Жюль Габриэль Верн

Французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики. Член Французского Географического общества

Нравится
4
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
писатель
Место рождения:
г. Нант, Франция
Дата рождения:
18 февраля 1828 г.
Умер:
24 марта 1905 г. (7в 7 лет)
Знак Зодиака:
Водолей
Образование:
Королевский лицей в Нанте
В браке с:
Онорине де Виане Морел (1857-1905 гг.)
Дети:
Мишель Верн
 

Жюль Верн — биография

Жюль Габриель Верн — классик французской и мировой литературы. Годы его творческой деятельности приходятся на 19-й век. Писатель был активен на протяжении почти всего столетия, продолжал трудиться до последних дней, невзирая на проблемы со здоровьем.

По характеру Жюль Верн был натурой романтической, в юности страстно увлекался историями о путешествиях и приключениях. Обладал любознательностью и любопытством, которые присущи многим великим писателям.

Был знаком с научными открытиями, разбирался в технике, что позволяло ему создавать правдоподобные миры для своих произведений. Во многом это предопределило его авторский стиль и популярность, которую писатель приобрел еще при жизни.

Большую часть биографии Жюль Верн работал в жанре приключения. Он стал одним из основоположников научной фантастики, которая в те годы только набирала обороты и достигла пика развития и популярности лишь в 20-м столетии.

Несмотря на то, что с момента выхода его литературных трудов прошло больше века, творчество писателя остается популярным и по сей день. Книги автора претерпели множество переводов, выдержали десятки переизданий.

Наравне с Агатой Кристи литератора считают одним из наиболее переводимых и влиятельных за всю историю художественной словесности.

Детство и образование

Будущий писатель Жюль Верн родился 8 февраля 1828 года недалеко от французского города Нант. Отец литератора, Пьер, был французом, происходил из рода видных юристов. Мужчина успешно продолжил династию, перенял семейное ремесло. Известно, что он трудился адвокатом.

Мать будущего литератора, Софи-Нанина-Анриетта Фюи была благородного аристократического происхождение. Ее семья занималась судостроительством и мореходством.

6756
Родители писателя Верна Софи Анриетта Верн и Пьер Верн

Предки женщины были шотландцами. Один из них стал обладателем дворянского титула, построил собственные замок и быстро поднялся в обществе.

Жюль Верн стал первым ребенком супругов. Позже на свет появились другие дети: три сестры и брат, с которым тот был очень близок на протяжении большей части своей жизни.

Когда мальчику исполнилось 6 лет, пришло время начинать учиться. Формальное образование Ж. Верн получал в нантском пансионе. Тут под влиянием одной из учительниц он впервые заинтересовался путешествиями.

Вместо предмета женщина долго и с упоением рассказывала о приключениях своего мужа, который капитаном в составе верной команды бороздил моря, но в один момент потерпел крушение, и вот уже 30 лет о нем ничего не было известно.

Преподавательница считала, что ее супруг оказался на каком-нибудь необитаемом острове, и выживал, подобно герою романа Д. Дефо «Робинзон Крузо».

7865
Жюль Верн в детстве

Всего через 2 года, в 1836, отец определил сына учиться в семинарию Сен-Станислав. Мужчина был человеком религиозным, глубоко верующим и хотел привить те же черты своему отпрыску.

На новом месте молодой человек изучал как богословие, так и светские науки: географию, математику, осваивал латинский язык. В то же время он буквально бредил путешествиями и странствиями по миру.

Согласно легенде, как-то раз Жюль Верн сбежал из дома, проник на корабль и захотел стать юнгой. Однако его затея не удалась. Отец вовремя прознал о задумке будущего писателя и буквально в последнюю минуту остановил его.

В тот же момент родитель взял с сына обещание, что тот не станет больше так делать и оставить мысли о морских путешествиях. Как считают исследователи, эта история имеет под собой реальные основания. Но все же ее приукрашивают.

765756
Жюль Верн, фото сделано в 1850 г.

После неудачного побега Жюль Верн попадает в другую семинарию. Здесь он учится на протяжении последующих лет. Условия оставляли желать лучшего. Свои впечатление от тяжелого семинарского быта молодой человек отразил в незавершенном романе «Священник».

После выхода из стен семинарии писатель поступил в Нантский Королевский лицей. Спустя 2 года Жюль Верн получил степень бакалавра в Рене 29 июля 1846 с отметкой «Довольно хорошо».

Творческий путь

Творческая биография Жюля Верна началась примерно в 1847 году. В ранний период начинающий писатель находился под сильным влиянием французских классиков, литераторов прошлого.

На этапе дебюта он подражал стилю Гюго с его пространными, объемными текстами и неторопливой, детальной манерой изложения. Из-под пера молодого автора вышли пьесы, однако широкой известности они не получили.

В тот же период Жюль Верн пытался добиться результатов как поэт. Окрыленный чувством влюбленности в одну из местных дам литератор написал целый ряд стихотворений, всего около 30 произведений.

Впрочем, на избранницу сильного впечатления его работы не произвели, как и на ее родителей, что вместе с ее замужеством по расчету серьезно огорчило писателя.

35465
Жюль Верн в молодости, фото 1854 г.

К своим 19-и годам молодой человек определился, что желает связать жизнь с литературой. Однако у отца Ж. Верна были совсем другие планы. Он был настроен вырастить сына достойным продолжателем семейной традиции. Хотел сделать его квалифицированным и умелым юристом. По настоянию родителя молодой человек переехал в Париж, где изучал право.

Находясь в столице, юноша писал тексты для песен, общался с видными французскими деятелями искусства. Литература временно отошла на второй план. Тем более, что у Жюля Верна хватало проблем.

Его приезд в Париж сопровождался очередными революционными событиями и беспорядками. В городе стало откровенно опасно. Затем перед писателем замаячила перспектива призыва в действующую армию, но этого удалось избежать. У молодого человека начались проблемы со здоровьем.

В письмах к родным он жаловался на боли в животе. Также у него случилось воспаление среднего уха, из-за чего развился паралич части лица.

Несмотря на сложности, молодой человек окончил образование и уже в 1851 году получил право практиковать самостоятельно в качестве адвоката.

Незадолго до этого, в 1849 писатель познакомился с Александром Дюма, с которыми работал над пьесой «Сломанные соломинки». Благодаря авторитету старшего товарища, произведение удалось поставить меньше чем через год.

unnamed (1)
Литератор А. Дюма

Самостоятельная литературная карьера Верна началась после знакомства с Пьером Шевалье, писателем, журналистом и редактором. В тот момент он как раз искал автора, способного увлекательно писать о приключениях с элементами научной фантастики и истории.

Из-под пера вышло дебютное произведение в прозе — рассказ «Первые корабли мексиканского флота». Позже оно было переименовано. Еще через несколько месяцев на свет появилась «Драма в воздухе».

Уже тогда, в 1851, на ранних этапах творчества Жюля Верна чувствовался его авторский стиль, которым тот прославился на века вперед.

После успешного дебюта писатель точно решил связать свою жизнь с искусством. Кроме того он устроился секретарем в театр, чтобы лучше понять особенности режиссуры постановок. Это помогло бы ему повысить свой уровень на поприще драматургии.

678686

Отец писателя был недоволен выбором сына. Он настойчиво требовал, чтобы тот занялся юридической практикой. Однако Верн отказался. Последовала ссора, после которой Пьер перестал поддерживать отпрыска финансово.

Оставшись без гроша, литератор какое-то время полагался на помощь коллег, в том числе Дюма. Однако вскоре более-менее встал на ноги.

В 1856 году произошла ссора писателя с редактором издания, где он долгое время печатался. Вернуться к публикации своих историй на старом месте Жюль Верн смог только после смерти Пьера Шевалье и перехода ответственного поста другому.

Несмотря на все таланты, литературная деятельность не могла прокормить Жюля Верна. К концу 50-х его финансовое положение становилось все более шатким. А после женитьбы оказалось и вовсе плачевным.

Чтобы заработать, мужчина начал работать на фондовой бирже, устроился брокером. Кроме того, он оказывал посреднические услуги в сделках с недвижимостью. Времени на литературу оставалось очень мало.

Чтобы успеть хоть что-то, литератор вставал в ранний час, писал, после чего бежал на работу. И так каждый день.

54678

В 1852-61 году у прозаика начался настоящий кризис. Чтобы прервать молчание творческой мысли, Жюль Верн совершил несколько морских путешествий.

Странствия и свежие впечатления стали основой для новых литературных работ писателя. В числе них можно назвать «Путешествие в Англию и Шотландию задом наперед», а также «Лотерейный билет номер 9672».

Всего через год Жюль Верн написал книгу «Пять недель на воздушном шаре», первый в своей творческой биографии приключенческий роман. На этот период пришлось знакомство литератора и знаменитого издателя Пьера Этцеля, которому автор показал свою рукопись.

Произведение пришлось тому по душе. После небольших правок оно было напечатано. На подготовку труда ушло чуть меньше года, однако успех оказался существенным.

5676
Издатель Пьер Этцель

После того как роман тепло приняли читатели, Этцель предложил Верну начать постоянное сотрудничество. Писатель и издатель заключили договор, по которому автор обязался предоставлять по 3 произведения в год.

Перспектива постоянного, стабильного заработка любимым делом была очень соблазнительной.

567987876
Жюль Верн, фото 1874 г.

В период сотрудничества с Этцелем Жюль Габриель Верн создал образ знаменитого капитана Немо, который в 1869 стал главным героем романа «20 тысяч лье под водой», а еще через несколько лет появился в «Таинственном острове».

Незадолго до начала 70-х Жюль Верн много путешествовал, что придавало ему творческих сил и позволяло находить свежие идеи для литературных произведений.

Новое десятилетие ознаменовалось серьезными проблемами в личной жизни. Умер отец писателя, а несколькими годами позже чуть было не скончалась, но чудом выжила супруга литератора.

Немалые проблемы приносил и единственный сын Жюля Верна, который вел разгульный образ жизни. По долгам непутевого отпрыска расплачивался сам писатель, пока ему не надоело.

67567
Мишель Верн, сын писателя, фото 1891 г.

Литературная работа, тем не менее, продолжалась, и в 1787 г. вышел новый роман Жюля Верна — «Пятнадцатилетний капитан». К концу 70-х, когда ситуация нормализовалась, литератор вновь путешествовал.

Солидные гонорары за писательство позволили ему построить собственное судно, на котором он и бороздил моря, обходя чуть ли не половину планеты.

Последние годы и смерть писателя

На закате жизни Жюль Верн столкнулся с чередой личных трагедий. Сначала его чуть не убил психически нездоровый племянник, который ранил писателя из револьвера в ногу. Увечье зажило, но оставило следы: он не мог нормально ходить. А это значило, что и путешествиям пришел конец.

В марте 1886 скончался Пьер Жюль-Этцель, с которым Жюль Верн долгое время сотрудничал. Меньше чем через год умерла мать литератора. На протяжении почти 10 последующих лет Жюль Верн отдавал всего себя общественной, политической деятельности.

688
Одно из последних фото писателя

В начале нового столетия литератор пытался вернуться к творческой активности, но столкнулся с очередным кризисом. Он дорабатывал старые задумки.

Последним романом Жюля Верна стали «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака». Писатель успел закончить лишь несколько глав. Оставшуюся работу взял на себя сын прозаика.

В последние годы у литератора диагностировали проблемы со здоровьем. 24 марта 1905 Жюль Верн умер в возрасте 77 лет. Причиной его смерти стали осложнения сахарного диабета. Лечить заболевание в те времена еще не умели.

5667
Жюль Верн на смертном одре. Фото 24 марта 1905 г.

Траурная процессия собрала почти 5 тысяч человек. Литератор был похоронен на кладбище Мадлен, в городе Амьен на севере Франции.

Личная жизнь

В молодости Жюль Верн увлекался несколькими дамами. Однако юные особы по собственному ли желанию или под влиянием родителей взаимностью ему не отвечали.

Со своей будущей супругой писатель встретился лишь в середине 50-х. Его избранницей была 26- ти летняя Онорина де Виане Морел, молодая вдова с двумя детьми. В 1856 пара заключила брак. Жюль Верн стал отцом единственного сына, которого назвали Мишель.

56768
Онорина де Виане Морел, супруга Жюля Верна

В юные годы он не отличался примерным поведением, но затем взялся за ум. Благодаря стараниям отпрыска, творчество Жюля Верна продолжало жить и интересовать публику даже после смерти автора.

Мишель активно продвигал работы своего отца, занимался популяризаторством и преуспел на этом поприще.

Интересные факты

  • Жюль Верн стал первопроходцем в жанре научной фантастики.
  • Действия многих произведений автора, почти десятка его трудов, происходят в России. Однако литератор никогда не бывал в стране и писал, что называется, по наитию.
  • Прозаик работал по 13-15 часов в день почти без перерыва.
  • Верн выступил предсказателем нескольких технологий и событий, которые произошли на самом деле, но куда позже, уже после кончины литератора.
  • Писатель много странствовал почти до финала своей жизни. Впечатления от путешествий Жюль Верн фиксировал и использовал для создания новых произведений.
  • Литератор начинал с поэзии, писал стихотворения, затем обращался к драматургии. И только потом взялся за прозу.

Библиография

Произведения Жюля Верна:

  • 1863 — Пять недель на воздушном шаре.
  • 1864 — Путешествие к центру Земли.
  • 1865 — Путешествие и приключения капитана Гаттераса.
  • 1865 — С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут.
  • 1867 — Дети капитана Гранта. Путешествие вокруг света.
  • 1869 — Вокруг Луны.
  • 1869 — Двадцать тысяч льё под водой. Кругосветное путешествие под волнами океана.
  • 1870 — Плавающий город.
  • 1872 — Приключения трёх русских и трёх англичан в Южной Африке.
  • 1872 — Вокруг света за восемьдесят дней.
  • 1873 — В стране мехов.
  • 1874 — Таинственный остров.
  • 1875 — Ченслер. Дневник пассажира Ж.-Р. Казаллона.
  • 1876 — Михаил Строгов. Москва — Иркутск.
  • 1877 — Гектор Сервадак. Путешествия и приключения в околосолнечном мире.
  • 1877 — Чёрная Индия.
  • 1878 — Пятнадцатилетний капитан.
  • 1879 — Пятьсот миллионов бегумы. (соавт. Андре Лори)
  • 1879 — Треволнения одного китайца в Китае.
  • 1880 — Паровой дом. Путешествие по Северной Индии.
  • 1881 — Жангада. Восемьсот льё по Амазонке.
  • 1882 — Школа Робинзонов.
  • 1882 — Зелёный луч.
  • 1883 — Упрямец Керабан.
  • 1884 — Южная Звезда. (соавт. Андре Лори)
  • 1884 — Архипелаг в огне.
  • 1885 — Найдёныш с погибшей «Цинтии». (соавт. Андре Лори)
  • 1885 — Матиас Шандор.
  • 1886 — Лотерейный билет № 9672.
  • 1886 — Робур-Завоеватель.
  • 1887 — Север против Юга.
  • 1887 — Дорога во Францию.
  • 1888 — Два года каникул.
  • 1889 — Семья без имени.
  • 1889 — Вверх дном.
  • 1890 — Цезарь Каскабель.
  • 1891 — Миссис Бреникен.
  • 1892 — Замок в Карпатах.
  • 1892 — Клодиус Бомбарнак.
  • 1893 — Малыш.
  • 1894 — Удивительные приключения дядюшки Антифера.
  • 1895 — Плавучий остров.
  • 1896 — Флаг родины.
  • 1896 — Кловис Дардантор.
  • 1897 — Ледяной сфинкс.
  • 1898 — Великолепная Ориноко.
  • 1899 — Завещание чудака.
  • 1900 — Вторая родина.
  • 1901 — Деревня в воздухе.
  • 1901 — Истории Жана-Мари Кабидулена.
  • 1902 — Братья Кип.
  • 1903 — Путешествие стипендиатов.
  • 1904 — Драма в Лифляндии.
  • 1904 — Властелин мира.
  • 1905 — Вторжение моря.
  • 1905 — Маяк на краю света.
  • 1906 — Золотой вулкан.
  • 1907 — Агентство Томпсон и К°.
  • 1908 — В погоне за метеором.
  • 1908 — Дунайский лоцман.
  • 1909 — Кораблекрушение «Джонатана».
  • 1910 — Тайна Вильгельма Шторица.

Повести, рассказы, сказки:

  • 1851 — Драма в Мексике.
  • 1851 — Драма в воздухе.
  • 1852 — Мартин Пас.
  • 1854 — Мастер Захариус.
  • 1855 — Зимовка во льдах.
  • 1864 — Граф де Шантелен.
  • 1865 — Прорвавшие блокаду.
  • 1872 — Причуда доктора Окса.
  • 1875 — Идеальный город (Амьен в 2000 году).
  • 1879 — Мятежники с «Баунти».
  • 1881 — Десять часов на охоте.
  • 1885 — Фритт-Флакк.
  • 1887 — Хиль Бралтар.
  • 1888 — Экспресс будущего.
  • 1889 — Один день американского журналиста в 2889 году.
  • 1891 — Приключения семьи Ратон. Философская сказка.
  • 1893 — Господин Ре-диез и госпожа Ми-бемоль.
  • 1910 — Судьба Жана Морена.
  • 1910 — Блеф. Американские нравы.
  • 1910 — Вечный Адам.

Ссылки

Жюль Верн / Jules Gabriel Verne. Гении и злодеи

Как вам персона?

Нравится
4
Не нравится
0

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector