Елена Ивановна Кондулайнен

Актриса театра и кино, эстрадная фолк-певица русского шансона

Нравится
2
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актриса театра и кино
Место рождения:
пос. Токсово, Ленинградская область, РСФСР, СССР
Дата рождения:
9 апреля 1958 г. (возраст 63 года)
Знак зодиака:
овен
Рост:
170 см
Образование:
ЛГИТМиК
Замужем за:
Александр, Дмитрий, Сергей
Дети:
Михаил Кондулайнен, Александр Кондулайнен
 

Фото

Елена Кондулайнен — биография

Елена Кондулайнен — многогранная актриса театра и кино. Она появлялась на советских экранах, а после распада страны продолжила работу уже в новом тысячелетии.

Основную известность артистке принесли роли в большом кино. Ближе к середине 90-х она участвовала в спектаклях театров, которые добавили популярности и без того именитой женщине.

Необычная внешность, раскованность, а также талант помогали ей получать новую работу, в том числе в смелых проектах. Творческая деятельность Кондулайнен пришлась на 80-е годы и далее, потому проблем с предложениями не было.

Актриса много раз появлялась на съемочной площадке в обнаженном виде. Проекты подобного плана практически мгновенно подлежали запрету. Такова была политика цензуры советского кинематографического руководства. Однако даже ограниченные показы принесли актрисе звание секс-символа и любовь многих миллионов людей.

Творческая биография Елены Кондулайнен начиналась непросто. Изначально она вообще не планировала становиться актрисой. Однако затем нашла свое место.

Личная жизнь женщины также складывалась непросто. Замужем она была 4 раза и отношения в большинстве своем были скоротечными.

Сейчас артистка продолжает сниматься в телевизионных проектах. Получает новые предложения о работе и не думает останавливаться на достигнутом.

Ранние годы

Будущая актриса Елена Кондулайнен (настоящее имя — Лемби Туттовилхо Контулайнен) родилась 9.04.1958 года в поселении Токсово в Ленинградской области. Женщина происходила из рода этнических обрусевших финнов.

Национальный вопрос в Советском Союзе решался довольно просто. Власти требовали единообразия и не жаловали тех, кто желал сохранить свою этническую принадлежность.

Чтобы не выделяться представители «экзотических» для Союза народов меняли фамилии и никак не афишировали свое происхождение.

Отца Елены Кондулайден звали Вилхо Тутто Вилхо, в его паспорте через черточку стояло — «Иван Иванович». 

435345
Елена Кондулайнен в детстве

Мать и отец девушки не имели никакого отношения к искусству. Оба были простыми работниками, честно трудились. И тот, и другой состояли на хорошем счету у начальства. Потому к национальности родителей не цеплялись, относились к семье с должным уважением.

Однако были и свои трудности. После того, как пришло время идти в школу, Елена столкнулась с насмешками и травлей. Она находилась на положении изгоя, которого не принимали в компанию сверстники.

У будущей артистки совершенно не было друзей. Однако молодая особа не отчаивалась и находила для себя занятия по душе.

Кондулайнен часто бывала на природе. Родители вели домашнее хозяйство. Девочка с удовольствием в этом помогала. Пасла скот, овец и коз.

Со временем мать и отец заметили, что она постоянно что-то напевала, пока работала. Было принято решение отправить Кондулайнен учиться в местную музыкальную школу. Как показала практика, это было правильно.

Очень скоро девушка получила аттестат. Окончила еще и музыкальную школу. Родители понимали, что в мелком селе молодой девушке делать нечего. Они настояли на том, чтобы дочь отправилась в Санкт-Петербург (Ленинград) устраивать свою жизнь. Елена не стала перечить родителям и поехала покорять северную столицу.

3534
Фото: Елена Кондулайнен в молодости

Здесь она без проблем поступила в ЛГИТМиК, театральную академию города Санкт-Петербург. Выбор пал на дирижерское отделение. Поскольку девушка планировала продолжить музыкальное образование. Так бы оно и случилось, если бы не случайное событие.

На одном из студенческих мероприятий Елена Кондулайнен перевоплотилась в Марлен Дитрих. Ей настолько хорошо удалось сыграть полушутливую роль немецкой дивы, что преподаватели всерьез советовали девушке посмотреть в сторону актерского факультета вместо дирижерского отделения.

34543
Елена Кондулайнен в юности

Долго раздумывать не пришлось. Она согласилась с мнением преподавателей и перевелась. Здесь будущая артистка осваивала актерское ремесло. С учителями ей невероятно повезло. В то время наставниками творческой девушки стали Георгий Товстоногов, Лев Додин, Аркадий Кацман.

В 1983 году она выпустилась из учебного заведения и получила диплом театрального института.

Творчество

Творческая биография Елены Кондулайнен началась буквально в том же году, когда она получила формальное профессиональное образование. Дебютом можно считать работу в большом кино.

Незначительные роли женщина получала еще во время обучения. После выпуска из стен родного института, она сыграла 4 роли. Это были работы в лентах «Капитан Фракасс», «Тепло студеной земли», «Дикий ветер» и «Две версии одного столкновения».

32534
Елена Кондулайнен фильме Дикий ветер

В 1985 году Елена снялась в первой значимой роли. Ей достался образ русской девушки Млавы в картине «Русь изначальная». Этот проект принес Кондулайнен первую серьезную известность. Однако все было впереди.

23423
Елена Кондулайнен в фильме «Русь изначальная»

В те годы советские люди подозрительно относились к нерусским именам. Потому другие актеры, более опытные и известные настоятельно советовали Елене «не светить» свою настоящую фамилию. Потому в титрах она появлялась то Русовой, то Ивановой.

Только после начала перестройки, когда пошла мода на все иностранное, девушка наконец смогла избавиться от необходимости маскироваться, и начала появляться под собственным, настоящим именем.

К 90-м годам, когда было понятно, что Союзу конец, контроль чиновников в высоких кабинетах ослаб, кинематографисты почувствовали свободу и пустились во все тяжкие. Со всех сторон начали появляться сцены обнаженки, было место и для творческих экспериментов.

Следующей известной картиной в биографии Елены Кондулайнен стала лента «Сто дней до приказа». В этом проекте актриса снялась в откровенной сцене. Фильм показывали довольно мало.

Но и ограниченной демонстрации хватило, чтобы за артисткой прочно закрепился неформальный титул секс-символа позднего Советского Союза.

87
Елена Кондулайнен в фильме «Сто дней до приказа»

С этого момента Кондулайнен неоднократно снималась в обнаженном виде. При этом, по словам самой актрисы, она не стеснялась и не стыдилась работать в подобных проектах. Поскольку, по мнению артистки, в этих образах не было пошлости или намека на разврат.

Среди проектов подобного плана можно выделить еще два фильма: «Болотная street», «Дафнис и Хлоя».

Несмотря на пикантные особенности творческой биографии Елены Кондулайнен, ничего особенного в этом не было. Дело в том, что на 90-е годы приходится пик интереса к эротическому кино.

Спрос на откровенность был среди измученного цензурой и запретами населения и простых зрителей. А режиссеры и актеры с удовольствием пробовали себя в необычных и непривычных творческих опытах.

5345
Елена Кондулайнен в фильме «Дафнис и Хлоя» 1993 г.

Многие артисты того времени не просто не осуждали коллег, но и поддерживали их, считая подобное вполне нормальной практикой.

На пике изменений в общественной жизни государства, Елена Кондулайнен даже создала политическое движение под названием «Партия любви», которое функционировало не один год и имело множество сторонников среди профессиональных деятелей искусства и не только.

В 1990 Елена Кондулайнен снялась в картине режиссера Андрея Ростоцкого под названием «Зверобой». Образ Джудит Хаттер принес артистке немало популярности и поклонников. Зрители высоко оценивали картину за сюжет и игру главных актрис.

4545
Елена Кондулайнен в фильме «Зверобой»

После этого последовала еще череда новых лент. Но они оставались за пределами серьезного внимания.

Следующий виток карьеры Кондулайнен Елены пришелся на 1991 год. Артистка снялась в боевике «Караван смерти». Для советского зрителя подобный жанр был непривычен, но ленту приняли очень хорошо. Тем более, что она снималась на основе реальных событий эпизода войны в Афганистане. А память об кампании была еще свежа.

4534
Елена Кондулайнен в боевике «Караван смерти»

Начиная с 1995 года Елена Кондулайнен стала постоянной участницей труппы «Театра Луны». Если до этого она работала только в кино, теперь ее портфолио пополнилось участием в постановках и спектаклях этого творческого объединения.

В числе наиболее крупных и известных театральных работ артистки можно назвать постановки «Губы», «Ночь нежна» и «Путешествие дилетантов».

В молодости Елена Кондулайнен снималась в большом кино. Именно оно принесло ей известность среди простых зрителей и режиссеров. Начиная со следующего тысячелетия, ей все чаще предлагали участие в многосерийных картинах.

Наиболее яркая работа артистки — это образ бывшей жены эксцентричного дерматовенеролога Купитмана в сериале «Интерны». Хотя на этом ее послужной список не останавливается.

Начиная с 2005 года, женщина пробовала себя в вокальном искусстве. Она работала в жанре авторской песни, шансона. Главный плод творчества Елены как музыканта — это альбом «Одинокая волчица», который получил высокое признание.

Елена Кондулайнен — "Одинокая волчица"

Личная жизнь

За все время артистка была замужем 4 раза.

Ее первым супругом стал неназванный преподаватель из Ленинграда. По словам актрисы, он был намного старше тогда еще юной особы. От этого союза на свет появился сын Александр. Однако брак долго не просуществовал и распался.

Вторым мужем стал некий бизнесмен по имени Сергей. Родился еще один сын, Михаил Кондулайнен. Этим отношения также был отведен совсем небольшой срок. Вскоре пара рассталась.

343
Елена Кондулайнен с сыном Михаилом

О третьем супруге женщины ничего не известно. Она говорила о нем вскользь и без особых подробностей. Точно можно сказать, что после второго развода Кондулайнен столкнулась с чередой проблем: на работе, со своим собственным здоровьем и здоровьем сына. Третий муж помог женщине вернуться к нормальной жизни.

Четвертый и последний брак состоялся, когда артистке исполнилось 52 года. Ее мужем стал бизнесмен по имени Дмитрий. Он был на 20 лет моложе своей супруги. Этот союза просуществовал несколько лет и снова распался.

35345
Елена Кондулайнен с мужем Дмитрием

О личной жизни Елены Кондулайнен в наши дни не известно практически ничего. Женщина не распространяется на сей счет.

Актриса сейчас

Артистка продолжает сниматься в кино. Она принимает многочисленные предложения об участии в ток-шоу на телевидении, где рассказывает о себе. А 2020 году Елена Ивановна перенесла инсульт.

Подруга Кондулайнен назвала главную причину ее инсульта

Фильмография

Фильмы с участием Елены Кондулайнен и роли в них:

  • 1979 — Путешествие в другой город — Наташа
  • 1981 — Правда лейтенанта Климова — Люся, жена Климова
  • 1984 — Две версии одного столкновения — Нэнси
  • 1984 — Тепло студёной земли — Светлана
  • 1984 — Капитан Фракасс — Иоланда де Фуа
  • 1985 — Дикий ветер — Ангелина
  • 1985 — Русь изначальная — Млава
  • 1986 — Наш папа — майонез — учительница
  • 1986 — Фламинго приносит счастье — хозяйка
  • 1988 — Раз, два — горе не беда! — Маруся
  • 1988 — Побег — Эллионор, жена Мартина Ферна
  • 1990 — Муж собаки Баскервилей — бывшая девушка Данила Осокина
  • 1990 — Сто дней до приказа — Смерть
  • 1990 — Зверобой — Джудит Хаттер
  • 1990 — Бабник — лаборантка
  • 1991 — Номер «люкс» для генерала с девочкой — Алла
  • 1991 — Караван смерти — Оксана
  • 1991 — Болотная street, или Средство против секса — репортёр
  • 1992 — Джой в Москве / Joy à Moscou — блондинка в ресторане
  • 1992 — Человек К. — любовница писателя
  • 1992 — Экстрасенс — Мариночка
  • 1993 — На Муромской дорожке — Ирина Владимировна Тутукова
  • 1993 — Не стреляйте в пассажира! — актриса
  • 1993 — Дафнис и Хлоя — Ликенион
  • 1994 — Шоу для одинокого мужчины — Анна Суворова
  • 1994 — Триста лет спустя — Мила Милина
  • 2000 — Маросейка, 12 — Мария
  • 2001 — Даун Хаус — Александра Епанчина
  • 2001 — 2003 — Кышкин дом — Моника Левински
  • 2002 — Королева красоты, или Очень трудное детство — завуч школы
  • 2003 — Курорт особого назначения
  • 2005 — За всё тебя благодарю — Вероника, сестра Вадима
  • 2006 — Служба 21, или Мыслить надо позитивно — дама
  • 2008 — Кардиограмма любви — Катя Анохина
  • 2010 — А мама лучше! — подруга Светланы
  • 2012 — 8 первых свиданий — мама Веры
  • 2012 — Отцовский инстинкт — Валерия Яковлевна
  • 2012 — Интерны — Наина, бывшая жена Купитмана (128-я серия)[6]
  • 2013 — Женщины на грани — Татьяна Ивановна, продюсер группы «Золото» (10 серия. Орудие судьбы)
  • 2018 — Коп — Кирстен Хансен
  • 2020 — Фитнес — Вера Петровна, очень богатая женщина (4 сезон)

Ссылки

Елена Кондулайнен – «Без Фрейда» с Олесей Фоминых
На самом деле — Сердца четырех: любовная драма Елены Кондулайнен. Выпуск от 21.12.2017

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector