Елена Иосифовна Прудникова

Советская и российская актриса театра и кино, кинопродюсер

Нравится
2
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актриса театра и кино, продюсер
Место рождения:
г. Ростов-на-Дону
Дата рождения:
19 мая 1949 г.
Знак зодиака:
Телец
Образование:
Школа-студия МХАТ
В браке с:
Андрей Смирнов
Дети:
Алексей Смирнов, Аглая Смирнова
 

Елена Прудникова — биография

Елена Иосифовна Прудникова — артистка советского кино и театра. С ранних лет женщина обладала интересной внешностью, харизмой, сильным характером и вместе с тем была одарена от природы. Но, несмотря на это, ее послужной список в кино довольно скромный. Особенно для творческой особы такого таланта.

Наибольшую популярность Елене Прудниковой принесли 2 картины. Адаптация романа В. Каверина «Два капитана» и фильм о военных разведчиках «Вариант Омега», который растянулся аж на несколько эпизодов.

В первой картине артистка сыграла настолько убедительно, что персонаж Кати Татариновой до сих пор считается одним из наиболее ярких его воплощений. Если не самый удачный среди всех попыток экранизировать классику по Каверину.

Находилось место в жизни артистки и для работы в театре, не подмостках, которым она отдала много лет своей карьеры.

За период творческой активности Елена Прудникова сыграла более чем в 30 картинах. Были в ее послужном списке как центральные роли, так и второстепенные и даже эпизодические образы, которые она все равно делала запоминающимися.

После развала страны, распада Советского Союза она продолжила работать, сниматься в большом кино и телесериалах. Последний проект артистки приходится на 2017-й год.

Ранние годы

Будущая актриса Елена Прудникова родилась 19 мая 1949 г. в Ростове-на-Дону. Мать и отец девочки не занимались ни искусством, ни профессиональным творчеством. Оба обладали вполне приземленными специальностями.

Отца звали Иосиф. Он был казаком. Необычное имя стало данью традиции. Семья мужчины была из староверов. Своим детям супруги давали только библейские имена. Большую часть жизни он проработал снабженцем на железнодорожном транспорте.

big-person-15762593331
Елена Иосифовна Прудникова

У матери Елены Прудниковой были французские корни. Дед слыл ярым сторонником принципов анархистов, революционеров. Он настолько сильно увлекался радикальными идеями, что приехал в Россию накануне важных и вместе с тем опасных политических событий. Что с ним стало дальше — точно не известно.

Часть семьи деда Прудниковой перебралась во Францию. Это случилось уже после революции. Бабушка будущей артистки осталась в России.

Елена была не единственным ребенком в семье. Помимо нее родители воспитывали еще троих детей. С будущей профессией Елена Прудникова определилась довольно быстро. С раннего возраста она хотела стать актрисой, блистать на сцене.

Elena-Prudnikova-02
Елена Прудникова в молодости

Первые шаги к творческой карьере женщина сделала рано. В 10 лет она начала посещать драматический кружок, который работал при местном доме пионеров. Театральной секцией руководила Тамара Ильинская.

Под ее началом практиковались многие начинающие артисты, которые в будущем получили всесоюзную известность. Помимо Елены Прудниковой в этот список входили Анатолий Васильев, Александр Кайдановский.

456
Елена Прудникова в детстве

После школы девушка отправилась в Москву. Она решила попытать счастье в столице, тем более, что и все данные для этого были. В результате артистка без проблем поступила в Школу-студию МХАТ.

747
Молодая Елена Прудникова

Творческим руководителем и наставником молодой особы был Александр Михайлович Карев. В 1970-м году она получила заветный диплом и стала самостоятельной актрисой.

Творческий путь

Творческая биография Елены Прудниковой началась сразу после выпуска из театрального института. Как и многие другие артисты, молодые и харизматичные, она хотела остаться в столице и играть на московских подмостках. Блистать на сцене перед любителями высокого искусства. Однако, как и другие, она попала под распределение.

Театр

Девушка вернулась в родной город, Ростов-на-Дону. Здесь она отработала целых два года. В послужной список начинающей актрисы вошли крупные спектакли «Сказки старого Арбата», «Темная история», где Елене достались главные роли.

Карьера развивалась, а сама Прудникова становилась уважаемой актрисой. Постепенно дела шли в гору. Однако молодой артистке хотелось чего-то большего. Она стремилась попасть обратно в столицу, где возможностей для творческого роста и развития было намного больше.

434007
Актриса Елена Прудникова

Опускать руки она не хотела. И тут на помощь пришел давний знакомый, товарищ по драматическому кружку Анатолий Васильев. С его содействием девушка выбрала и отработала отрывки из произведений Достоевского («Бесы») и Бертольда Брехта («Трехгрошовая опера»).

Вскоре молодая особа предстала перед Юрием Любимовым, который на тот момент был руководителем Театра на Таганке. Она выразительно выступила и поразила мэтра. Не прошло и месяца, как Елену Прудникову зачислили в труппу знаменитого объединения.

Очень скоро артистка получила возможность проявить себя в полной мере. Когда прима творческой группы не смогла выступить в постановке пьесы «Гроза», ее заменили на Елену Прудникову. Женщина идеально сыграла роль Катерины.

После успешного выступления ей разрешили играть в каждом третьем спектакле «Гроза» вместо основной артистки труппы.

С этого момента карьера Прудниковой пошла в гору. Благодаря природному таланту она вживалась в образы и придавала им новизну и яркость. За время работы на театральных подмостках актрисы появлялась в постановках «Товарищ, верь…», «Деревянные кони», «Антимиры» и пр.

i
Е.И. Прудникова

Кроме этого, артистка работала в Театре на Малой Бронной, которому отдала почти 40 лет своей жизни. В этот период она играла в спектаклях «Лето и дым», «Месяц в деревне».

Знавшие талант артистки режиссеры предлагали ей сотрудничать. Многие желали видеть Прудникову в своих постановках. Однако та была очень занята. А с другой стороны, тщательно отбирала спектакли, в которых хочет участвовать.

В 2011 году Елена Прудникова заканчивает работу в театре и отходит от игры на сцене.

Кинематограф

Начало творческой карьеры артистки в большом кино — это 1967-й год. Первую роль женщина получила в картине «Цыган». Однако она была мелкой, эпизодической. Начинающую актрису не указали в титрах.

В 70 и 73 Елена Прудникова принимает участие в съемках картин «Две сестры» и «Берега».

410308
Елена Прудникова в картине «Две сестры»

В 1973-м же артистке достается первая в ее биографии главная роль. Мелодраматическая лента о студенте-заочнике архитектурного института становится довольно популярной. Прудниковой выпадает шанс поработать с крупными артистами, настоящими корифеями своего дела: Роланом Быковым, Михаилом Козаковым и прочими. Это была хорошая возможность поднять уровень.

В 1975-м году на большие экраны выходит лента «Вариант Омега» о военных разведчиках. Проект растянулся на несколько серий. Одну из центральных ролей играл Олег Даль. Именно по его рекомендации персонажа Лотты Фишбах отдали Елену Прудниковой.

518263
Елена Прудникова в фильме «Вариант Омега»

Картина стала одной из самых успешных за всю творческую карьеру артистки. Однако впереди ждала не меньшая удача. В 1976-м году советским зрителям представили экранизацию романа Вениамина Каверина «Два капитана». Фильм получил точно такое же название.

103162
Елена Прудникова в фильме «Два капитана»

Прудникова Елена Иосифовна сыграла роль Кати Татариновой. По признанию критиков и множества простых зрителей, любителей искусства, этот образ вышел очень убедительным.

Более того, многие признали его самым достоверным за все годы попыток адаптировать Каверина в формате кино или спектакля.

В 70-е вышло еще 6 фильмов с участием Елены Прудниковой. Но ни один, к сожалению, так и не смог повторить успеха предыдущих проектов.

80-е также были довольно насыщенными в плане ролей и предложений о работе. На большие экраны вышло 7 лент, в которых сыграла Елена.

1039921
Елена Прудникова в картине «Красная стрела»

После перестройки и дальнейшего развала Советского Союза начался застой. Многие актеры оставались у разбитого корыта. Прудникова оказалась в тяжелом положении. Ролей в кино практически не предлагали, а то, что просили сыграть, были слишком грубым и пошлым. От многих вариантов Елена попросту отказывалась.

В 1991-м году на большие экраны выходит картина «Когда наступит конец света». В 90-е — всего два фильма с участием знаменитой актрисы.

Начало нового тысячелетия ознаменовалось грандиозными переменами в отечественном кинематографе. Огромную часть проектов составляют телесериалы, которые приносят не меньше, а порой и больше денег, чем полнометражки.

Не удивительно, что основная часть фильмов с участием Елены Прудниковой — это многосерийные картины. Учитывая долю проектов нового для отечественного телевидения и кино формата. Даже в этом случае женщина стремилась тщательно подходить к выбору работы, материала.

Она снималась в самых разных проектах. В числе сериалов, в которых Елена Прудникова принимала участие, можно назвать: «Агентство НЛС», «Московскую сагу», «Улицу разбитых фонарей» и «Каменскую», «Таксистку».

Московская сага. 1 серия

В 2017-м году на телеэкраны вышел последний проект с участием самой Прудниковой. Сериал «Частица вселенной». На момент этой работы Елена Иосифовна успела сыграть в нескольких десятках лент. В том числе многосерийных.

864691
Елена Прудникова в сериале «Частица Вселенной»

Помимо актерской деятельности, Прудникова пробовала свои силы в продюсировании. При ее участии созданы картины «Француз» и «Жила-была одна баба».

Личная жизнь

Несмотря на эффектную внешность, Елена Иосифовна даже в студенческие годы не заводила романы. В Ростове ее ждал избранник. После окончания театрального института и возвращения, они поженились.

Однако взгляды молодоженов на жизнь были диаметрально противоположные. Он хотел, чтобы Елена отдавала всю себя семье. Женщина же желала стать актрисой, рвалась в Москву.

Через несколько лет пара распалась. Последовал развод.

Вскоре в личной жизни Елены Прудниковой появился новый избранник. Им был Андрей Смирнов. Во время первой встречи они оба были женаты. Однако волей судьбы, позже, уже после окончания семейной жизни и того, и другого, пара сочеталась браком.

Elena-Prudnikova-Andrey-Smirnov
Елена Прудникова с мужем Андреем Смирновым

Елена взяла фамилию мужа и стала Смирнова. В этом союзе на свет появилось двое детей: сын Алексей и дочка Аглая. Оба пошли по стопам родителей и стали представителями творческих профессий.

65876
Елена Прудникова с детьми

Актриса сейчас

В наши дни артистка закончила карьеру. Она занимается домашними делами и семьей.

Фильмография

Фильмы с участием Елены Прудниковой и роли в них:

  • 1967 — Цыган — эпизод (нет в титрах)
  • 1970 — Две сестры — Люся
  • 1973 — Берега — Леночка Рогова
  • 1973 — Исполняющий обязанности — Марина
  • 1975 — Вариант «Омега» — Лотта Фишбах, секретарь Целлариуса, потом фон Шлоссера
  • 1976 — Два капитана — Катя Татаринова
  • 1976 — Пропал и нашёлся — Надежда Васильевна
  • 1977 — Рассказ от первого лица (фильм-спектакль) — Леночка Старикова
  • 1977 — Осторожно, листопад! (фильм-спектакль) — Марина
  • 1978 — Если… (фильм-спектакль) — Надя
  • 1978 — Младший научный сотрудник (к/м) — Татьяна Юрьевна Колотова (озвучила Ольга Волкова)
  • 1979 — Допрос — Аян Абиева
  • 1982 — Казнить не представляется возможным — принцесса
  • 1982 — Солдат и змея — принцесса Людовина
  • 1984 — Идущий следом (реж. Родион Нахапетов) — Лена
  • 1985 — Катастрофу не разрешаю
  • 1985 — Исполнить свой долг (фильм-спектакль) — телеграфистка
  • 1986 — Красная стрела — Валя
  • 1988 — Наш бронепоезд — Лидия Васильевна
  • 1991 — Когда наступит конец света (Германия / Франция / Австралия)
  • 1999 — Нижинский, сумасшедший божий клоун (фильм-спектакль, реж. Андрей Житинкин) — Ромола Нижинская
  • 2000—2005 — Чёрный ворон
  • 2001 — Агентство НЛС
  • 2003 — Право на защиту — Катя
  • 2004 — Московская сага — Елена
  • 2005 — Каменская 4, серия «Двойник»
  • 2005—2006 — Улицы разбитых фонарей-7
  • 2006 — Таксистка-3
  • 2007—2008 — Тяжёлый песок — мадам Горобец, портниха
  • 2010 — Сивый мерин — бабушка Севы Мерина
  • 2016 — Садовое кольцо (т/с) — хозяйка квартиры
  • 2017 — Частица вселенной — Анна Павловна, мать космонавта Тимура Кутовых

Ссылки

Елена Прудникова. Мой герой

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector