Роми Шнайдер (Розмари Магдалена Альбах-Ретти)

Актриса кино

Нравится
4
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Род деятельности:
актриса кино
Место рождения:
Вена, Австрия
Дата рождения:
23 сентября 1938 г.
Дата смерти:
29 мая 1982 г. (возраст 43 года)
Рост:
162 см
Замужем за:
Даниэль Бьязини (1975-1981 гг.), Гарри Майен (1966-1975 гг.)
Дети:
Давид Майен (погиб в 1981 г.), Сара Бьязини
Знак зодиака:
весы
 

Фото

Роми Шнайдер — биография

Роми Шнайдер — актриса немецкого, французского и австрийского кино. Наибольшую известность она получила к середине 20-го века. На этот период приходится пик ее карьеры.

Без преувеличения, ее можно назвать женщиной-легендой кинематографа. Наравне с такими звездами, как Хильдегард Кнеф и Марлен Дитрих ее можно назвать одной из наиболее известных актрис немецкого происхождения прошлого столетия.

Приятная внешность, любовь поклонников, статус звезды, постоянные приглашения на съемки. Казалось бы, чего еще желать творческому человеку, молодой женщине? Однако в истории артистки все было не так просто.

Личная жизнь Роми Шнайдер не складывалась. После первого развода она подумывала о самоубийстве. Второй муж после разрыва с актрисой ушел из жизни сам.

Родной сын погиб в результате трагической случайности в совсем юном возрасте. Не все гладко было и по работе. После каждой успешной серии съемок, следовала огромная черная полоса.

Эти события привели Шнайдер к печальному финалу. Женщина едва прожила 40 с небольшим лет. Причина ее гибели до сих пор остается загадкой для многих.

Однако без сомнения, роль в событиях сыграли личные трагедии актрисы и непростая судьба.

Детство и юность

Розмари Магдалена Альбах-Ретти появилась на свет 23.09.1938 года. Местом рождения девушки стала столица Австрии, Вена. В семье будущей артистки всегда царила творческая атмосфера.

Профессиональный путь Роми был предрешен еще до появления ее на свет. Дело в том, что она происходила из династии артистов.

Отец, Вольф-Альбах Ретти был потомственным актером по материнской линии. В своем время был популярным деятелем искусства, пока не начал сотрудничество с нацистами. После Второй Мировой из-за нелицеприятного прошлого перестал представлять интерес для режиссеров.

Мать — Магда Шнайдер. До самого последнего дня снималась, была довольно востребованной артисткой в Германии.

687
Роми Шнайдер в молодости

Несмотря на такую родословную, Роми Шнайдер нельзя было назвать счастливым ребенком. Родители постоянно пропадали на съемках.

Заботу о девочке и ее брате, Вольфе-Дитере взяли на себя бабушка и дедушка. Когда будущей актрисе было 4 года, родители развелись.

Времени ни у того, и у другого на детей опять же не оставалось. Они устраивали личную жизнь, продолжали активно сниматься.

Мать недолго была одна. В течение пары лет вышла замуж во второй раз, за ресторатора из Кельна, Ганса Блацгейма. Отец тоже не сидел сложа руки. Его второй избранницей стала коллега по цеху, Труда Марлен. Дети оставались под присмотром бабушки и деда.

565465
Роми шнайдер в детстве

После развода родителей Роми Шнайдер и ее брат переехали в деревню под Баварией. Там они оставались на попечении еще несколько лет.

Как только девочка подросла, ее устроили в начальную школу. Там она постигала общеобразовательные предметы.

По воспоминаниям самой Шнайдер и тех, кто ее знал, девушка не переносила точные науки. Равнодушно относилась к математике. Однако очень любила искусство во всех его проявлениях: много рисовала, увлекалась музыкой, обладала хорошим голосом. Также ее привлекали гуманитарные дисциплины: краеведение и история.

65
Роми Шнайдер в юности

В 1949 года будущая актриса попадает на воспитание в специальный интернат. Это была частная школа при августинском монастыре. Время от времени девушку навещала мать. Однако это были очень редкие встречи.

Всякий раз, когда Магда Шнайдер приезжала к дочери, ей приходилось выслушивать порцию жалоб от монахинь на дочку.

Роми была ребенком непоседливым, активным. Постоянно фантазировала. Прогуливала занятия, вовлекала других в свои шалости. Также устраивала шумные проказы, нарушая тихие устои религиозной общины.

В частной школе молодая девушка училась до 14 лет.

4543
Роми Шнайдер в молодости

После окончания заведения Роми планировала поступать в художественный институт. В течение нескольких месяцев, целое лето она готовится к поступлению в училище в Кельне.

Здесь она планирует развивать свои творческие навыки в рисовании, изобразительном искусстве. Однако судьба будущей артистки сложилась по другому.

Начало карьеры

Актриса Роми Шнайдер впервые попала на съемочную площадку, когда ей было 14 лет. Она всегда мечтала пойти по стопам родителей. Но конкретных планов на этот счет не было.

Вмешалась мать. Как раз на тот момент Магда Шнайдер снималась в фильме «Когда цветет белая сирень». Она попросила режиссера взять на одну из главных ролей свою дочь, Роми. Постановщик оценил юное дарование и ничего против не сказал.

3465345
Роми Шнайдер в фильме «Когда цветет белая сирень»

В 1952 году начинаются съемки. Актриса, несмотря на отсутствие сценического опыта, успешно справляется с ролью. В 53 г. кинолента выходит на экраны.

Профессиональное сообщество и простые зрители высоко оценили талант молодой начинающей артистки. Так, с протектората родной матери началась карьера будущей звезды европейского кино. Хотя сама старшая Шнайдер и не подозревала, что ее дочь хотела стать актрисой и имела все данные для этого.

Дебют был более чем успешным. После роли в ленте «Когда цветет белая сирень» последовали новые предложения от режиссеров.

Вторым фильмом в портфолио молодой актрисы стала лента «Фейерверк». Постановщиком выступил Курт Хофман.

В этой картине Роми воплотила в жизнь образ Анны Оберхольц. По сценарию, девушка уходила из дома, чтобы достичь мечты — стать артисткой цирка-шапито.

53534
Роми Шнайдер в фильме Фейерверк

Кинолента вновь оказалась успешной. В титрах Роми Шнайдер впервые была указана под творческим псевдонимом, а не под своим реальным именем.

К середине 50-х последовала череда новых популярных фильмов, которые принесли настоящую славу молодой актрисе. Отсмотрев первые ленты Шнайдер, режиссер Эрнст Маришка пришел в восторг.

После этого, он связался с артисткой и предложил ей главную роль в фильме «Молодые годы королевы» о монаршей особе Великобритании Виктории. Следующей картиной стала лента «Марш для императора». Здесь Шнайдер работала на съемочной площадке со своим отцом.

43534
Роми Шнайдер в фильме «Марш для императора» 1955 г.

Оба фильма произвели фурор среди зрительского сообщества, режиссеров и критиков. Оглушительный успех картин принес актрисе небывалую популярность. Молодая девушка без профессионального образования и большого сценического опыта затмила собственную мать.

В 16 лет актрису ждала новая интересная работа. В 1955-56 году Роми снимается в первом фильме из трилогии о принцессе Елизавете Баварской. Режиссером картины выступил все тот же Эрнст Маришка. Фильм принес актрисе огромный успех и всемирную славу.

53453
Роми Шнайдер в фильме «Сисси — молодая императрица»

Чтобы как-то упорядочить карьеру молодой артистки, было принято решение нанять менеджера. В его роли выступил второй муж матери, Магды Шнайдер — ресторатор Ганс Блацгейм.

Отчим отбирал коммерчески успешные и перспективные работы. В том числе рекламные. Однако девушка хотела творческой реализации. Следующий фильм продолжал историю принцессы Сисси. Роми не проявляла большого желания играть в старом образе, но отчим ее уговорил.

Роми Шнайдер в роли Сисси

Затем последовала и третья часть. И снова успех. В этот момент начались первые творческие проблемы. После трилогии о Елизавете Баварской, новые картины встречали довольно прохладно.

4534543
Роми Шнайдер в фильме «Некоронаваная царица»

Шнайдер отказалась сниматься в четвертой части о принцессе Сисси. Она боялась стать актрисой одного образа. Отказ от перспективной и высокооплачиваемой роли, творческие разногласия в итоге привели к разрыву Роми и ее менеджера. Отношения девушки и отчима серьезно испортились.

В 1958 году Шнайдер снимается в фильме «Кристина». Здесь она встречает молодого и тогда еще мало кому известного актера Алена Делона.

6454
Роми Шнайдер и Ален Делон в фильме «Кристина»

Будущий секс-символ и перспективная актриса проявляют взаимный романтический интерес. Роми Шнайдер внезапно для всех бросает работу в Австрии и Германии, перебирается в Париж вслед за возлюбленным.

Переезд затевался не только ради Делона. Так она могла порвать с родительским домом и постоянной опекой.

Однако там она оказывается в ситуации, когда все приходится начинать с нуля.

Переломный момент

Переломным моментов в творческой биографии Роми Шнайдер стал конец 50-х годов. Она знакомится с именитым режиссером Лукино Висконти. Первой совместной работой становится постановка «Жаль, что она развратница». Жизнь в Шнайдер в искусстве разгорается с новой силой.

9789789

Здесь молодая актриса знакомится с Коко Шанель и работает над имиджем. Занимается гимнастикой, сидит на диетах, интересуется модой. Впоследствии Роми назвала свою благодетельницу одной из тех, кто оказал на нее наибольшее влияние.

4356345
Роми Шнайдер и Коко Шанель

В 60-е годы Роми Шнайдер начинает работать в театре. В начале нового десятилетия она становится популярной во Франции актрисой. Режиссеры выстраиваются в очередь, чтобы заполучить к себе звезду европейского кино.

453453В этот период артистка снимается в картинах «Процесс», «Бокачо-70», «Кардинал», «Победители». Белая полоса продолжается до 1964 г.

Затем целый год актриса пребывает в сильной депрессии из-за неурядиц в личной жизни. К работе женщина возвращается только в 1965-м.

Пик творчества

На 60-70-е годы приходится пик актерской карьеры тогда уже именитой артистки. Она снимается у корифеев, сама выбирает себе роли. Работает с Клаусом Кински, Ричардом Бертоном, Джейн Биркин и прочими.

В период расцвета актриса снимается в нескольких лентах. Работает в буквальном смысле на износ, не оставляя себе права на отдых.

В 73-74 году выходит сразу несколько фильмов с участием Шнайдер: «Главное — любить», «Обезумевший баран», сериал «Людвиг», «Мадо», «Старое ружье», «Поезд». Многие фильмы с Роми удостаивались крупных премий: два «Сезара» и не только.

54345
Роми Шнайдер в сериале «Людвиг»

В последние годы актриса успела сняться еще в нескольких фильмах.

Личная жизнь

Роми Шнайдер была замужем три раза.

Ее первым избранником стал актер Ален Делон. На момент знакомства он не обладал ни статусом, ни популярностью.

453453
Роми Шнайдер и Ален Делон

Во многом именно встреча с женщиной стала тем толчком, который продвинул никому не известного мужчину к вершинам. Супруги прожили недолго. С 59 по 64 годы.

Роми Шнайдер и Ален Делон

Разрыв пары стал внезапным. Роми ездила с гастролями по Соединенным Штатам. В тот момент до нее дошли сведения о романе Алена Делона и актрисы Натали Бартелеми.

Артистка отказывалась верить папарацци и журналистам. Однако по возвращении в Париж, она сама убедилась в правдивости слухов.

Актриса впала в глубокую депрессию. Подумывала о том, чтобы покончить с собой. Так продолжалось около года. Шнайдер пыталась забыться, уходя с головой в работу. Уехала обратно в Австрию.

В середине 60-х годов актриса встречает своего второго мужа — Гарри Майена, режиссера и актера. От совместной жизни пары родился сын Давид.

46454
Роми Шнайдер с сыном Давидом и мужем Гарри Мейеном

Казалось, что идиллия будет продолжаться долго. Но тут в жизнь Шнайдер опять врывается бывший супруг, Ален Делон. Очень скоро пара снова сходится, а семейная жизнь Роми Шнайдер рушится.

Майен так и не смог пережить разрыва. Через 2 года бывший супруг совершает суицид. Его находят в гамбургской квартире.

Мужчина повесился на шейном платке Шнайдер. Впоследствии женщина постоянно винила себя в смерти бывшего мужа.

5645345
Роми Шнайдер и сын Давид

Долгих отношений с Делоном снова не получилось. Все пошло по старому. Последним супругом Роми стал ее личный секретарь и сценарист по имени Даниэль Бьязини.

В 1977 от брака на свет появляется второй ребенок актрисы, дочь Роми Шнайдер — Сара Бьязини.

Семья распалась в 80-м году по взаимному согласию.

Роковой случай

В 1981 происходит роковая случайность. Пытаясь перелезть через забор, сын Шнайдер, Давид Майен, натыкается на острый стальной прут. Врачи ничего не сумели сделать.

После смерти родного сына женщина не может оправиться. Впадает в депрессию. Она снова уходит с головой в работу. Но не в силах прийти в себя.

87686

Душевную боль женщина глушит антидепрессантами и большими дозами алкоголя.

Последним спутником жизни актрисы становится продюсер Лоран Петен.

Смерть актрисы

В 1982 Роми приехала во Францию. Пара планировала перебраться за город. 28 мая у артистки случился приступ бессонницы. Она говорила, что хочет послушать музыку.

Наутро 29-го числа ее нашли мертвой. Посмертная поза актрисы была странной, что отмечали все: она сидела склонившись над столом.

Официальная причина смерти Роми Шнайдер — это внезапная остановка сердца. Результаты исследований показали, что суицидом гибель популярной артистки точно не была. По мнению врачей, всему виной стало злоупотребление алкоголем и психотропными препаратами.

Похороны состоялись через несколько дней. Местом упокоения актрисы стало кладбище Буасси-сен-Авур.

63534
Могила Роми Шнайдер

Последние дни знаменитостей… Роми Шнайдер…

Фильмография

Фильмы с участием Роми Шнайдер:

  • 1953 — Когда цветёт белая сирень / Wenn der weiße Flieder wieder blüht
  • 1954 — Фейерверк / Feuerwerk
  • 1954 — Молодые годы королевы / Mädchenjahre einer Königin
  • 1955 — Марш для императора / Die Deutschmeister
  • 1955 — Последний человек / Der letzte Mann
  • 1955 — Сисси / Sissi
  • 1956 — Китти и огромный мир / Kitty und die große Welt
  • 1956 — Сисси — молодая императрица / Sissi — Die junge Kaiserin
  • 1957 — Сисси. Трудные годы императрицы / Sissi — Schicksalsjahre einer Kaiserin
  • 1957 — Робинзон не должен умереть / Robinson soll nicht sterben
  • 1957 — Монпти / Monpti
  • 1958 — Скамполо / Scampolo
  • 1958 — Кристина / Christine
  • 1958 — Девушки в униформе / Mädchen in Uniform
  • 1959 — Прекрасная лгунья / La Belle et l’Empereur
  • 1959 — Ангел на земле / Ein Engel auf Erden
  • 1959 — Наполовину нежная / Die Halbzarte
  • 1959 — Катя — некоронованная царица / Katia
  • 1960 — На ярком солнце / Plein Soleil
  • 1961 — Комедия о Лисистрате / Die Sendung der Lysistrata
  • 1961 — Боккаччо-70 / Boccaccio ’70
  • 1962 — Процесс / Der Prozeß
  • 1962 — Битва на острове / Le Combat dans l’île
  • 1963 — Победители / Die Sieger
  • 1963 — Кардинал / The Cardinal
  • 1964 — Хороший сосед Сэм / Good Neighbor Sam
  • 1964 — Ад / L’Enfer (не закончен)
  • 1965 — Что нового, киска? / What’s New Pussycat?
  • 1966 — Воровка / La voleuse
  • 1966 — Тройной крест / Triple Cross
  • 1966 — В 22:30 летом / 10:30 P.M. Summer
  • 1968 — Отли / Otley
  • 1969 — Бассейн / La Piscine
  • 1970 — Кто? (фр.)русск. / Qui?
  • 1970 — Мелочи жизни / Les Choses de la vie
  • 1970 — Мой любовник, мой сын / My Lover My Son
  • 1971 — Макс и жестянщики / Max Et Les Ferrailleurs
  • 1971 — Сезар и Розали / César et Rosalie
  • 1971 — Халифша / La Califfa
  • 1971 — Блумфилд / Bloomfield
  • 1972 — Людвиг / Ludwig (телесериал)
  • 1972 — Убийство Троцкого / The Assassination Of Trotsky
  • 1973 — Поезд / Le Train
  • 1974 — Обезумевший баран / Le Mouton Enrage
  • 1974 — Любовь под дождём / Un amour de pluie
  • 1974 — Адское трио / Le Trio infernal
  • 1975 — Невинные с грязными руками / Les Innocents Aux Mains Sales
  • 1975 — Старое ружьё / Le Vieux fusil
  • 1975 — Главное — любить / L’ Important C’Est D’Aimer
  • 1976 — Мадо / Mado
  • 1976 — Женщина в окне / Une femme à sa fenêtre
  • 1977 — Групповой портрет с дамой / Portrait de Groupe avec Dame
  • 1978 — Простая история / Une histoire simple
  • 1979 — Кровная связь / Bloodline
  • 1979 — Свет женщины / Clair de femme
  • 1980 — Прямой репортаж о смерти / La Mort en direct
  • 1980 — Банкирша / La Banquiere
  • 1981 — Под предварительным следствием / Garde A Vue
  • 1981 — Призрак любви / Fantasma d’amore
  • 1982 — Прохожая из Сан-Суси / La passante du Sans-Souci

Ссылки

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector