Людмила Васильевна Максакова

Актриса, театра и кино, певица, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РФ

Нравится
4
Не нравится
2

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актриса театра и кино
Место рождения:
Москва
Дата рождения:
26 сентября 1940 г. (возраст 80 лет)
Рост:
173 см
Знак зодиака:
весы
Образование:
Театральное училище имени Б. В. Щукина
Замужем за:
Петер Андреас Игенбергс (с 1977 г.), Лев Борисович Збарский (1962-1972 гг.)
Дети:
Мария, Максим
 

Фото

Людмила Максакова — биография

Людмила Максакова — советская актриса, известная театральными работами и ролями в большом кино. После развала страны некоторое время в ее творческой биографии был перерыв.

Однако уже в новом тысячелетии она начала сниматься в других проектах. В том числе в сериалах, многосерийных картинах.

Максакова отличается сложным характером и об этом рассказывали многие знакомые актрисы. Сами зрители тоже имели возможность видеть черты личности артистки собственными глазами в нескольких телевизионных передачах и ток-шоу.

Она не лезет за словом в карман и не пытается сглаживать углы, говорит, как считает нужным и не боится обидеть собеседников.

Одним это нравится, и они хвалят актрису за прямоту. Другие, напротив, ругают женщину за хамство и неумение общаться.

Несмотря на это, за актрисой признают талант и творческие навыки. У нее есть свои поклонники и фанаты. Однако так было не всегда.

В истории Людмилы Максаковой полно спорных моментов. Один из них, например, касается ее студенческой бытности, когда ее единственную не взяли на практику в театр из-за катастрофической неуспеваемости. Которая, кстати, была связана с любовью к свободе и разгульным образом жизни. Позже, все эти моменты сгладились.

В творческой биографии артистки находилось место для театра и большого кино. В послужном списке женщины можно насчитать несколько десятков ролей на подмостках и еще столько же в телевизионных проектах и кинематографе.

Детство и юность

Будущая актриса Людмила Максакова появилась на свет 26 сентября 1940 года. Местом рождения артистки стала столица страны, город Москва.

Мать девочки звали Мария Максакова, и женщина имела непосредственное отношение к искусству. Она была оперной певицей. Ее талант признавали на государственном уровне. За ней числилось звание Народной Артистки СССР. Женщина обладала сильным певческим голосом и отличалась творческой харизмой.

3454
Людмила Максакова в детстве с мамой

Отец также был человеком искусства. Его звали Александр Волков. Он занимался академическим вокалом, служил баритоном при Большом Театре.

Однако после начала войны, талант мужчины оказался не востребован. Отец будущей артистки попал в оккупацию. А буквально через год после появления Людмилы на свет он отправился в штаты, переехал в США и оставил семью.

Интересно, что своей дочерью Максакову мужчина не признавал. В общем, это было и к лучшему.

После того, как отец бежал в штаты, его признали врагом народа. Если бы выяснилось, что мужчина был отцом девочки, и ей, и матери было бы несдобровать. С клеймом ребенка врага народа жизнь была бы окончена, едва начавшись.

Мать, опасаясь за будущее Людмилы и за собственное, записала девочку под своей фамилией и чужим отчеством.

Ради общего развития и творческого становления, Людмила Максакова была определена в музыкальную школу. Тут она осваивала виолончель.

Вместе с ней это же учреждение посещали дети других известных родителей. Потому фамилией тут было удивить некого. Девочка закончила музыкальную школу. После выпуска она была уверена, что певицей быть не хочет.

34534
Людмила Максакова в школьные годы

Такой мысли мать несказанно обрадовалась. Старшие родственники видели юную Людмилу Максакову представительницей какой-нибудь серьезной профессии. Лучше всего — переводчицей. Все шло именно к этому, если бы не случайное стечение обстоятельств.

Однажды девушка отправилась в театр. В то время на подмостках ставили французскую пьесу. Работа профессиональных актеров настолько сильно впечатлила юную Людмилу, что она твердо решила пойти тем же путем и стать артисткой.

35435
На фото: Людмила Максакова в молодости

Сразу после окончания общей школы, Людмила Максакова отправилась в Щукинское училище, чтобы подать документы.

В отличие от многих абитуриентов, которые направляли заявления сразу в несколько учебных заведений, Людмила решила остановиться на одном и не распылять свои силы.

Это казалось безумием: ведь в Щукинское училище конкурс всегда был огромным. Но девушка твердо верила в себя и решила остановиться на одном единственном варианте.

Когда подошло время, Людмила Максакова без проблем сдала вступительные экзамены. Она не испытывала стеснения или зажатости, отыграла свою программу и стала студенткой выбранного заведения с первого же раза.

Мать воспитывала Людмилу Максакову в строгости. Девушка слушалась родителя и не ни в чем не перечила. Когда же она попала в училище, свободы стало гораздо больше. Максакова наконец смогла вздохнуть и решить, чем она хочет заниматься.

235324
Людмила Максакова с матерью в молодости

Но ни к чему хорошему такая вольница, ожидаемо, не привела. Сначала девушка поработала над своим имиджем. Перекрасила волосы. Затем стала пользоваться косметикой. Людмила была завсегдатаем студенческих тусовок.

Во время одной из таких она встретила Владимира Высоцкого, с которым поддерживала контакты и в будущем. Этим знакомством актриса дорожила очень сильно.

Совсем скоро успеваемость Максаковой Людмилы упала практически до нуля. На втором году девушка стала отставать по учебы от своих сокурсников. И это было хорошо заметно всем.

354353
Людмила Максакова в студенческие годы

Трудности в освоении актерского ремесла привели Людмилу к мысли, что она поспешила с выбором своего будущего. Все стало еще хуже, когда она не попала на практику ни в один из театров. Причем такой на курсе она была единственной.

Казалось, что это конец даже не начавшейся творческой биографии актрисы.

Но тут в дело вмешалась мать Максаковой. Она настояла на том, чтобы дочка занималась с репетитором. Преподавателем Людмилы стал опытный педагог, который помог ей подтянуться по учебе.

Результаты превзошли все ожидания. Артистка сумела вернуться в строй, взять всю свою волю в кулак.

В 1961 году женщина выпустилась из училища имени Щукина и принялась за самостоятельную деятельность на лоне искусства.

Творческая карьера

Творческая биография Людмилы Максаковой началась в 1961 году, сразу после окончания Щукинского училища. Девушка поступила на работу в театр имени Вахтангова. Кстати, именно тут актриса продолжает служить до сих пор в качестве постоянной участницы труппы.

Театр

Дебютным спектаклем на подмостках стала постановка «Стряпуха замужем». Далее один за другим следовали и другие спектакли: «Живой труп», «Дамы и гусары».

Серьезной известности они не приносили. Зато помогали набить руку и наработать настоящий профессиональный опыт. Результат не заставил себя долго ждать.

В 1963 году Людмила Максакова сыграла в одной из наиболее ярких постановок за всю свою карьеру. В спектакле «Принцесса Турандот» она примерила на себя роль татарской княжны Адельмы. Этот образ стал одним из наиболее известных.

К.Гоцци. Принцесса Турандот. Театр им. Е.Вахтангова (1971)

Традиционно постановка считалась сложной даже для опытных артистов. Что уж говорить про начинающих, к которым принадлежала и сама Максакова.

Однако очень скоро режиссер понял, что он сделал правильный выбор. Артистка обладала всеми необходимыми качествами, чтобы воплотить образ на сцене. Пластикой, природной красотой, а также сильным, гибким голосом.

Любители искусства, критики и простые зрители высоко оценили работу Людмилы Васильевны на сцене. Буквально сразу слава о ней разошлась среди театральной элиты, профессионального сообщества по всей стране.

3543
Людмила Максакова в театре в спектакле «Великая магия Вахтангова» 1979 г.

Этот факт сильно помог Людмиле вырасти. Она заслужила доверие режиссеров. Теперь ей предлагали самые разные роли в родном театре.

Она воплощала множество разнообразных персонажей. Могла перевоплотиться и в аристократическую особу и в простушку. Талант артистки раскрывался постепенно. Точно так же росло и ее мастерство.

В 1976 году на плечи актрисы возложили еще одну непростую задачу. Ей предстояло воплотиться в Жорж Санд, возлюбленную Фредерика Шопена в спектакле «Лето в Ноане». Однако и с этой задачей Максакова справилась более чем достойно, за что удостоилась похвалы зрителей и членов профессионального сообщества.

Фауст 2 серия (1969) спектакль — СССР

Людмила Васильевна играла в классических постановках. В ее послужном списке была роли в спектаклях «Анна Каренина», «Ревизор», «Пиковая Дама», а также «Евгений Онегин».

Однако репертуар известной артистки только классикой не ограничивался. Она органично смотрелась практически в любом амплуа. Сказывался опыт и природный талант.

Потому без работы на театральных подмостках актриса не оставалась даже в самые тяжелые и, казалось бы, беспросветные времена, когда вся творческая элита оказалась за бортом.

За свою карьеру женщина появлялась более чем в 30 постановках. В родном театре имени Вахтангова она продолжает трудиться до сих пор.

«Диалоги о театре.» Людмила Максакова и Галина Коновалова

Кино

Творческий дебют Людмилы Васильевны приходится на 1964 год. Первой работой на большом экране для нее стал проект «Жилы-были старик со старухой».

Уже в этой работе она показала себя талантливой актрисой, которая умеет держаться в кадре и знает, как правильно работать. После успеха картины, женщину стали приглашать в другие проекты.

35453
Людмила Максакова в фильме «Жилы-были старик со старухой»

В следующие годы Максакову пригласили на съемки фильма «Татьянин день». Здесь она сыграла главную роль. По словам артистки, этот образ она считает своим самым любимым и наиболее удачным за всю карьеру артистки большого кино.

34543
Людмила Максакова в фильме «Татьянин день»

Следом были картины «Неподсуден» и «Плохой хороший человек».

4353
Людмила Максакова в фильме «Плохой хороший человек»

Однако, несмотря на серьезный успех и пришедшую толику известности, реальный расцвет был впереди.

Пик карьеры Людмилы Максаковой приходится на 80-е прошлого века. Именно в эти годы она снялась в успешных и тепло принятых картинах «Отец Сергий» и «Летучая мышь».

5435
Людмила Максакова в фильме «Летучая мышь»

С приходом 90-х работы стало значительно меньше. Однако назвать это время застоем в карьере все равно можно с большой натяжкой. Артистка продолжала сниматься. Хотя за это время она появилась всего в двух картинах под названием «Машинистки» и «Му-Му».

Актриса продолжает работать в большом кино и на телевидении и в новом тысячелетии. Наиболее известными лентами этого периода можно назвать многосерийный проект, ситком «Кухня», а также фильм «Притяжение» 2017 года. Кстати именно он стал последним в послужном списке актрисы на сегодняшний день.

35435
Людмила Максакова в сериале «Кухня»

За творческую карьеру женщина успела сняться почти в 40 картинах. И это не считая больше десятка телевизионных спектаклей.

О творческой активности артистки в наши дни пока ничего не известно. Однако, по всей видимости, женщина не собирается останавливаться на достигнутом.

Людмила Максакова за годы деятельности в искусстве получила несколько наград: в 71 ее признали Заслуженной Артисткой, а менее чем через 10 лет — Народной.

Сегодня актриса трудится профессором в Щукинском училище и помогает начинающим дарованиям развиться и раскрыться.

Личная жизнь

В молодости у Людмилы не было отбоя от поклонников. Первым мужем Максаковой стал Феликс-Лев Збарский. Он был профессиональным художником. В свое время он ушел от первой жены Регины Збарской именно к Максаковой.

45435
Свадьба Людмилы Максаковой и Феликса-Льва Збарского

В семье родился сын Максим. Однако, несмотря на казалось бы радостное событие, в личной жизни супругов все складывалось как нельзя плохо. Дома постоянно были скандалы, стояла ругань. Збарский ревновал супругу к ее многочисленным поклонникам.

Все закончилось ожидаемым разрывом отношений. Сначала уже бывший муж Максаковой увлекся Марианной Вертинской. А затем и вовсе иммигрировал в Соединенные Штаты.

Некоторое время спустя у Людмилы завязался роман с Микаэлом Таривердиевым. Однако ничего хорошего из этого не вышло.

Как-то раз пара ехала по дороге. За рулем была актриса. Она случайно сбила нетрезвого пешехода. Всю вину на себя взял Таривердиев. За что и был осужден. После этого отношения пары разладились.

54345
Людмила Максакова и Микаэл Таривердиев

Личная жизнь Людмилы Максаковой складывалась сложно. Ее вторым и последним мужем стал немецкий бизнесмен Петер Андреас Игенбергс. Этот союз продолжается до сих пор.

В браке родилась дочь Мария. Кроме того, мужчина смог заменить Максиму, сыну Максаковой от первого брака, родного отца.

345345
Людмила Максакова и Андреас Игенбергс

Не обходилась личная жизнь актрисы без казусов. В 2017 году дочь артистки сбежала в Украину вместе со своим супругом, Денисом Вороненковым. Экс-депутатом Государственной Думы.

Максакова долгое время держала на мужчину и свою дочь сильную обиду. А когда Вороненкова убили при загадочных обстоятельствах, не только не сожалела об этом, но и открыто радовалась, называя того «изменником родины», который заслуживал «расстрела».

4353
Мария Максакова, дочь Людмилы Максаковой и Денис Вороненков

Актриса сейчас

Время от времени артистка появляется на телевидении. В 2015 году она участвовала в передаче «Наедине со всеми». Ведущая, Юлия Меньшова, много раз пыталась разговорить артистку, узнать больше о ее личной жизни. Но Максакова упорно отходила от темы, вела себя грубо и несдержанно, пресекая такие посягательства.

После участия в передаче она была уверена, что такой скандальный эпизод не выйдет в эфир. Но все получилось наоборот. Более того, серия получила высокие рейтинги.

Людмила Максакова Наедине со всеми «Эта передача никогда в эфир не выйдет, я вам гарантирую!»

Спустя некоторое время Максакова появилась в программе «Вечерний Ургант». Ее поведение вновь было воспринято неоднозначно. Одни говорили, что она откровенно хамила ведущему, посылала колкости в его адрес. Другие же увидели в этом признак остроумия, а никак не хамства.

Вечерний Ургант — Людмила Максакова. 186 выпуск, 20.06.2013

В наши дни артистка, по всей видимости, взяла творческую паузу. В последние годы ее не задействуют в репертуаре родного театра. Она не появляется в кино. Когда это положение изменится — не понятно.

Фильмография

Фильмы с участием Людмилы Максаковой и роли в них:

  • 1964 — Жили-были старик со старухой — Нина, дочь Гусаковых
  • 1967 — Путь в «Сатурн» — Софи Краузе, радистка «Сатурна»
  • 1967 — Конец «Сатурна» — Софи Краузе, радистка «Сатурна»
  • 1967 — Татьянин день — Таня Огнева
  • 1967 — Твой современник — посетительница кафе
  • 1969 — Неподсуден — Надя, бывшая девушка Егорова, судья в Омске
  • 1970 — Поезд в завтрашний день — Лидия Коноплёва
  • 1971 — Антрацит — Наташа
  • 1971 — Пропажа свидетеля — Настя
  • 1972 — Бой после победы — Софи Краузе
  • 1973 — Плохой хороший человек — Надежда Фёдоровна
  • 1973 — Прикосновение — Тамара Фабрициус
  • 1974 — День приёма по личным вопросам — Галина
  • 1974 — Осень — Марго, подруга Саши
  • 1976 — Кафе «Изотоп» — Скурлатова
  • 1979 — Летучая мышь — Розалинда Айзенштайн, жена Генриха, баронесса (поёт Лариса Шевченко)
  • 1978 — Отец Сергий — Маковкина
  • 1982 — Сегодня и всегда
  • 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — Мария Никитична, ректор
  • 1985 — Перед самим собой — Тамара Шубникова
  • 1985 — Поездки на старом автомобиле — Зоя Павловна
  • 1986 — По главной улице с оркестром — Алла Максимовна
  • 1986 — Там, где нас нет — Софья Михайловна
  • 1987 — Десять негритят — мисс Эмили Брент
  • 1987 — Претендент / Uchazeč
  • 1989 — Дни человека — мать Инфантьева
  • 1996 — Машинистки
  • 1998 — Му-му — барыня
  • 2001 — Идеальная пара — Надежда Васильевна Потапова
  • 2003 — Смеситель — Агнесса, подруга Вити
  • 2004 — О любви в любую погоду — агент Зоя
  • 2007 — Анна Каренина — Лидия Ивановна
  • 2010 — Крест в круге — Вершинская
  • 2010 — Индус — Маргарита Александровна, мать Леонида
  • 2011 — Слепое счастье — Лидия Николаевна Жукова
  • 2012—2016 — Кухня — Вера Ивановна, мама Лёвы
  • 2014 — Доктор смерть — Анна Павловна, мать Егора
  • 2014 — Наследие — мать Гюнтера
  • 2017 — Притяжение — Люба, бабушка Юлии Валентиновны Лебедевой

Ссылки

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector