 1927-м Марлен Дитрих получила заметную роль в картине «Кафе Электрик». Всего через год был новый успех. Женщине досталась крупная роль в ленте «Целую вашу руку, мадам».

855530
Марлен Дитрих в фильме «Кафе «Электрик»»

В 20-е годы Дитрих продолжала много сниматься. Ее карьера активно шла в гору. Критики сравнивали новоиспеченную диву с Гретой Гарбо. Однако сама артистка не разделяла восторгов публики и профессионального сообщества. Уже в конце 30-х, давая интервью, она отвергала всякую похвалу своим трудам в тот период.

1145012
Марлен Дитрих в картине «Я целую вашу руку, мадам»

Как бы то ни было, впечатленные работой Дитрих, режиссеры продолжают приглашать артистку в свои проекты. Настоящий переломный момент наступил в 30-м году. Актрису пригласили на главную женскую роль в картине «Голубой ангел». Психологическая драма стала невероятно популярной.

Ангел (1937, США) Марлен Дитрих, драма, мелодрама, комедия

После этой работы Марлен Дитрих в одночасье оказалась знаменитостью. Кино разошлось на цитаты, а песни из ленты пел едва ли не каждый зритель.

Кино снималось на двух языках: немецком и английском. Благодаря этому зарубежные любители искусства смогли познакомиться с талантом Дитрих, что серьезно облегчило восхождение звезды на мировой кинематографический Олимп.

После успеха картины актрисе сделали выгодное предложение. Инициатором выступила крупная компания «Paramount Pictures». Артистка недолго думая согласилась. С этого момента началась эмиграция творческой дивы.

В годы продолжения карьеры на новом месте звезда активно сотрудничала с Джозефом фон Штернбергом, который был знаком со стандартами Голливуда. Он сыграл большую роль в становлении артистки.

В 30-е годы творческая карьера Марлен Дитрих достигла своего пика. Она играла в самых разных образах и амплуа. В начале десятилетия артистка сыграла в фильме «Марокко», где появилась в нетипичном, мужском стиле.

142921
Марлен Дитрих в фильме «Марокко»

Через год на экраны вышла картина в жанре военной драмы «Обесчещенная», где Дитрих сыграла шпиноку.

Затем было еще несколько лент. Новые фильмы лишь закрепили успех актрисы в Голливуде. В числе известных и популярных можно назвать «Белокурую Венеру», «Дьявол — это женщина» и «Распутную императрицу».

768506
Марлен Дитрих в фильме «Дьявол — это женщина»

Наиболее же успешный фильм того периода — «Шанхайский экспресс», который оказался одной из визитных карточек Марлен Дитрих.

В 1935-м году артистка закончила сотрудничество с Джозефом фон Штернбергом. Точные причины не известны. Это был необычный шаг, учитывая, что постановщик сделал Дитрих звездой мирового масштаба и все фильмы, над которыми работал их творческий тандем, неизменно становились прорывными.

За Дитрих закрепился образ роковой женщины, неприступной красотки и сильной, волевой особы в одном лице. В этом амплуа ее привыкли видеть зрители.

После разрыва с фон Штернбергом, Марлен Дитрих и не думала заканчивать профессиональную карьеру. Она пошла дальше и продолжила развиваться в кино.

Новый этап творческой биографии начался в 36-м году. На экраны стали выходить цветные фильмы. Артистка получила несколько ролей и приняла участие в съемках картин «Сады Аллаха», «Дестри снова в седле», «Так хочет леди» и прочих.

664604
Марлен Дитрих в картине «Сады Аллаха»

На то время Дитрих была невероятно популярной. Ее любили десятки миллионов зрителей. Однако женщине поднадоели избитые образы в кино. Раз за разом она играла одно и то же.

Будучи натурой творческой, Марлен хотела нового и необычного. Однако предлагать ей роли за пределами привычного и отработанного амплуа режиссеры не спешили. Фильмы с участием Дитрих гарантированно приносили деньги. Кто знал, чем бы закончились творческие эксперименты по прихоти актрисы. На такое пойти никто не мог и не хотел. Слишком многое стояло на кону.

Карьера Марлен Дитрих продолжала развиваться и в 40-е годы. После войны она посетила Германию. Однако это была уже совсем другая страна. С ней актрису ничего не связывало. До самого конца творческой биографии звезда продолжала работать в Штатах.

Картины с участием голливудской дивы всегда пользовались успехом. Во многом именно благодаря работе Дитрих. Так продолжалось вплоть до 1978-го года, когда женщина исполнила свою последнюю роль в картине «Прекрасный жиголо, бедный жиголо».

546
Марлен Дитрих в фильме «Прекрасный жиголо, бедный жиголо»

За несколько лет до этого женщина получила тяжелую травму — она упала в оркестровую яму и сломала шейку бедра. Этот случай стал роковым.

Под влиянием череды трагедий и сложного повреждения, артистка закончила карьеру. Оставшуюся часть жизни она провела в добровольной изоляции, поддерживая контакты с внешним миром только по телефону.

Помимо актерской карьеры, Марлен Дитрих прославилась и как певица. Заниматься вокалом актриса начала еще в годы работы в кабаре.

Композиции, записанные при участии дивы, позже компилировались и выходили сборниками на пластинках. Эта сторона карьеры женщины была не менее яркой.

Марлен Дитрих Где цветы с субтитрами

Личная жизнь

Официально Дитрих была замужем всего один раз. Своего будущего супруга артистка встретила в 20-е годы, во время съемок ленты «Трагедия любви». Его звали Рудольф Зибер. На тот момент он состоял в отношениях с другой и был с ней помолвлен. Тем не менее, это не стало препятствием для новой интрижки.

bf66c03be3bbd8de0771b3ea1389d01d_ce_1495x1033x0x0_cropped_666x444
Марлен Дитрих и Рудольф Зибер

У Зибера и Дитрих закрутился бурный роман. Не прошло и года как он перерос в брак. Артистка вышла замуж. А в 1924-м Марлен Дитрих и ее супруг стали родителями единственной дочери. Девушку звали Мария Рива, в будущем она пошла по стопам знаменитой матери.

4121da00b8bc34672d4992fd50df1762_cropped_666x444
Марлен Дитрих с мужем и дочкой

Брак артистки и ее супруга был очень странным. Продлился он совсем недолго. После рождения дочери, женщина охладела к своему избраннику. Через несколько месяцев они разъехались. Несмотря на фактическое окончание семейной истории, брак ни тот, ни другой расторгать не стремились.

Будучи замужней женщиной, артистка заводила много ухажеров. В личной жизни Марлен Дитрих романы случались регулярно. Причем с самыми разными мужчинами. Но неизменным было одно — ее воздыхатели были очень высокого социального статуса.

Среди наиболее заметных фигур можно назвать певца Мориса Шевалье, актеров Жана Габена и Джона Уэйна, а также целую череду политиков, бизнесменов-миллионеров.

Помимо этого, в разные годы интерес к личности звезды проявляли писатели Эрих Мария Ремарк и Эрнест Хемингуэй.

546546
Эрих Ремарк и Марлен Дитрих

Смерть актрисы

В 1975-м году артистка сломала шейку бедра. Травма, а также тяжелая депрессия привели ее в постель. Большую часть времени звезда Голливуда проводила в уединении в своем парижском доме. Она не принимала гостей, кроме нескольких наиболее близких ей человек. Травма была вполне поправимой, но актриса не хотела ложиться в больницу и отвергала помощь.

456
Фото Марлен Дитрих в старости

Очень скоро уже немолодая артистка начала увлекаться алкоголем. Пристрастие к спиртному сделало только хуже. 6 мая 1992 года она скончалась в возрасте 90 лет. Причиной смерти Марлен Дитрих стала почечная недостаточность.

Знаменитую актрису похоронили в родной Германии, на кладбище III Штубенраухштрассе, рядом с матерью.

Слушать песни

Фильмография

Фильмы с участием Марлен Дитрих:

  • 1922 — Таковы мужчины
  • 1923 — Трагедия любви
  • 1923 — Человек в дороге
  • 1924 — Прыжок в жизнь
  • 1926 — Манон Леско
  • 1926 — Современная Дюбарри
  • 1926 — Выше голову, Чарли!
  • 1926 — Мадам не желает детей
  • 1927 — Его величайший обман
  • 1927 — Кафе Электрик
  • 1929 — Целую вашу руку, мадам
  • 1929 — Женщина, которая желанна
  • 1929 — Опасности брачного периода
  • 1930 — Голубой ангел
  • 1930 — Марокко
  • 1931 — Обесчещенная
  • 1932 — Белокурая Венера
  • 1932 — Шанхайский экспресс
  • 1933 — Песнь песней
  • 1934 — Распутная императрица
  • 1935 — Дьявол — это женщина
  • 1936 — Желание
  • 1936 — Сад Аллаха
  • 1937 — Рыцарь без доспехов
  • 1937 — Ангел
  • 1939 — Дестри снова в седле
  • 1940 — Семь грешников
  • 1941 — Энергия
  • 1942 — Так хочет леди
  • 1942 — Негодяи
  • 1942 — Питтсбург
  • 1942 — Нью-орлеанский огонёк
  • 1944 — Кисмет
  • 1944 — Следуя за парнями
  • 1946 — Мартен Руманьяк
  • 1947 — Золотые серьги
  • 1948 — Зарубежный роман
  • 1949 — Головоломка
  • 1950 — Страх сцены
  • 1951 — На небе нет шоссе
  • 1951 — Пресловутое ранчо
  • 1956 — Вокруг света за 80 дней
  • 1957 — Монте-Карло
  • 1957 — Свидетель обвинения
  • 1957 — Печать зла
  • 1961 — Нюрнбергский процесс
  • 1962 — Чёрная лиса. Правдивая история Адольфа Гитлера
  • 1964 — Париж, когда там жара
  • 1978 — Прекрасный жиголо, бедный жиголо

Дискография

  • 1951: Marlene Dietrich Overseas
  • 1954: Live at the Café de Paris
  • 1959: Dietrich in Rio
  • 1960: Wiedersehen mit Marlene
  • 1964: Marlene singt Berlin
  • 1964: Die neue Marlene
  • 1964: Dietrich in London

Сборники (выборочно):

  • 1949: Souvenir Album
  • 1952: M.D. Live 1932—1952
  • 1959: Lili Marlene
  • 1969: Marlene Dietrich
  • 1973: The Best of Marlene Dietrich
  • 1974: Das war mein Milljöh
  • 1982: Her Complete Decca Recordings
  • 1992: The Marlene Dietrich Album
  • 1992: Art Deco Marlene Dietrich
  • 2007: Marlene Dietrich with the Burt Bacharach Orchestra

Ссылки

Марлен Дитрих. Возвращение невозможно

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector