Сергей Владимирович Михалков

Советский и российский писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист, баснописец, общественный деятель. Соавтор текста гимна Советского Союза и автор текста гимна Российской Федерации

Нравится
42
Не нравится
11

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
писатель, поэт
Место рождения:
г. Москва, Российская империя
Дата рождения:
13 марта 1913 г.
Умер:
27 августа 2009 г. (в 96 лет)
Рост:
188 см
Знак Зодиака:
Рыбы
Образование:
Литературный институт
В браке с:
Наталья Кончаловская (1936-1989 гг.), Юлия Субботина (с 1997 г.)
Дети:
Андрей Сергеевич Кончаловский, Никита Михалков
 

Сергей Михалков — биография

Сергей Михалков — советский, а затем российский писатель, драматург, работал в жанре поэзии, занимался публицистикой, также прославился как автор басен, общественный деятель и сценарист.

В первую очередь он известен как детский писатель, создал множество крупных произведений для читателей младшего возраста.

Основной период творчества Сергея Михалкова пришелся на советские годы. Несмотря на дворянское происхождение (писатель был выходцем из родовитой аристократии), литератор был лоялен властям СССР и новому режиму. Более того, он лично знал Иосифа Сталина, а затем и последующих генсеков, руководителей государства.

Талант писателя был неоспорим. Но несмотря на это, у него было полно недоброжелателей и откровенных ненавистников. И на то были причины. Основное недовольство коллег по цеху вызывала спорная общественная позиция Михалкова.

Его неоднократно обвиняли в конформизме, поскольку он участвовал в травле многих видных советских поэтов и писателей, в том числе Ахматовой, Пастернака, Солженицына.

Впрочем, сам автор известных произведений никогда не обращал внимания на своих идеологических противников, продолжая работать на литературном поприще и закрепляя собственный социальный статус.

Детство и юность

Будущий писатель Сергей Михалков появился на свет 13 марта 1913 года в Москве. Он родился незадолго до переломных событий в отечественной истории. До революции, которая уничтожит все устои общества и создаст принципиально новое государство, оставались считанные годы.

324423234
С.В. Михалков в детстве

Юноша был выходцем из аристократической прослойки. Его отец, Владимир Александрович, был дворянином. Мать, Ольга Михайловна, была не менее родовитого происхождения.

Практически все предки так или иначе занимали крупные чиновничьи посты. Словом, Михалков-младший был образчиком российского аристократа, перед которым открывались широчайшие возможности.

Значительную часть детства писатель провел в Подмосковье. В ранние годы у Михалкова не было возможности посещать школу. Она находилась слишком далеко от дома семьи.

Молодому человеку наняли частного преподавателя, немку Эмму Розенберг. Женщина была очень строгих нравов, требовательной и жесткой. Дети ее слушали и не смели перечить.

uzn_1474357605
Маленький С.В. Михалков

Стараниями гувернантки Михалков освоил немецкий язык. С ранних лет он хорошо на нем изъяснялся. Мог читать Шиллера и прочих классиков в оригинале.

Несколькими годами позже семейство перебралось в Москву. Теперь у молодого человека появилась возможность посещать школу. Благодаря знаниям, которые он почерпнул от частной гувернантки, Михалков попал сразу в 4 класс.

Поначалу учеба складывалась сложно. Сверстники издевались над будущим писателем, дразнили его за манеры и в особенности за речь: юноша сильно заикался.

Однако не прошло и года как ему удалось наладить отношение практически со всеми одноклассниками. Благодаря дружелюбному, веселому нраву, он сумел найти общий язык даже со своими обидчиками.

uzn_1474358454
Молодой С.В. Михалков

Ближе к концу 20-х годов (1927) семья Михалкова перебирается на Ставрополье. Здесь мальчик снова идет в школу. Все начинается с нуля. Примерно в этот период молодой человек берется за серьезную работу на ниве искусства.

Литературное творчество

Творческая биография Сергея Михалкова началась в совсем юные годы. Первые пробы пера пришлись на детский период. Однако то были незрелые произведения, которые не имели художественной ценности.

Первый крупный опыт литератор получил в 1928. Тогда в одном из журналов Ростова-на-Дону было напечатано его стихотворение под названием «Дорога».

45665

После получения общего образования, окончания школы Сергей Владимирович вернулся в Москву. Здесь он устроился на ткацкую фабрику.

Большого энтузиазма работа у него не вызывала. Михалков стремился заниматься творчеством, и это ему вполне удавалось. Молодой человек сотрудничал с газетой «Известия», работал в качестве журналиста и корреспондента. В то же время не забывал он и о поэзии, художественной литературе.

В ранний период Михалков публиковался в разных изданиях: «Прожектор», «Комсомольская правда», «Огонек», «Пионер». В начале 30-х на свет появился первый сборник стихов за его авторством.

567567

Дебют был довольно успешным. Коллеги по цеху и критики от мира литературы высоко отзывались о творчестве молодого писателя.

Произведения Михалкова цитировали на радио и телевидении. Он стал известен и среди простых читателей, любителей искусства. Однако настоящие достижения были еще впереди.

В 1935 Сергей Владимирович рискнул попробовать свои силы в крупных формах. Уже состоявшийся писатель опубликовал произведение, которое принесло ему широчайшую известность — «Дядя Степа».

В течение очень короткого срока оно стало настоящей классикой отечественной детской литературы и снискало славу столь значительную, что его знают и любят до сих пор.

Коллеги по цеху, издатели также высоко оценивали творчество Михалкова. Однако «Дядя Степа» получился не сразу. Один из товарищей по литературной работе посоветовал автору обратиться к С. Маршаку, чтобы набраться знаний о создании детских произведений.

56765

Вскоре литератор познакомился со знаменитым коллегой и тот с удовольствием поделился своим опытом. Примечательно, что первоначальная версия «Дяди Степы» перерабатывалась несколько раз.

В итоге финальная редакция произведения получилась принципиально иной, чем была в начале. От исходной версии остался лишь главный персонаж.

После первого триумфа Сергей Михалков не остановился. Летом 1936 года писатель подготовил стихотворение «Светлана», Первоначально автор хотел назвать его «Колыбель», однако переименовал, в честь девушки. Муза осталась к труду равнодушной.

3fb543160688eaaaff5ed137782e0a305d8dc608

Волей случая произведение попало в руки Иосифу Сталину. По стечению обстоятельств у вождя как раз подрастала дочь Светлана. По одной из версий стихотворение оставило у генсека приятное впечатление. Благодаря случаю Михалков снискал уважение и расположение Иосифа Виссарионовича.

Чтобы повысить уровень и набраться опыта Сергей Владимирович какое-то время учился в литературном институте. Из его стен он вышел в 1937.

В период до начала войны Михалков продолжал активную творческую деятельность. Печатал басни и стихотворения, которые охотно принимали в печать.

Уже через 2 года его творчество оценили по достоинству. Сергея Владимировича удостоили ордена Ленина.

Военный период

В 1941 г. Михалкова призвали в Красную Армию. Большую часть времени он работал фронтовым корреспондентом. Своими глазами видел героизм советского солдата. Был приписан к интендантской службе (частям обеспечения).

Кроме прочего, Сергей Владимирович участвовал в обороне Севастополя, Одессы, получил ранение и был контужен, но остался в живых.

34567
Сергей Михалков на военной службе, фото 1941 г.

Война со всеми присущими ей ужасами и противоречиями произвела на Михалкова сильнейшее впечатление. Под влиянием героических и одновременно трагических событий он написал два сценария для кинофильмов.

Первый получил название «Бой под Соколом». Второй — «Боевые подруги». Последний был встречен с большим энтузиазмом. За талантливую работу Михалков в 1942 получил Сталинскую премию.

В 1943, еще до окончания Великой Отечественной, Сергей Владимирович принимал участие в конкурсе на создание текста для гимна СССР. Среди всех представленных вариантов выбрали именно его версию. С небольшими исправлениями работа была принята.

5687
Писатель Г. А. Эль-Регистан, лауреат Государственной премии народный артист СССР, профессор, генерал-майор А. В. Александров и лауреат Государственной премии поэт С. В. Михалков. 1943 год

Впервые обновленный гимн страны прозвучал в канун 1944 года. Несколькими десятилетиями позже текст отредактировали. Так на свет появилась вторая версия.

Послевоенное время

После окончания боевых действий С. Михалков демобилизовался. Возвращение к мирной жизни ознаменовалось ростом творческой активности писателя. Он вновь взялся за создание произведений для детей.

В этот период литератора плотно заинтересовали басни. Всего из-под его пера вышло порядка 200 работ подобного жанра. Кроме того, Михалков взялся за создание мультипликационных сценариев.

Благодаря его трудам советский зритель смог увидеть такие анимационные ленты, как «Зайка-зазнайка», «Как старик корову продавал», «Охотничье ружье» и прочие.

5756
Писатель Сергей Михалков с сыном Никитой, 1951 г.

В начале 60-х автор стал создателем и идейным вдохновителем журнала «Фитиль». Проект занимался популяризацией жанра сатиры и неизменно пользовался большой популярностью и народной любовью.

60-е — период расцвета автора. Творчество Сергея Михалкова был общепризнанным. Многие произведения литератора разошлись на цитаты.

Политическая деятельность

Будучи творческой фигурой первой величины, автор не мог оставаться в стороне от общественно-политической жизни страны. Во многом его карьерный рост в качестве политического деятеля обусловлен личным знакомством со Сталиным, расположением вождя.

В ранние годы он был секретарем Союза писателей. Позже, уже после смерти генсека, встал у руля организации, объединяющей лояльных власти литераторов. Сергей Владимирович несколько раз избирался в депутаты Верховного Совета, занимал другие видные посты.

89d073fa0e2d304e226ad03ef6892e80

Политическая активность, построение карьеры в официальном поле сделали Михалкова крайне спорной личностью. Из-за своих решений и действий он стал фигурой для многих неприемлемой и нерукопожатной. Причем задолго до смерти. На то были свои причины.

Так, известно, что Михалков неоднократно принимал участие в гонениях на диссидентов, писателей со свободной общественной и политической позицией. С подачи властей он вместе с коллегами по литературному цеху травил Ахматову, Пастернака. Досталось в свое время и Солженицыну.

182584146_0_0_0_0_600x0_80_0_0_860644326c45e4dd267921b85d4f8310

Уже после распада Советского Союза Михалков открыто называл свою позицию конъюнктурной, связанной с политикой властей тех времен. Однако нисколько не сомневался в том, что действовал правильно.

Были в биографии С. В. Михалкова как политика и общественника и другие страницы, которые ему не прощали. Например, его позиция по властным вопросам.

Многие современники, коллеги и публицисты считали, что писатель отличается крайним даже для советского лояльного элемента конформизмом. Готовый «подпевать» любой власти ради наживы, личного финансового благополучия и положения.

Mihalkov

Одним словом, Сергей Владимирович Михалков был человеком непростым и противоречивым. У него хватало недоброжелателей самого разного калибра. И таких людей было немало.

После распада Советского Союза литератор остался у руля писательской организации. Продолжал заниматься творческой и общественной деятельностью. Пусть и не так активно как в молодости и зрелые годы.

Личная жизнь

За свою биографию Сергей Михалков женился два раза. Его первую супругу звали Наталья Кончаловская. Брак был заключен в 1936. Она была коллегой по цеху, как и муж, трудилась в качестве детской поэтессы и писательницы.

Семейная жизнь оказалась долгой. Творческие люди провели вместе целых 53 года, до самой смерти супруги.

s3YDWPSLFj4Qt
Наталья Кончаловская и Сергей Михалков

В браке на свет появились дети Сергея Михалкова — Никита и Андрей. Оба стали знаменитыми режиссерами, занимаются кинопроизводством.

Почти через 10 лет после смерти первой супруги в личной жизни Сергея Михалкова появилась новая пассия. Он женился во второй раз. Его избранницей стала Юлия Субботина, дочь известного советского физика. Как и отец, она занималась точными науками.

a3ffb4610c15fb08095e2ac609196f02
Сергей Михалков и Юлия Субботина

Смерть писателя

Литератор прожил долгую жизнь. В 2009 году у мужчины начались проблемы со здоровьем, он слег, а затем попал в больницу. Сергей Михалков умер 27 августа 2009, причиной смерти известного писателя стал отек легких.

Автор скончался в НИИ имени Бурденко. Врачи боролись за его жизнь, но сделать ничего не сумели. По словам родственников, Михалков незадолго до смерти находился в сознании и трезвой памяти. Прямо перед кончиной он попрощался с семьей, после чего умер.

28 августа состоялась панихида. Всего к гробу известного деятели искусств подошли тысячи человек. Как родные, так и поклонники таланта советского литератора. А уже на следующий день почившего писателя отпевали.

Похоронили Михалкова 29-го августа на 5-ом участке Новодевичьего кладбища в Москве.

Участие Г.А.Зюганова в прощании с поэтом С.М.Михалковым

Библиография

Сценарии к фильмам:

  • 1941 — Фронтовые подруги
  • 1942 — Бой под Соколом
  • 1942 — Боевой киносборник № 12
  • 1948 — Красный галстук — по одноимённой пьесе
  • 1949 — У них есть Родина — по пьесе «Я хочу домой»
  • 1958 — Шофёр поневоле
  • 1958 — Новые похождения Кота в сапогах
  • 1959 — Сомбреро — по одноимённой пьесе
  • 1960 — Леон Гаррос ищет друга
  • 1963 — Три плюс два — по пьесе «Дикари»
  • 1972 — Комитет девятнадцати
  • 1972 — Вид на жительство
  • 1974 — Дорогой мальчик — по одноимённой пьесе
  • 1974 — Большое космическое путешествие — по пьесе «Первая тройка, или Год 2001»
  • 1975 — Меняю собаку на паровоз — по пьесе «Чужая роль»
  • 1979 — Пена — по одноимённой пьесе

Сценарии к мультфильмам:

  • 1936 — В Африке жарко
  • 1937 — Здесь не кусаются
  • 1939 — Дядя Стёпа (совместно с Н. Адуевым)
  • 1948 — Охотничье ружьё
  • 1949 — Кукушка и скворец
  • 1949 — Полкан и Шавка
  • 1953 — Лесной концерт
  • 1954 — Злодейка с наклейкой
  • 1955 — Трубка и медведь
  • 1960 — Непьющий воробей. Сказка для взрослых
  • 1960 — Тринадцатый рейс
  • 1961 — Козлёнок
  • 1961 — Семейная хроника
  • 1963 — Миллионер
  • 1964 — Дядя Стёпа — милиционер
  • 1965 — Портрет
  • 1966 — Иван Иваныч заболел…
  • 1967 — Сказки для больших и маленьких
  • 1968 — Хочу бодаться!
  • 1972 — Мама
  • 1972 — Осторожные козлы
  • 1972 — Пьяные вишни
  • 1974 — Шёл трамвай десятый номер
  • 1974 — Сами виноваты
  • 1975 — Басни Михалкова
  • 1976 — Зайка-зазнайка
  • 1977 — Праздник непослушания
  • 1980 — Жадный богач
  • 1980 — Как старик корову продавал

Стихотворения:

  • В Музее В. И. Ленина
  • Песнь о Павлике Морозове
  • Сталин думает о нас
  • Имя вождя
  • Мать и дочь
  • Мой секрет
  • А что у вас
  • Как бы жили мы без книг…
  • Калеки в библиотеке
  • Тридцать шесть и пять
  • Мяч
  • Школьные товарищи
  • Моя неделя
  • Мы тоже можем ТАК
  • Бараны
  • Толстый Жук
  • Трезор
  • Про мимозу
  • Сашина каша
  • Чудесные таблетки
  • Сила воли
  • Прививка
  • Мир
  • Под Новый год
  • Чистописание
  • Лифт и Карандаш
  • Прогулка
  • Часы
  • Про сома
  • Лесная академия
  • Непоседа
  • Мой щенок
  • Хорошие приятели
  • Если
  • Рисунок
  • Песенка друзей
  • Котята
  • Так
  • Про девочку, которая плохо кушала
  • Одна рифма
  • От кареты до ракеты
  • После победы
  • Нет войны
  • Клопы
  • Светлана

Драматургия:

  • Том Кенти (1938) Комедия по мотивам М. Твена
  • Особое задание (1946)
  • Весёлое сновидение (1946)
  • Красный галстук (1947)
  • Я хочу домой (1949)
  • Илья Головин (1949) Пьеса
  • Зайка-зазнайка (1953)
  • Раки (1953) Сатирическая комедия
  • Чужая роль (1954)
  • В одном купе (1954) Сатирическое представление
  • Как медведь трубку нашёл (1954)
  • Охотник (1955)
  • Памятник себе… (1959) Сатирическая комедия
  • Сомбреро (1957)
  • Дикари (1958)
  • Эцитоны бурчелли (1961)
  • Осторожно, листопад! (1961)
  • Забытый блиндаж (1963)
  • Трусохвостик (1966) Пьеса для малышей
  • Первая тройка или Год 2001-й. (1970)
  • Дорогой мальчик (1971)
  • Балалайкин и К° (1974) Пьеса (по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия»)
  • Пощёчина (1973) Пьеса
  • Пена (1975) Комедия нравов
  • Пассаж в пассаже (1977) Пьеса (по мотивам рассказа Ф. М. Достоевского
  • «Крокодил. Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже»)
  • Два «фитиля» (1978)
  • Всё могут короли (1982) Сатирическая комедия
  • Что написано пером (1984) Сатирическая комедия

Сборники стихов:

  • А что у вас
  • Дядя Стёпа
  • Мы с приятелем
  • Будь человеком
  • Разговор с сыном
  • Слова и буквы
  • Хижина дяди Тома
  • Школа
  • Я тоже был маленьким
  • Для больших и маленьких[57]

Басни: всего написано около 200 басен

Ссылки

Сергей Михалков История счастливого человека

Как вам персона?

Нравится
42
Не нравится
11

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector