Елена Октябревна Цыплакова

Актриса театра и кино, режиссёр, народная артистка РФ

Нравится
2
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актриса театра и кино, режиссер
Место рождения:
г. Санкт-Петербург, РСФСР, СССР
Дата рождения:
13 ноября 1958 г.
Рост:
167 см
Знак зодиака:
Скорпион
Образование:
ВГИК
В браке с:
Геннадий, Сергей Липец
Дети:
нет
 

Елена Цыплакова — биография

Елена Цыплакова — советская и российская актриса. Большую часть времени, даже в годы учебы в институте, она снималась в кино. Театральные работы артистки малочисленны. На подмостках женщина появлялась только в ранний период, когда осваивала профессиональное мастерство.

Цыплакова происходила из творческой семьи. В детские годы Елена занималась спортом. Подавала большие надежды. Хорошо училась и имела талант к точным наукам. Она до последнего не могла и помыслить о карьере актрисы.

Решение, как и возможность для реализации задуманного, пришли случайно. С раннего возраста и в течение нескольких десятков лет артистка принимала участие в кино.

После тяжелой болезни карьера Елены Цыплаковой забуксовала. Однако полностью из кинематографа та не ушла. Трудилась на поприще режиссуры, получала роли в кино. Пусть и не такие яркие, заметные как прежде.

За годы творчества женщина снялась почти в 50 фильмах. В ее профессиональном портфолио больше десятка успешных режиссерских работ. Актриса продолжает реализоваться на поприще искусства.

Ее талант неоднократно отмечали на самом высоком уровне: женщина носит звание Народной и Заслуженной артистки РФ.

Детство и юность

Будущая актриса Елена Цыплакова родилась 13-го ноября 1958 года в  северной столице Ленинграде (ныне — Санкт-Петербурге). Родители артистки была людьми творческими. Трудились профессиональными художниками.

Мать звали Зоя Васильевна. Помимо работы, она всегда находила время для дочери, а также домашнего хозяйства. Отец — Октябрь Иванович. Как и мать девушки — работал профессиональным художником.

Елена Цыплакова в детстве

Кроме того, он был разносторонне развитым человеком. Играл на нескольких музыкальных инструментах. Елена была не единственным ребенком в семье. У нее был старший брат по имени Андрей.

В доме творческой четы частенько гостили коллеги родителей. Такие же художники, с которыми мать и отец трудились. Заканчивали совместную работу. Девочка с ранних лет имела возможность знакомиться с интересными творческими людьми.

В 1943 года, задолго до рождения Елены Цыплаковой, мужчина отправился на фронт. С поля боя он вернулся больным и ослабленным человеком. Сказывались ранения.

К концу 60-х подорванное здоровье отца семейства вновь дало о себе знать. Когда девочке было всего 6 лет, Октябрь Иванович заболел туберкулезом. Патология чуть ли не сразу протекала в открытой форме. Мужчина мог заразить любого. Стал откровенно опасен для окружающих.

Мать приняла непростое решение. Она отдала детей в интернат, чтобы уберечь их от тяжелого заболевания. Так Елена и Андрей оказались в руках чужих людей.

Елена Цыплакова в юности

Обстановка в казенном учреждении была тяжелой. Воспитатели и няньки вели себя как настоящие садисты. Часто ругали, били своих подопечных.

Одна из местных обитательниц отличалась особо отвратительным и жестоким нравом. За любые провинности, разговоры по ночам, поднимала детей и отправляла их стоять по нескольку часов на холодный кафельный пол в туалете.

Елена Цыплакова даже в те годы была человеком непокорным. Потому частенько сталкивалась с нянькой. Становилась объектом жестокости неуравновешенных взрослых.

Очень скоро девочка тяжело заболела. Мать узнала о неприглядной бытности в интернате и забрала детей домой. Сам факт того, что родительница сдала их с братом чужим людям, Елена не забывала и не могла простить женщине.

Буквально за несколько месяцев она вернулась к нормальной жизни. Вновь стала активным и подвижным ребенком и всерьез занялась спортом. Молодая особа занималась пятиборьем, фигурным катанием, плаванием. Даже подумывала связать свою жизнь со спортивными занятиями.

Кроме того, Цыплакова хорошо училась. Имела талант к точным наукам. Ее страстью были физика и математика.

Несмотря на возвращение домой, будущая артистка все еще была в опасности. Отец семьи, Октябрь Иванович, так и не сумел оправиться от туберкулеза. Открытая форма сопровождалась постоянным риском заразить окружающих.

Юная Елена Цыплакова

Чтобы дети не стали жертвами тяжелой болезни, мать постоянно дезинфицировала дом с большим количеством хлорки и кипятила посуду. Сам же отец семейства не унывал. Продолжал жить, частенько встречался с друзьями и выпивал с ними. Брал новые заказы, трудился до последнего.

Отца Цыплакова очень любила. К матери же относилась холодно. Никак не могла простить злосчастное время в интернате под наблюдением жестоких чужих людей.

Ближе к окончанию школы, девушка начала задумываться над будущим. На тот момент ей было почти 16 лет. О карьере профессиональной актрисы она не могла и подумать. В качестве варианта, рассматривала техническую специальность, где можно реализовать свои таланты к точным наукам.

465
Юная Елена Цыплакова

Однако выбор и решение пришли совершенно случайно. Отчасти благодаря отцу. Однажды в дом семейства пришел коллега и знакомый Октября Ивановича, Николай Юдин. Вместе с ним в гости заглянула его супруга, Динара Асанова. На тот момент — довольно известный режиссер.

Женщина могла похвастаться зорким, наметанным на творчески одаренных людей глазом. Постановщица заметила талант юной Елены Цыплаковой и пригласила ее в картину «Не болит голова у дятла».

Девушке досталась заметная роль Иры Федоровой. Дебют тогда еще непрофессиональной актрисы был более чем удачным.

Во время учебы в школе молодая особа снялась еще в нескольких картинах. Судьба и будущее были предрешены.

Елена Цыплакова в молодости

Когда артистка получила аттестат и окончила школу, она захотела поступить в театральный институт. Это было логическое продолжение творческой карьеры. Выбор юной актрисы пал на ГИТИС. Один из крупнейших институтов на территории Советского Союза.

В театральное заведение девушку взяли сразу же. Членам приемной комиссии понравилась работа артистки в кино. После зачисления на место, Елена Цыплакова продолжила сниматься, появлялась на больших экранах. Она не упускала ни одного предложения о сотрудничестве.

Девушка не желала зависеть от родителей. Неудивительно, что финансовое положение актрисы быстро пошло в гору. Спустя совсем немного времени она могла позволить себе снимать квартиру в столице.

45654
Елена Цыплакова в студенческие годы

Цыплакова быстро заслужила популярность и любовь режиссеров, зрителей. Однако радости молодой артистки ее наставники не разделяли. В ГИТИСе действовало строгое правило. Студенты во время учебы не должны были появляться в кино. По мнению преподавателей, это негативно сказывается на раскрытии таланта.

Елену открыто высмеивали. А затем, в назидание своевольной артистке, перевели на техническую работу. Вместо участия в учебных постановках, она раскрывала занавес.

Унижаться перед педагогами и руководством института артистка не пожелала и практически сразу отчислилась из учебного заведения. И буквально в тот же момент, к концу 70-х, поступила во ВГИК.

Нравы здесь были более либеральными, свободными. А как профессиональная артистка с опытом, Елена Цыплакова пользовалась лояльным отношением. Наставниками талантливой актрисы стали Лев Куладжинов и Татьяна Лиознова.

Артистка появлялась на подмостках Малого Театра, продолжала сниматься в кино. Преподаватели, как и руководство учебного заведения, закрывали глаза на стороннюю творческую деятельность студентки, которая не приветствовалась.

43645
Елена Цыплакова на съёмках

В 1979 года актриса получила профессиональное образование. А буквально через несколько лет, в 1985, здесь же освоила специальность режиссера. В будущем второй диплом очень пригодился.

Творческий путь

Творческая биография Елены Цыплаковой началась еще в 1974 г. На тот момент она училась в школе и не имела профессионального образования. Тем более — опыта в искусстве, на больших экранах.

Дебютной работой артистки стала роль в картине Динары Асановой «Не болит голова у дятла».

Кинематограф

С момента первого успеха и до окончания театрального института, Цыплакова Елена Октябревна снялась почти в десятке картин. Следующей крупной работой актрисы стала роль Зоси Кнушевицкой в мелодраме Павла Любимова «Школьный вальс».

Буквально в том же году Цыплакова появилась в знаменитой ленте Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». Девушке досталась роль Кэтти, служанки Миледи.

45767
Елена Цыплакова в картине «Д’Артаньян и три мушкетера»

Помимо этих крупных работ, в копилке начинающей актрисы были и менее заметные роли. Например, в картинах «Ключ без права передачи» Динары Асановой. Или «Вдовы», «В зоне особого внимания», «Свидетельство о бедности».

Елена Цыплакова в фильме «Вдовы»

После участия в картине Юнгвальд-Хилькевича, Цыплаковой стали предлагать роли глупых смазливых девушек. Из-за легкомыслия персонажа, а также прилипшего типажа, артистка не считала образ Кэтти успешным.

После выпуска из театрального института она продолжила работать в большом кино. 1979 год ознаменовался ролью в фильме «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы». Картина о похождениях принца Флоризеля с Олегом Далем.

В 1980-м артистка появилась сразу в 7-и лентах. Первым был многосерийный биографический фильм, который рассказывал историю молодого Карла Маркса.

Тогда же вышла комедийно-драматическая киноадаптация немецкой пьесы «Адам женится на Еве». Следом был фильм «Быстрее собственной тени».

Елена Цыплакова в картине «Адам женится на Еве»

Хорошо зрители приняли картины «Ключ» и «Какие наши годы!». Артистка появилась в еще одной ленте исторического жанра. В проекте «Крах операции «Террор» Цыплакова приняла участие в боевике о жизни и деятельности Дзержинского.

Последней картиной того года в биографии актрисы оказался проект «Никудышная» Динары Асановой. На сей раз Цыплаковой досталась эпизодическая роль.

В 82-м она претендовала на работу в ленте «Чародеи». Она хотела воплотить центральный женский образ возлюбленной, невесты героя Александра Абдулова. Однако, по мнению режиссера, артистке не хватало «демонизма», мрачного очарования.

В 1983 году уже состоявшаяся, опытная актриса приняла участие в съемках известной ленты «Мы из джаза». Карен Шахназаров доверил Цыплаковой роль Кати Бобровой. Работа стала более чем успешной и обрела всесоюзную известность.

Елена Цыплакова в фильме «Мы из джаза»

83-й год ознаменовался выходом еще 3-х картин. «Человек на полустанке» и «Трое на шоссе».

Всего через год Цыплакова приняла участие в популярном детском фильме «Гостья из будущего». Пятисерийная лента пришлась по душе и взрослым, и представителям юного поколения. Проект вышел настолько удачным, что его знают до сих пор.

54767
Елена Цыплакова в картине «Гостья из будущего»

В 1985 Цыплакова отправилась в Африку вместе с делегацией коллег. Для посещения жаркого континента она сделала все необходимые прививки. Но это не помогло. Актриса заболела смертельной формой малярии, и чуть было не умерла. Доктора в буквальном смысле вытащили Елену Октябревну с того света.

Однако она набрала несколько десятков килограммов. На момент выздоровления весила больше 110 кг. Из-за резкого изменения во внешности и типаже, карьера актрисы забуксовала.

Актриса Елена Цыплакова

С этого момента она переключилась на режиссерскую работу. Когда привела себя в порядок, вновь вернулась в кинематограф.

С 1986 по 2019 год Елена Октябревна Цыплакова работала еще в двух десятках картин. Наиболее яркие образы она воплотила в лентах «Гардемарины, вперед!», «За прекрасных дам!», «Семейные тайны», «Участковый».

Елена Цыплакова в фильме «Гардемарины, вперед!»

В начале нового тысячелетия в карьере артистки был значительный перерыв. К работе в кино она вернулась только в начале 10-х.

Сегодня актриса продолжает сниматься. Всего за годы деятельности в искусстве, женщина приняла участие почти в полусотне картин.

Театр

Об активности Елены Цыплаковой на подмостках известно не так много. В годы студенческой бытности девушка работала на сцене Малого Театра. Однако основную часть времени и сил отдавала кинематографу. Избрала его центральной сферой приложения творческих навыков.

"Раскрывая тайны звёзд": Елена Цыплакова — Москва 24

Режиссерская деятельность

Дебют Цыплаковой в качестве постановщика пришелся на 1988 год. Короткометражка получилась очень убедительной. Талант женщины заметил Карен Шахназаров, который принял начинающего режиссера в творческое объединение «Старт».

Елена Цыплакова — режиссёр

С этого времени началась новая веха в биографии Цыплаковой. Артистка сняла еще 12 картин. Последняя работа Елены в качестве постановщика приходится на 2021 год.

Личная жизнь

Артистка трижды была замужем. Первым избранником женщины стал коллега по цеху по имени Геннадий. Роман завязался во время гастролей в Риге. Здесь же пара расписалась. Однако брак продлился всего несколько месяцев. После чего последовал развод.

Вторым мужем стал человек далекий от мира искусства. Его звали Сергей Липец. Избранник артистки работал стоматологом и был на 20 лет старше своей супруги.

Елена цыплакова с Сергеем Липецем

Союз был заключен в 1984 году и продлился довольно долго. Причиной разрыва, по разным оценкам, стали противоположные интересы пары.

В 2005 года, после развода с предыдущим супругом, в личной жизни Елены Цыплаковой появился Павел Щербаков. Мужчина не был связан с миром профессионального искусства. Несмотря на разницу характеров, пара вместе до сих пор.

Елена Цыплакова с Павлом Щербаковым

Помимо трех официальных браков, в 80-е у артистки был длительный роман с Виталием Соломиным. Но во что-то большее он не вылился.

5474665
Елена Цыплакова и Виталий Соломин

Из-за неудачной операции артистка рано осталась бесплодной. Это было в 1983-м. Детей у Елены Цыплаковой ни от одного брака нет.

Актриса сейчас

Сейчас Елена Цыплакова продолжает сниматься в кино, появляется на телевидении. Трудится на режиссерском поприще. Несмотря на спад профессиональной карьеры, по словам женщины, она все равно считает себя счастливым человеком.

Елена Цыплакова. Мой герой

Фильмография

Фильмы с участием Елены Цыплаковой и роли в них:

  • 1974 — Не болит голова у дятла — Ира Фёдорова
  • 1975 — Иван и Коломбина — Анка
  • 1975 — Шаг навстречу (новелла «Дочь капитана») — Лида
  • 1976 — Ключ без права передачи — Таня Косицкая, ученица 10-«Б»
  • 1976 — Вдовы — Тоня, деревенская девочка
  • 1977 — В зоне особого внимания — Настя, внучка лесника
  • 1977 — Ненависть — Нюрка
  • 1977 — Свидетельство о бедности — девушка у телефона-автомата, подруга Вити
  • 1978 — Школьный вальс — Зося Кнушевицкая
  • 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Кэтти, служанка Миледи (в титрах первой серии И. Цыплакова)
  • 1979 — Взрослый сын — Агния, девушка, побритая наголо
  • 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — Джоан, дочь Клетчатого
  • 1980 — Карл Маркс. Молодые годы — Мари Бёрнс
  • 1980 — Адам женится на Еве — Ева
  • 1980 — Быстрее собственной тени — Елена, диктор телевидения
  • 1980 — Какие наши годы! — Тома
  • 1980 — Ключ — Женя Степанова (Ершова)
  • 1980 — Крах операции «Террор» — чекистка Лида, «Нина Батижур»
  • 1980 — Никудышная — девица в компании
  • 1983 — Мы из джаза — Катя Боброва, также известная как «Изабелла Фокс», эстрадная звезда
  • 1983 — Трое на шоссе — Лиза, жена Анатолия
  • 1983 — Человек на полустанке — Надежда, мать Проши
  • 1984 — Счастливая, Женька! — Женька Кораблёва, медсестра
  • 1984 — Гостья из будущего — Мария, сотрудница Института времени из Каменного века
  • 1985 — Дети солнца — Фима, прислуга
  • 1985 — Картина — Таня
  • 1986 — Наш черёд, ребята! — Катя, диспетчер
  • 1986 — Личный интерес — Елена Алексеевна, дочь Кунцевича
  • 1987 — Гардемарины, вперёд! — императрица Елизавета Петровна
  • 1987 — Где находится нофелет? — девушка в общежитии
  • 1989 — За прекрасных дам! — Вера
  • 1990 — Сукины дети — Галочка
  • 1997 — Полицейские и воры — Жанна
  • 1998 — Кому я должен — всем прощаю — Петра, бывшая одноклассница Александра
  • 2001 — Семейные тайны — София
  • 2004 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Слава, тётя Владимира
  • 2008 — Участковый — Мария Семёновна, тётка Сарыча
  • 2011 — Криминальное видео — Маша, жена Алексея Ивановича (в титрах ошибка — Е.Циплакова)
  • 2013 — Цель вижу — Алдонина, полковник, начальник женской школы снайперской подготовки
  • 2014 — Красивая жизнь — мама Юры
  • 2014 — В плену обмана — Людмила Петровна
  • 2016 — Чёрная кошка — Лидия Мишина, мать Ивана
  • 2017 — Можно мне тебя обнять? — Евгения, бабушка Ани
  • 2017 — Свидетельство о рождении — Анна, мать Евгения
  • 2018 — Ласточка — Ольга Тарасова
  • 2018 — Шаг в бездну — Саломея
  • 2019 — Уголь

Ссылки

«Елена Цыплакова. Лучший доктор — любовь». Документальный фильм

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector