Марина Викторовна Левтова

Советская и российская актриса кино, заслуженная артистка России

Нравится
5
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актриса кино
Место рождения:
п. Нерюктяйинский наслег, Якутская АССР
Дата рождения:
27 апреля 1959 г.
Дата смерти:
27 февраля 2000 г. (в 40 лет)
Рост:
163 см
Знак зодиака:
телец
Образование:
ВГИК
Замужем за:
Юрий Мороз (по 2000 г.)
Дети:
Дарья Мороз
 

Марина Левтова — биография

Марина Левтова — советская актриса известная по работам в большом кино. Женщина родилась в семье профессиональных медиков и о карьере в искусстве не помышляла. Однако после проб, а затем и съемок в своей первой картине, Марина полностью изменила отношение к творческой деятельности и приняла решение заниматься актерским ремеслом.

Старт был положен в момент, когда девочка училась в 9 классе школы.

Левтова обладала интересным типажом, была хороша собой и умело играла практически любую предложенную роль. Не удивительно, что актриса слала большой любимицей режиссеров и советской публики.

За годы творческой деятельности она успела появиться в нескольких десятках картин. Ее послужной список включает в себя около 60 фильмов самых разных жанров. Что лишний раз доказывает талант артистки. Она не имела определенного амплуа, снималась в различных образах.

Жизнь и карьера Марины Левтовой прервались внезапно, в результате трагической случайности. После тяжелой аварии, которая произошла за городом. Когда женщина отдыхала с семьей и друзьями. Артистка погибла на 40 году жизни, совсем немного не дотянув до дня рождения.

Детство и юность

Будущая актриса Марина Левтова родилась 27 апреля 1959 года в Нерюктяйинском наслеге, небольшом населенном пункте Якутской социалистической республики.

Родители девушки не имели никакого отношения к искусству. Они занимались «серьезными» профессиями— оба были квалифицированными врачами. Супруги заканчивали один и тот же институт в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Однако остаться в северной столице возможности не имели. Сразу после получения дипломов, были распределены в малонаселенный пункт Якутии. Где и работали какое-то время.

Отец, Виктор Александрович, занимался гематологией. Помимо собственно практики, трудился в качестве научного работника, защитил диссертацию и получил степень кандидата. Писал статьи, был уважаемым членом медицинского сообщества. Мать звали Изольда Васильевна. Она, как и отец девушки, трудилась врачом.

34657
Марина Левтова в школьные годы

Беременность женщины пришлась на годы после переезда в далекий малонаселенный край. Когда начались роды, принять их было попросту некому. Мать и отец Марины были единственными докторами на много километров вокруг. Поэтому помогать с появлением дочери на свет пришлось самому отцу.

Левтов не обладал достаточной квалификацией, он не был ни акушером, ни гинекологом. Поэтому сильно нервничал. Напряжение было настолько велико, что после рождения ребенка, мужчина не мог понять, кто у него родился.

В ближайшие несколько лет семья вернулась в Ленинград. Сознательные годы девочка росла именно в северной столице и далекого края, в котором появилась на свет, не помнила.

Отец после приезда в крупный город начал плотно заниматься наукой. Мать продолжала работать врачом. Глядя на труд родителей, Левтова хотела пойти по их стопам и стать медиком.

4567
Марина Левтова в молодости

Все так бы и вышло. Но в судьбу девушки вмешался необычный случай, который перевернул жизнь юной особы с ног на голову.

В годы учебы в школе девушка познакомилась с Еленой Цыплаковой. Одноклассница уже в то время проявляла большой интерес к творчеству. А когда девушки перешли в 9-й класс, успела появиться в картине Динары Асановой «Не болит голова у дятла».

Цыплакова хорошо знала постановщицу. И когда та готовилась к работе над новой картиной, женщина попросила Елену помочь ей с поиском актрисы на одну из ролей.

Цыплакова принесла фотографии одноклассниц. Асанова выбрала двоих. В число претенденток попала Марина Левтова, которая приглянулась режиссеру. Очень скоро девушка прошла пробы и была утверждена на роль Юли в картине «Ключ без права передачи».

46564
Марина Левтова в фильме «Ключ без права передачи»

Съемки были успешными. А самой Левтовой работа в кино понравилась настолько, что она отказалась от идеи стать врачом и загорелась желанием податься в профессиональное искусство.

После окончания школы, Марина отправилась в Москву. Она принесла документы во ВГИК и с первого раза поступила в институт.

56456
Марина Левтова в молодые годы

Преподавателями и наставниками будущей артистки стали Тамара Макарова и Сергей Герасимов. К тому моменту девушка уже обладала определенным профессиональным опытом. Во время обучения на актерском отделении она продолжала сниматься в кино.

Кинематограф

Творческая биография Марины Левтовой началась в конце 70-х годов. Женщина окончила ВГИК в 1982. Однако пополняться работами ее послужной список начал гораздо раньше. Карьера артистки стартовала еще на первом курсе театрального института. С момента дебютных съемок она была на виду у режиссеров.

Работать в кинематографе женщина начала еще на первом курсе учебного заведения. В 1977 году. В это время Левтова появилась в мелодраматической двухсерийной картине «Старые друзья».

В последующий год женщина снялась еще в 3-х фильмах. Послужной список Марины пополнился проектами «Накануне премьеры» и «Последний шанс».

365
Марина Левтова в фильме «Накануне премьеры» 1978 г.

А наиболее знаменательной лентой 1978 стала драма «Кузнечик», где Левтова сыграла подругу главной героини.

В 1979 артистка продолжает постигать профессиональное ремесло. Год становится богат на картины. В этот период она появляется еще в 4-х лентах: «Моя Анфиса», «Выбор», «Окна XX века». А также в киноповести «Родное дело».

346547
Марина Левтова в фильме «Моя Анфиса» 1979 г.

В 1980 артистка продолжает активно сниматься. Ранее женщине доверяли второстепенные роли. Они не были главными, но благодаря профессиональным навыкам и природному таланту Левтовой, становились интересными и яркими, украшали фильмы.

Теперь же актрису задействовали на более заметных позициях. В 80-м в свет вышло сразу 5 картин с участием Марины. «В начале славных дел» и «Юность Петра»: историческая дилогия о становлении и жизни императора Петра Первого. Лента снималась за пределами Москвы, в Германии.

3565
Марина Левтова в картине «В начале Славных дел» 1980 г.

В тот же год на большие экраны вышел проект «Тихие троечники» и драматическая картина «Рафферти» по мотивам американского романа.

345678
Марина Левтова в сериале «Раффети »1980 г.

Ближайшие 2 года до самого выпуска были для Левтовой Марины Викторовны не такими плодотворными. Она поработала всего в 4-х лентах. Однако роли были заметными и яркими. В 1982 актриса появилась еще и в киножурнале «Ералаш», в одном из выпусков.

Ералаш №35 "Опасная работа"

Марина Левтова окончила ВГИК в 82-м. После получения профессионального диплома в жизни артистки мало что изменилось. Она была востребована у режиссеров и до этого. Постановщики продолжали предлагать ей роли, все чаще давали интересную работу.

После окончания института Марина Левтова устроилась на киностудию имени Горького.

Не прошло и полугода как артистка забеременела. Однако она и не думала останавливаться, продолжала работать даже на поздних сроках.

Когда на свет появилась дочь Дарья, Марина Левтова сделала паузу в творческой карьере. Но буквально через несколько месяцев новоиспеченная мать вышла на работу. Она не могла усидеть на одном месте.

В 1983 женщина появилась в биографической картине об истории композитора Гектора Берлиоза. Тогда же сыграла судью в ленте «Из жизни начальника уголовного розыска». Далее на очереди были не слишком известные, но яркие картины «Пацаны» и «Клетка для канареек».

4576
Марина Левтова в фильме «Пацаны» 1983 г.

В 1984 году Динара Асанова пригласила Левтову на роль в картине «Милый, дорогой, любимый, единственный». Она хорошо знала актрису, поскольку сотрудничала с ней в начале карьеры Марины. В тот же период артистка приняла участие в съемках легендарной картины «ТАСС уполномочен заявить», где получила одну из значимых ролей.

В целом, 80-е были наиболее успешными в творческой биографии Марины Викторовны Левтовой. Она снималась без перерыва. Фильмы с ее участием выходили каждый год и не по одному, а сразу по несколько.

Наиболее яркие работы, которые пополнили копилку советского кинематографа, это драма «Инспектор ГАИ», фильм «Трижды о любви», «Любочка», а также научно-фантастическая картина «Подземелье ведьм» по мотивам повести Кира Булычева.

346
Марина Левтова в фильме «Любочка» 1984 г.

С момента окончания театрального института Марина Левтова снялась еще в 25 картинах. Почти все они были узнаваемыми, любимыми зрителями того периода. В наши дни многие оказались забытыми.

В 90-е годы наступил масштабный кризис советского кинематографа. Страна доживала последние дни. В отсутствии грамотного руководства, оттока профессионалов, начался полный хаос.

Кино становилось все более экспериментальным. Однако большая часть лент, проектов ориентировалась на западные шаблоны. Получалось не очень. Низкопробные фильмы выходили один за другим.

В этот период многие артисты оставались невостребованными. Требовались новые типажи, свежая кровь. Однако Марины Левтовой проблема невостребованности не коснулась. Все было наоборот.

Предложения сыпались от разных режиссеров. Актриса сама их отсеивала. Не желала принимать участие в третьесортных лентах, которые были обречены если не на провал, то на скорое забвение.

Актриса относилась к предлагаемым проектам очень избирательно. Поэтому послужной список Марины Викторовны к 90-е стал не таким внушительным, как в предыдущее десятилетие.

45546
Марина Левтова в фильме «Подземелье ведьм» 1990 г.

После наступления новой вехи советского, а затем российского кинематографа, дебютом стала сатирическая комедия «Каталажка».

Лента была довольно смелой для своего времени. В 1992 артистка приняла участие в съемках фильма ужасов польского режиссера Марека Пестрака «Слеза Князя тьмы».

4567876
Марина Левтова с фильме «Слеза Князя тьмы» 1992 г.

Этот проект был необычным и позволил актрисе попробовать силы в новом для себя жанре. В этом же году на большие экраны вышел детективный фильм «Три дня вне закона».

565
Марина Левтова в фильме «Три дня вне закона» 1992 г.

В 1995 Марина Левтова снимается в проекте «Время печали еще не пришло» по оригинальному сценарию.

90-е были не слишком плодотворными в плане качественных работ. Однако проекты, в которых артистка принимала участие, были свежими и довольно необычными для того времени.

Неискушенные зрители были рады такому разнообразию жанровых, актерских и режиссерских решений. Да и для самих артистов опыт был полезным и необходимым.

Творческая карьера Марины Левтовой начала налаживаться на заре нулевых. Ситуация более-менее стабилизировалась. В этот период актрисе начинают предлагать роли в сериалах. Новый формат только набирал популярность. Подобная возможность были идеальной, чтобы попробовать свои силы в чем-то принципиально новом, заявить о себе зрителям.

Карьера Марины Левтовой получила вторую жизнь. В 2000-м вышли телевизионные проекты «Каменская» и «Воспоминания о Шерлоке Холмсе».

3565
Марина Левтова в сериале «Каменсакая-1», 2000 г.

Буквально тогда же начались съемки ленты «Фортуна» режиссера Георгия Данелии. Женщина получила довольно скромную роль монашки. Но событие было знаменательным для всей семьи артистки.

Дело было в том, что главную роль в картине получила единственная дочь Левтовой, Дарья. Женщина была рада ее успеху.

К несчастью, в том же году карьера актрисы прервалась. Причиной стала ее внезапная и нелепая кончина. Послужной список Левтовой на момент трагического финала биографии насчитывал около шести десятков лент самых разных жанров.

Смак (ОРТ, 7.09.1996) Марина Левтова

Личная жизнь

Женщина была замужем всего один раз. Ее избранником стал Юрий Мороз. Профессиональный артист, коллега по цеху.

Будущие супруги познакомились во время съемок исторической ленты о становлении Петра Первого. Работа проходила за границей. Не избалованные путешествиями, молодые артисты бродили по городу и развлекались.

5656
Мария Левтова, Юрий Мороз и из дочь

На тот момент женщина не планировала выходить замуж. По ее мнению, супруг должен был заниматься не актерским ремеслом, а чем-то серьезным. Однако благодаря настойчивости Юрий заслужил расположение артистки.

Вскоре пара сочеталась браком. В 1983 году в личной жизни Марины Левтовой и ее супруга появилась дочь Дарья. В будущем девушка пошла по стопам известных родителей.

4676
Марина Левтова с мужем Юрием Морозом и дочерью Дарьей

Смерть актрисы

В конце зимы 2000-го года семья праздновала успешные съемки дочери в картине «Фортуна». Мероприятие начиналось в городе, а затем плавно перетекло в село в Одинцовском районе.

Друзья предложили прокатиться на снегоходах. Дарья согласилась. Чтобы присмотреть за дочерью, Левтова села на одну из машин. Из-за того, что дорога была слишком заснеженной, водитель Михаил Рудяк не заметил овраг и совершил неудачный маневр. Снегоход занесло.

Произошла авария. Дарья пострадала незначительно. Михаил Рудяк и Марина Левтова получили наиболее тяжелые повреждения. Первый впал в кому, но выжил. А артистка ударилась головой о дерево. Она скончалась спустя несколько часов 27-го февраля 2000-го года, в возрасте 40-ка лет.

Причиной смерти Марины Левтовой стала несовместимая с жизнью открытая черепно-мозговая травма, похоронена актриса на Ваганьковском кладбище Москвы.

547667
Могила Марины Левтовой на Ваганьковском кладбище

Раскрывая тайны звезд: Марина Левтова

Фильмография

Фильмы с участием Марины Левтовой и роли в них:

  • 1976 — Ключ без права передачи — Юля Баюшкина
  • 1977 — Беда — эпизодическая роль
  • 1977 — Пробуждение
  • 1977 — Старые друзья — Милочка
  • 1978 — Последний шанс — Надя
  • 1978 — Накануне премьеры — Лера
  • 1978 — Кузнечик — Нина
  • 1979 — Выбор (короткометражный)
  • 1979 — Моя Анфиса — Анфиса
  • 1979 — Окна XX века (новелла «Круг») (короткометражный)
  • 1979 — Родное дело — Раиска
  • 1980 — Каждый третий — Маша
  • 1980 — Рафферти — Энн Рафферти
  • 1980 — Тихие троечники — Алина Вадимовна, учительница
  • 1980 — Юность Петра — Ольга Буйносова
  • 1980 — В начале славных дел — Ольга Буйносова
  • 1981 — На чужом празднике — Лариса
  • 1981 — Трижды о любви — Лена
  • 1982 — Владивосток, год 1918 — Шура Суханова
  • 1982 — Инспектор ГАИ — Екатерина Ивановна, учительница
  • 1982 — Ералаш № 35 — Каскадер, учительница
  • 1983 — Жизнь Берлиоза — Люба
  • 1983 — Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова — Маша
  • 1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — судья
  • 1983 — Пацаны — подруга Кости
  • 1983 — Клетка для канареек
  • 1983 — Таёжный моряк — Аня
  • 1984 — Любочка — Любочка Веткина
  • 1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный… — мама похищенного ребёнка
  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Ольга Вронская
  • 1984 — Вера, Надежда, Любовь — Сонька
  • 1985 — Ещё люблю, ещё надеюсь — Люся
  • 1985 — Набат на рассвете
  • 1985 — Про кота… — принцесса
  • 1985 — Картина — Лиза Кислых
  • 1986 — Наградить (посмертно) — Ира Алексеева
  • 1986 — Приближение к будущему
  • 1986 — Секунда на подвиг — Раиса Новиченко
  • 1986 — Тайны мадам Вонг — шантажистка
  • 1986 — Государственная граница. Фильм 5-й: Год сорок первый — Ольга Белова
  • 1987 — Кувырок через голову — Нина Максимовна, учительница
  • 1987 — Лиловый шар — Царевна-Лягушка
  • 1987 — Визит к Минотавру — первая жена Страдивари
  • 1988 — Пусть я умру, Господи…
  • 1989 — Во бору брусника — Лена, жена Михаила
  • 1989 — Подземелье ведьм — Биллегурри (Белогурочка) — дочь и наследница вождя дружественного Земле племени
  • 1990 — Каталажка — Нина
  • 1991 — Мёд осы
  • 1992 — Слеза Князя тьмы — медсестра
  • 1992 — Три дня вне закона — Оля, сестра Андрея
  • 1992 — Эти старые любовные письма
  • 1994 — Зона Любэ
  • 1995 — Время печали ещё не пришло — Ляля
  • 1996 — Президент и его женщина — жена Глеба
  • 1999 — Очаровательные негодники
  • 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — служанка Конан Дойла
  • 2000 — Каменская. Чужая маска — Светлана Параскевич
  • 2000 — Фортуна — монашка

Ссылки

Как уходили кумиры Левтова Марина

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector