Андрей Алексеевич Соколов

Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, телеведущий, продюсер, общественный деятель, Народный артист РФ

Нравится
4
Не нравится
1

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актер театра и кино, телеведущий
Место рождения:
г. Москва
Дата рождения:
13 августа 1962 г.
Рост:
180 см
Знак зодиака:
Лев
Образование:
Театральное училище имени Б. В. Щукина
В браке с:
Ольга Соколова (2010-2015 гг.), Евгения Гусева (2000-2001 гг.), Ирина Соколова
Дети:
София Соколова
 

Андрей Алексеевич Соколов — биография

Андрей Алексеевич Соколов — известный артист периода позднего Советского Союза. Его карьера могла бы начаться и раньше, но время ушло на поиски себя. В биографии мужчины нашлось место для учебы по нелюбимой специальности, случайной работы и прочих факторов, которые сильно тормозили творческое развитие и реализацию талантливого человека.

Однако в результате он все же нашел свое место, сумел воплотить мечту и начать играть на сцене, а также в большом кино.

Пик известности и популярности Соколова приходится на 90-е годы. Артист стал знаменит в самую непростую пору отечественного искусства. Когда страна распалась, и спрос на актеров старой школы постепенно сошел на нет. Начались многочисленные творческие эксперименты, развивались смелые проекты. Соколов как нельзя лучше вписался в изменившиеся реалии. Будто был создан специально под новую эпоху искусства.

Несмотря на активное участие в съемках, актер не забывал и про театр. Хотя в ипостаси участника постановок он известен меньше.

Сегодня артист все еще продолжает развивать свою карьеру. Знакомые и друзья описывают его как целеустремленного, волевого человека, который никогда не останавливается на достигнутом.

Можно предположить, что поклонники таланта артиста и просто зрители увидят его еще во множестве проектов.

Детство и юность

Будущий актер Андрей Соколов родился 13-го августа 1962 года в городе Москве. Родители молодого человека были представителями престижной технической профессии. Отец работал в сфере строительства, занимал должность главного инженера. Мать трудилась энергетиком в том же статусе.

Они были людьми строгих взглядов, поэтому искусство как перспективную профессиональную сферу не рассматривали, и были очень далеки от творчества.

Andrey-Sokolov-v-detstve
Андрей Соколов в детстве

Когда мальчик пошел в школу, родители приняли решение развестись. Андрей остался с матерью. Семья перебралась в частный дом, располагавшийся на задворках Москвы.

Здание было обветшалым, даже без элементарных удобств. Кроме того, приходилось терпеть стесненные условия. Помимо матери и самого Андрея в стенах дома жили бабушка и прабабушка.

Несмотря на это, молодой человек был разносторонне развитым. Его интересовало все. Он увлекался поэзией, с ранних лет писал стихи. В первых классах даже пытался опубликовать свои произведения, рассылал их по газетам. Но ни одна из них не стала печатать стихотворения мальчика.

Кроме того, молодой человек находил время на спорт. Он увлекался плаванием, единоборствами, хоккеем. Соколов занимался танцами, учился в музыкальной школе. На поприще хореографии он добился выдающихся результатов.

andrey-sokolov-v-detstve-1527416503
Юный Андрей Соколов

Когда парню стукнуло 13 лет, тот устроился на работу помощником сантехника. Жить на одну зарплату матери было невозможно. Мера оказалась вынужденной.

Молодой человек приступил к делу с присущей ему ответственностью. И спустя несколько лет получил 5-й разряд. Стал настоящим специалистом высокого класса.

Ближе к концу школы Соколов заинтересовался театром. А затем и вовсе захотел стать профессиональным артистом. Эту мечту он лелеял годами, но никому о ней не говорил.

Когда подошло время, на руках был аттестат, молодой человек рассказал матери о своем намерении поступать в театральный. Однако она не разделяла его желания. В итоге Андрея от такого шага отговорили.

По совету женщины Соколов подал документы в МАИ (Московский авиационный институт). Однако с треском провалил вступительные экзамены, чего ожидать никак не мог.

1752427
Андрей Соколов в юности

Андрей впал в депрессию. Выйти из этого состояния молодому человеку помог отец, который отправил сына на море. Волей случая после возвращения с отдыха молодой человек устроился работать в типографию.

Он неплохо получал. Кроме того, сама должность не предполагала большой нагрузки. В результате у Соколова появилось много времени на подготовку. Он углубленно изучал технические предметы и на следующий год смог поступить в МАИ.

4365
Молодой Андрей Соколов

Студенческая пора давалась Соколову легко. Однако большого интереса к авиастроению молодой человек не испытывал. После второго курса студенческая жизнь надоела. Андрей сказал матери о намерении уйти из института и поступить в театральное. Женщина заявила, что не против искусства. Но только после того, как сын получит диплом и серьезную профессию.

54765
Фото: А. Соколов в молодости

В 1986-м году Андрей Соколов стал специалистом по авиастроению. Однако работать по этому направлению у него не было никакого желания. Молодой человек давно наметил свое будущее и знал, куда хочет двигаться.

sokolov
Андрей Соколов в молодости

В том же году Соколов поступил в Щукинское училище. Его руководителем стала Людмила Ставская. Она была опытным педагогом. Помимо актерского отделения, молодой человек поступил в Институт иностранных языков на заочку.

В 1990-м мужчина закончил театральный. А еще через год стал дипломированным переводчиком. На этом он не остановился. Чтобы поднять профессиональный уровень, узнать изнанку творческого процесса, Соколов поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров и в 1999-м он окончил обучение.

Творчество

Творческая биография Андрея Соколова началась в 1991-м году. Практически сразу после получения диплома о профессиональном образовании. Стартом карьеры артиста стала работа в «Ленкоме».

Театр

Молодой перспективный актер Соколов быстро заслужил уважение и доверие руководства. Его начали задействовать в крупных постановках. Наиболее серьезные спектакли с участием Соколова — это «Гамлет», «Тартюф», «Юнона и Авось». Родным подмосткам артист остается верен до сегодняшнего дня.

За годы творческой деятельности мужчина находил время для работы в других объединениях. Например, он несколько раз принимал участие в постановках «Театра Луны». Также трудился в качестве режиссера, своими силами ставил спектакли.

Спектакль "КОЙКА" . Режиссер Андрей Соколов

Кинематограф

Карьера артиста на съемочной площадке началась еще раньше и развивалась куда более бурно. Первую роль молодой человек получил в 1987-м году. И в этом была большая доля случайного.

Как-то Соколов провожал знакомую на студию имени Горького. Там его заприметил режиссер В. Макаров. Постановщик как раз искал актера на роль Алексея Орлова, начинающего доктора в картине «Она с метлой, он в черной шляпе». Режиссеру понравился типаж Соколова и вскоре второкурсник театрального получил первую в своей жизни настоящую роль.

195846
Андрей Соколок в фильме «Она с метлой, он в черной шляпе»

Однако широкая известность пришла к Андрею годом позже. В то время он принимал участие в съемках драмы «Маленькая Вера». Молодому человеку досталась одна из главных ролей.

54765
Кадр их фильма «Маленькая Вера»

Фильм был невероятно смелым для своего времени. Впервые за всю историю существования отечественного кино создатели использовали откровенные эротические сцены.

Соколов согласился сниматься. Однако старался не афишировать, в какой картине он работает. Не рассказывал об этом даже отцу, с которым хорошо ладил и часто общался.

В 1988-м году лента вышла на большие экраны. Она получила крайне неоднозначные оценки. Некоторые хвалили фильм за откровенность. Другие считали кино безвкусным и пошлым. Однако равнодушным оно не оставило никого. Скандальные слухи и мнения только подогревали интерес к проекту.

75676
Андрей Соколов в фильме «Маленькая Вера»

В результате лента прогремела на всю страну, стала известна на весь Союз. Кроме того, ее успели посмотреть и за рубежом.

Как бы то ни было, кино дало мощный толчок карьере начинающих артистов: Андрея Соколова и Натальи Негоды.

После серьезного успеха кино актер стал знаменит буквально. С этого времени ему направляли самые разные предложения о сотрудничестве. Мужчина мог выбирать, где ему сниматься. Он тщательно фильтровал варианты, брался только за то, что было интересно ему самому.

Маленькая Вера (1988)

В 1988-м Андрей Алексеевич снялся в ленте «Раз, два — горе не беда!». А всего через год принял участие в драме «В городе Сочи темные ночи».

332574
Андрей Соколов (слева) в фильме «В городе Сочи тёмные ночи»

В 90-е после распада Советского Союза кинематограф впал в состоянии глубокого кризиса. Искусство начало меняться. Прежние подходы были никому не интересны. Пришло время экспериментов в большом кино. Многие артисты остались за бортом, не вписались в изменившиеся реалии.

Однако Соколов был актером нового поколения. Кроме того, он идеально влился в стандарты наступившего времени. По этим причинам 90-е стали настоящим пиком творческой активности мужчины.

Наиболее крупными работами тех лет были фильмы «Палач», «Охота на сутенера», «Наш человек в Сан-Ремо», «Близнецы».

45765
Андрей Соколов в картине «Охота на сутенера»

В 90-е мужчина успел сняться в 2-х десятках картин. С началом нового тысячелетия ситуация серьезно не изменилась. Соколов часто работал в сериалах, формат которых стал невероятно популярным.

Среди самых известных лент нового времени можно назвать проекты «Бальзаковский возраст», «Адвокат», «Смерш» и прочие.

365919
Андрей Соколов в сериале «Адвокат»

В 2019-м году состоялась премьера драматического сериала о шахтерах «Уголь».

Личная жизнь

Официально Андрей Соколов был женат три раза. Его первой супругой стала некто Ирина. Но об этих отношениях известно очень мало.

Вторая избранница — Евгения Гусева. Церемония состоялась в 2001-м. Союз продержался всего год, после чего пара распалась.

270457362
Андрей Соколов и Евгения Гусева

Третья супруга в личной жизни Андрея Соколова появилась в 2010-м. Ее звали Ольга. Женщина занималась модным бизнесом. 

zhena-Andreya-Sokolova
Андрей Соколов с женой Ольгой

На свет от этого союза появилась дочь Софья. В 2015 году супруги оформили развод.

Semya-Andreya-Sokolova
Андрей Соколов с женой Ольгой и дочкой Софией

Помимо официальных отношений есть информация о многочисленных романах актера Соколова. По некоторым данным, у него были отношения с Патрисией Каас, Мариной Влади, Верой Сотниковой, Александрой Захаровой, Марией Голубкиной.

Актер сейчас

В наше время артист продолжает сниматься в кино. Участвует в постановках театров, кроме того — в его послужном списке есть несколько режиссерских работ, одна из которых вышла в 2019-м году.

Культурный обмен. Андрей Соколов

Фильмография

Фильмы с Андреем Соколовым и роли в них:

  • 1987 — Она с метлой, он в чёрной шляпе — Алексей Орлов, молодой врач
  • 1988 — Маленькая Вера — Сергей Соколов, студент
  • 1988 — Раз, два — горе не беда! — Данилов, царский техник
  • 1989 — В городе Сочи тёмные ночи — Борис, фотограф, «сын» Степаныча
  • 1989 — Искусство жить в Одессе — Саша Боровой
  • 1990 — Наш человек в Сан-Ремо — Николай
  • 1990 — Охота на сутенёра — Стас Шапкин, сутенёр
  • 1990 — Палач — Андрей Алексеевич Арсентьев
  • 1990 — Сломанный свет — Лёвушка, актёр
  • 1990 — Холодная осень — Он
  • 1991 — Пьющие кровь — Александр Андреевич Руневский, жених Дашеньки
  • 1991 — Царь Иван Грозный — Афанасий Иванович Вяземский, князь
  • 1991 — Шальная баба — Алексей Иванович, художник, отец Кирилла
  • 1992 — Невеста из Парижа — Володя
  • 1992 — Странные мужчины Семёновой Екатерины — Никита
  • 1993 — Бездна, круг седьмой — Николай Гордеев
  • 1993 — Предсказание — Олег Владимирович Горюнов (в молодости)
  • 1993 — Сыскное бюро «Феликс» — Даниил Плещеев, аспирант
  • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — виконт де Бражелон
  • 1994 — Любовь, предвестие печали — Алексей Юдин
  • 1994 — Письма в прошлую жизнь — Вадим Арсеньев
  • 1995 — Одинокий игрок — Вадим Коробов, сослуживец Мити Сухожилова
  • 1996 — Несут меня кони… — Иван Андреевич Лешков, адвокат
  • 1997 — Рикошет / Rikoshet — Арсений
  • 1998 — Зал ожидания — Владимир Каретников, актёр
  • 2000 — Потерянный рай — Витольд Непотач
  • 2002 — Агентство «Золотая пуля» — Андрей Викторович Обнорский, директор агентства «Золотая пуля», журналист
  • 2002 — Линия защиты — Андрей Зимогоров, адвокат
  • 2002 — Время любить — Игорь Борисович
  • 2002 — Смотрящий вниз — Александр Угаров
  • 2002—2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… — Жан (Евгений Воробьёв), врач-остеопат
  • 2003—2004 — Адвокат — Алексей Николаевич Зимин, адвокат
  • 2004 — Близнецы — Пётр Ерожин, следователь прокуратуры
  • 2004 — Кавалеры Морской Звезды — Олег Бабенко
  • 2004 — Красная площадь — Игорь Иосифович Шамраев, следователь
  • 2005 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (2-й сезон) — Жан (Евгений Воробьёв), врач-остеопат
  • 2005 — Адвокат (2-й сезон) — Алексей Николаевич Зимин, адвокат
  • 2005 — Один день в Европе / One Day in Europe — Андрей
  • 2005 — Охота на асфальте — Борис Сергеевич Мироненко, бандит по кличке «Мирон»
  • 2005 — Три талера — Александр Александрович Тушинский, археолог, кандидат исторических наук
  • 2005 — Чайка — Борис Алексеевич Тригорин, беллетрист
  • 2005—2006 — Адвокат (3-й сезон) — Алексей Николаевич Зимин, адвокат
  • 2006 — Последний бронепоезд — Херманн Дитрих, подполковник вермахта / Шевцов, старший лейтенант Красной армии
  • 2006 — Охота на гения — Виктор Стрешинский
  • 2006—2007 — Адвокат (4-й сезон) — Алексей Николаевич Зимин, адвокат
  • 2007 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (3-й сезон) — Жан (Евгений Воробьёв), врач-остеопат
  • 2007 — Я остаюсь — Глеб Валентинович Шахов, начальник Евгении
  • 2007 — Смерш — Юзеф Бернацкий, главарь банды
  • 2007 — Формула стихии — Станислав Андреевич Ковалёв
  • 2007—2008 — Адвокат (5-й сезон) — Алексей Николаевич Зимин, адвокат
  • 2008 — Заходи — не бойся, выходи — не плачь — Геннадий Петрович Тимофеев, бывший муж Стеллы
  • 2008 — Коснуться неба — Андрей Петрович Орлов, психолог
  • 2008 — Московский жиголо — Вадим Степанович Озерцов, бывший муж Марии
  • 2008 — Оттепель — Андрей
  • 2008 — Эффект домино — Евгений Максимов, психолог
  • 2008—2009 — Адвокат (6-й сезон) — Алексей Николаевич Зимин, адвокат
  • 2009 — Когда растаял снег — Василий Кондратьевич Шувалов, майор госбезопасности
  • 2009 — Гувернантка — Игорь Васильевич Громов
  • 2009 — Дом без выхода — Стас Кириллов
  • 2009 — Летом я предпочитаю свадьбу — Игорь
  • 2009 — Логово змея — Сергей Юрьевич Радзин, владелец «Восток-Холдинга»
  • 2009—2010 — Адвокат (7-й сезон) — Алексей Николаевич Зимин, адвокат
  • 2010 — Седьмая жертва — Алексей Зимин, адвокат
  • 2011 — Поцелуй Сократа — Владимир Седов, профессор криминалистики
  • 2011 — Адвокат (8-й сезон) — Алексей Николаевич Зимин, адвокат
  • 2012 — Новогодний брак — Андрей Знаменский, хозяин издательства
  • 2012 — Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях — Михаил Речников
  • 2012 — Личные обстоятельства — Герман Кузнецов, хирург
  • 2013 — Красные горы — Кирилл Львович Энгельгардт, капитан первого ранга
  • 2013 — Департамент — Андрей Яковлевич Поль
  • 2014 — До свидания, мальчики! — Василий Анатольевич Карпов
  • 2014 — Я больше не боюсь — Владимир Луконин, спортивный доктор
  • 2014 — Стартап — чиновник
  • 2015 — Память осени — водитель грузового такси
  • 2019 — Медный всадник России — Юрий Матвеевич Фельтен, архитектор
  • 2019 — Уголь — Макаров, директор шахты

Ссылки

Андрей Соколов. Мой герой

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector