Людмила Петровна Сенчина

Советская и российская певица, актриса театра и кино, народная артистка РФ, заслуженная артистка Украины

Нравится
9
Не нравится
1

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Род деятельности:
певица, актриса
Место рождения:
Санкт-Петербург
Родилась:
13 декабря 1950 г.
Умерла:
25 января 2018 г. (в 67 лет)
Знак зодиака:
стрелец
Образование:
Музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова
Замужем за:
Владимир Петрович Андреев (1996-2018 гг.), Стас Намин (1980-1990 гг.), Вячеслав Тимошин
Дети:
Вячеслав Вячеславович Тимошин
 

Фото

Людмила Сенчина — биография

Людмила Сенчина — настоящая легенда Советской эстрады, советсая и российская певица, актриса театра и кино. За годы творческой деятельности она получила около десятка престижных наград и еще несколько неформальных титулов.

Певица обладала приятным и очень необычным тембром голоса, за что ее прозвали петербургским соловьем. А за песню, которая принесла женщине всенародную славу и широкую известность она получила неофициальный титул «Золушка советской эстрады».

Несмотря на приятный певческий тембр, сильный голос и широкую известность на поприще музыки, Людмила Сенчина была не чужда другим видам искусства. Периодически до самой своей смерти она появлялась на подмостках театров, исполняя арии из оперетт.

Также был период, когда советская эстрадная дива снималась в фильмах. Хотя сама Людмила Петровна говорила, что она не киношный человек и никогда не считала, что способна стать актрисой.

По рассказам самой Сенчиной, а также тех, кто хорошо ее знал, женщина была авантюрной натурой, которая любила риск и эксперименты. Как на сцене, так и в жизни. Кроме того, она не страдала ложной скромностью по поводу своих достижений и гордилась статусом и известностью.

За годы творчества певица записала больше 20 сборников. Как сольно, так и в тандеме с крупными и известными исполнителями.

Скончалась артистка не так давно, в 2018, на 68-м году жизни.

Детство и юность

Людмила Сенчина родилась 13.12.1950 г. в небольшом поселке Кудрявцы в Николаевской области на юге Украины. Сейчас это местечко называется селом Кудрявским.

Несмотря на то, что датой рождения Сенчиной был именно 50-й год, отец записал девушку как появившуюся на свет в 1948.

По воспоминаниям самой Людмилы Петровны, он сделал это, чтобы женщина раньше на 2 года вышла на пенсию.

Сенчина была не единственным ребенком в семье. В роду подрастал брат Владимир. Он был на 9 лет старше своей младшей сестры.

4535
Людмила Сенчина в детстве

Ни отец, ни мама Людмилы не имели отношения к профессиональному творчеству или искусству. Мать, Сара Алексеевна работала учительницей. Она преподавала общеобразовательные предметы маленьким детям в начальных классах.

Отец, Петр Маркович, находился на должности директора местного дома культуры.

Представители сельской интеллигенции, они, тем не менее, жили скромно, по средствам.

Свою музыкальность Людмила Петровна связывала с родословной отца. Дедушка будущей певицы, Марко, был молдавским цыганом. Бабушка — Ханна, также родом из Молдавии.

Сам Петр Маркович провел детство в цыганском таборе, где песни, танцы и массовые гуляния были обычным делом. Потихоньку он и сам приобщался к такой жизни. Однако в творчество не пошел.

В дни праздников отец привлекал девушку к любительским выступлениям. Будущей артистке очень это нравилось. Людмила Сенчина была неравнодушна и к большому кино. В том числе иностранному.

Любимой лентой молодой особы были «Шербургские зонтики». Фильм нравился не столько за сюжет, сколько за потрясающую музыку Мишеля Леграна.

5764
Людмила Сенчина в молодости

В 1960 году Петра Марковича, отца семейства позвали на работу в Кривой Рог, город центральной Украины. Здесь семья осела надолго.

Девушка упорно осваивала программу средней школы на протяжении последующих 7 лет. Несмотря на плотный график и высокую занятость, будущая певица находила время на творчество. Она любила петь и занималась музыкой, осваивала теорию и сольфеджио.

Как только молодая девушка получила аттестат средней школы, она приняла решение поступать в музыкальное училище. Выбор пал на Ленинград. Недолго думая, Сенчина отправляется на прослушивание в выбранное заведение.

К несчастью, она совсем немного опоздала на первый тур вступительных испытаний. Будущая певица потеряла бы целый год, если бы не упорство, граничащее с находчивостью.

Она не расстроилась и пошла к председателю экзаменационной комиссии. Тот согласился послушать молодую девушку.

Ради одного единственного абитуриента, собрали специальную приемную группу из местных специалистов. Сенчина исполнила серенаду Шуберта, чем покорила экзаменаторов.

756757

Молодую амбициозную девушку допустили до второго тура. В итоге будущая певица без проблем поступила в музыкальное заведение.

Учеба давалась психологически тяжело. Вдали от дома, в чужом городе и без друзей, знакомых. Врожденное упорство и позитивный настрой позволили преодолеть все трудности.

Преподавателем вокального искусства девушки была Рода Львовна Зарецкая. Как вспоминает сама Людмила Петровна, учителя всегда относились к ней более чем лояльно. В особенности наставница.

Театр

Творческая биография Людмилы Сенчиной начинается в 1970 года. На тот момент ей было всего 20 лет. После получения диплома она устроилась в местный театр музыкальной комедии.

Дела шли гладко. Молодая перспективная певица постоянно появлялась на сцене, исполняла классические оперетты и произведения нового времени.

Работа в театре, однако, пока не приносила большой популярности и славы. В течение двух лет артистка неустанно выступала и постоянно работала.

45654
Людмила Сенчина поет в хоре

В 1972 году у театра меняется руководство. Новым главой стал Владимир Воробьев. Мужчина обладал сложным характером и собственным видением творческого будущего театра. Людмила Сенчина не смогла найти с ним общего языка. Работа давалась очень тяжело.

Конфликт с руководством становится причиной разрыва. В 75 г., спустя 3 года, артистка уходит из театра и принимает решение попытать свои силы на советской эстраде.

Первым громким успехом на новом поприще становится участие в «Голубом огоньке». Здесь Сенчина исполняет песню на музыку Игоря Цветкова «Золушка». Это событие становится судьбоносным.

Людмила Петровна получает всенародную популярность и любовь. А сама песня оказывается своего рода визитной карточкой артистки на долгие годы.

С того момента в театре певица больше не работала.

Кино

Людмилу Сенчину нельзя назвать актрисой. Несмотря на внешние данные и сильный певческий голос, природное обаяние, он никогда не стремилась сниматься в фильмах.

Однако если уж режиссеры приглашали артистку на съемочную площадку, женщина выкладывалась на все сто и воплощала действительно яркие образы.

В послужном списке Сенчиной как киноактрисы можно назвать 5 лент. Дебютной работой Людмилы Петровны становится картина «Волшебная сила». Лирическая комедия в формате сборника новелл. Здесь женщине достается роль учительницы.

453453
Людмила Сенчина в фильме «Волшебная сила»

Далее следуют ленты «Шельменко-денщик» и «После ярмарки». Но наибольшую известность среди советского зрителя Сенчина получает после кинокартины «Вооружен и очень опасен». Актриса воплотила образ Жюли Прюдом.

544325
Людмила Сенчина фильме «Вооружен и очень опасен»

Во время съемок нашлось место курьезному случаю. Партнер по площадке, Леонид Броневой, случайно дернул артистку за бретельку. Произошел конфуз и изначально безобидная сцена приобрела эротический подтекст.

Было решено не вырезать этот момент, он попал в окончательную версию фильма. Мужчины ходили на ленту по несколько раз только ради такого смелого и необычного для Советского времени решения.

Кино снискало бешеную популярность, в 1977 году все говорили только о нем.

Последней работой Сенчиной на поприще кино стала лента «Голубые города». Это был не столько фильм, сколько антология советских популярных песен из других картин в исполнении известных артистов.

456353
Людмила Сенчина в фильме «Голубые города»

В 1985 года карьера Сенчиной как актрисы подошла к концу.

Музыка

После ухода из театра комедии в 1975 году, перед артисткой встала дилемма: искать новое место на подмостках или же отправляться в вольное плавание. Недолго думая, певица пошла вторым путем.

Чтобы хоть как-то обратить на себя внимание профессионального сообщества и пробиться на советскую эстраду, Сенчина бралась за любую работу.

Она исполняла произведения, с которыми не желали иметь дело другие артисты.

Так на свет появилась авторская интерпретация песни «Чудо-кони». Однако настоящую всесоюзную известность принесла композиция «Золушка».

Песня Золушки Поет юная Людмила Сенчина. Ludmila Senchina Romance Zoluzhka Cinderella Exelent

Интересно, что сначала певица отнеслась к концепции сингла более чем скептически. На ее решение повлиял дирижер Анатолий Бадхен, который уговорил Людмилу Петровну участвовать в работе.

Результат превзошел все ожидания и Сенчина в одночасье стала узнаваемой артисткой. Песня «Золушка» оказалась ее визитной карточкой на долгие годы вперед.

За работу на эстраде Людмила получила несколько крупных и престижных наград. Это не считая заслуженной любви слушателей.

В 75 году она стала обладательницей Гран-при фестиваля в Сопоте. А далее последовали звания лауреата «Песни года», заслуженной артистки союзных республик.

Пик творческой биографии Сенчиной приходится на 80-е и начало 90-х. Исполнительница часто гастролирует, собирает тысячи и даже десятки тысяч слушателей на своих концертах.

К этому моменту «визитных карточек» было уже несколько. В том числе композиции «Камушки», «Любовь и разлука», «Полевые цветы», «Колыбельная», «Черемуха».

Людмила Сенчина и Большой детский хор ЦТ и ВР "Камушки". Песня — 78 (1978)

Яркой страницей творческой истории Людмилы Сенчиной становится ее встреча с Мишелем Леграном. Тем самым композитором фильма «Шербургские зонтики», которым ранее Сенчина восхищалась.

Впечатленный творческим запалом и талантом, мужчина предлагает ей записать совместный альбом.

Артистка много и часто гастролировала. В том числе по зарубежным странам: Израилю и не только. За годы работы на сцене, она сотрудничала с несколькими известными певцами и композиторами. В том числе Игорем Тальковым, Владимиром Пресняковым, Стасом Наминым.

За многолетний труд на лоне искусства, женщина была удостоена звания Народной артистки РФ.

Песни Людмилы Сенчиной пользовались популярностью в начале нулевых годов. Этот период можно назвать вторым расцветом карьеры певицы.

На момент своей смерти, советская эстрадная дива записала около 30 альбомов. Как сольно, так и в творческих тандемах.

Личная жизнь

В молодости Людмила Сенчина не знала отбоя от потенциальных кавалеров. Ее первым мужем стал артист оперетты Вячеслав Вячеславович Тимошин. Пара прожила целых 10 лет.

От союза на свет появился сын Владислав Вячеславович Тимошин. Молодой человек эмигрировал в США, где выбрал вполне обыденную специальность страхового агента. Долгие годы мать и сын могли поговорить только по телефону.

465452
Людмила Сенчина с сыном Владиславом

Во время совместной работы со Стасом Наминым женщина увлеклась им. В 1980 году он расторгла брак с Тимошиным и вышла замуж за артиста. Союз продлился все те же 10 лет. Причиной развода стала нездоровая ревность Намина к другим мужчинам.

34534
Людмила Сенчина со Стасом Наминым

После второго неудачного опыта, артистка жила в одиночестве, обдумывая свое будущее.

Последним супругом певицы стал Владимир Андреев. Брак был заключен спустя 6 лет после разрыва отношений Сенчиной и Намина. С третьим мужем женщина прожила до самого последнего дня.

Кроме Владислава больше детей у Людмилы Петровны не было.

Смерть певицы

За несколько лет до кончины, Сенчина узнала о тяжелом онкологическом диагнозе. Было принято решение не афишировать этот факт. О заболевании знали только самые близкие родственники женщины.

До последнего дня она упорно работала, отдавая себя искусству. В середине зимы 2018 года женщина впала в кому. Умерла Людмила спустя полторы недели, 25 января.

Причиной смерти Людмилы Сенчиной стали осложнения злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Похоронена певица на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Людмила Сенчина. Прощание @Центральное Телевидение

Дискография

Сольные альбомы

  • 1974 — «Поёт Людмила Сенчина» (12 композиций)
  • 1981 — «Людмила Сенчина» (10 композиций)
  • 1982 — «Дарю вам песню»
  • 1984 — «Любовь и разлука» I (10 композиций)
  • 1984 — «Любовь и разлука» II (совместно с Игорем Тальковым; 8 композиций)
  • 2001 — «А любовь смеётся и поёт»
  • 2001 — «Золушка» (14 композиций)
  • 2003 — «Любовь и разлука» (CD)
  • 2004 — «Любовное настроение» (15 композиций)
  • 2006 — «А любовь смеётся и поёт…» (15 композиций)
  • 2008 — «Хоть поверьте, хоть проверьте…» (17 композиций)
  • 2008 — «Поёт Людмила Сенчина»
  • 2008 — «Золотая коллекция ретро»

Сборники

  • 2005 — «Цветы. Ностальгия по настоящему»
  • 2006 — «Вениамин Баснер. Ты и я»
  • 2007 — «Песня 71-90»
  • 2008 — «Лучшие песни из кинофильмов»
  • 2009 — «Исаак Шварц. Песни из кинофильмов»
  • 2009 — «Эдуард Хиль. Золотая коллекция ретро»
  • 2009 — «Имена на все времена. Любимые романсы»
  • 2009 — «Имена на все времена. Застольные песни»
  • 2010 — «Андрей Петров. Музыка любимого кино»
  • 2010 — «Песни на стихи Владимира Харитонова»
  • 2010 — «Сделано в СССР 7»
  • 2010 — «Хиты 1960-1980-х. А нам всё равно»
  • 2011 — «Звёзды ленинградской эстрады»
  • 2011 — «Любимцы публики»
  • 2013 — «Имена на все времена. Золотые хиты»

Фильмография

  • 1970 — «Волшебная сила» (новелла «Мстители из 2-го „В“»)
  • 1971 — «Шельменко-денщик»
  • 1972 — «После ярмарки»
  • 1976 — «Поёт Людмила Сенчина» (фильм-концерт)
  • 1977 — «Вооружён и очень опасен»
  • 1985 — «Голубые города» (фильм-концерт, на музыку Андрея Петрова)

Слушать песни

Ссылки

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector