Равшана Бахрамовна Куркова

Актриса театра и кино

Нравится
5
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актриса театра и кино
Место рождения:
г. Ташкент, Узбекская ССР, СССР
Дата рождения:
22 августа 1980 г. (возраст 40 лет)
Знак зодиака:
лев
Рост:
180 см
Вес:
57 кг
Образование:
Московский Педагогический Государственный Университет
Замужем за:
Семен Курков, Артем Ткаченко, Илья Бачурин, Станислав Румянцев
 

Фото

Равшана Куркова — биография

Равшана Куркова — актриса российского кино. Она происходит из восточной семьи, в роду можно найти татарские, арабские и узбекские корни. Время от времени она появляется и в театральных работах, но рядовому зрителю Куркова более известна именно как артистка большого кинематографа и телесериалов, которые продолжают выходить на экраны.

Творческий путь Равшаны был сложным. И это несмотря на то, что на свет она появилась в семье, которая имеет непосредственное отношение к большому искусству.

Она так и не получила систематического актерского образования, ограничившись курсами при Щепкинском училище. Долгое время артистка работала на технических должностях, занималась реквизитом, подбирала актеров. Но ее это не устраивало. Все тонкости кинематографа женщина постигала собственными силами, на практическом опыте.

Несмотря на довольно большой послужной список, интерес со стороны зрителей, популярность и востребованность у режиссеров, Куркова отличается довольно закрытым характером.

Она практически не дает интервью, не появляется в многочисленных ток-шоу по ТВ, а также не стремится посвящать посторонних в тайны своей личной жизни.

Но такой ореол неизвестности только придает артистке дополнительной популярности среди массовой публики.

Детство и юность

Будущая актриса Равшана Куркова (при рождении и в ранние годы носила фамилию Матчанова) родилась 22.08.1980 года в городе Ташкенте, столице некогда одной из республик Советского Союза, а ныне — свободного Узбекистана. 

Молодая особа происходила из творческой семьи, в которой сплелись три национальности — арабская, татарская и узбекская. Отец, Бахрам Матчанов, был профессиональным актером. Часто появлялся на подмостках театра «Ильхом». Участвовал в многочисленных постановках.

4656
Равшана Куркова с отцом, Бахрам Матчанов в наше время

Мать звали Рано Кубаева. Она также имела прямое отношение к театральному искусству. Работала режиссером и организовывала постановки. Находилась по ту сторону творческого процесса.

546
Равшана Куркова с мамой Рано Кубаевой в молодости и сейчас

Дядя также был человеком искусства. Занимался сценарным делом, ставил спектакли и имел большой успех на этом поприще. В таких условиях, как казалось, у девочки не было особого выбора, с чем связать дальнейшую жизнь.

Молодая Равшана Куркова постоянно касалась мира большого искусства. Она то и дело пропадала на съемочных площадках вместе с матерью. А когда мама была занята, ходила на спектакли к отцу в театр. Бывала за кулисами.

53453
Равшана Куркова в детстве

Атмосфера искусства нравилась юной особе. Однако родители, несмотря на старания, совсем не хотели, чтобы их дочка шла по актерской стезе. Они стремились, чтобы девушка выбрала себе серьезную профессию и поступила в нормальный ВУЗ.

43543
Равшана Куркова в юности

После того, как мать уехала в Москву получать образование, времени на девочку у отца не оставалось. Равшана Куркова попала на попечение к бабушке. Женщина работала гинекологом и не имели отношения к большому искусству, в отличие от представителей более молодых поколений семьи.

Она была очень строгих правил, обладала суровым нравом. Равшана Куркова под надзором родственницы жила по жесткому графику. На телефонные разговоры выделялось всего несколько минут.

4546
Равшана Куркова с бабушкой

Распорядок дня почти не оставлял свободного времени, которое можно было потратить на отдых. В десять вечера был отбой. В таких условиях девушка продолжала воспитываться довольно долгое время.

Дедушка Курковой был человеком более мягким. В общении с ним девушка находила отдушину. Они постоянно играли в шахматы. Мужчина делился с ней историями из жизни и был отличным рассказчиком. Регулярно они вместе читали книги.

54
Равшана Куркова в школьные годы

В восьмом классе Равшану Куркову отдали в ташкентский лицей. Он действовал как филиал Лондонского университета. Потому все занятия велись на английском языке.

К концу 90-х годов семья девушки переехала в Москву. Здесь молодая Равшана могла вздохнуть свободнее. По окончании школы, будущая артистка поступила на филологическое отделение московского педагогического университета.

Этот выбор родители не поддержали. Они хотели, чтобы дочь отправилась учиться в Лондон. Но девушка настояла на своем. Параллельно обучению, получения высшего образования, Куркова пыталась освоить актерскую профессию.

34534
Фото: Равшана Куркова в молодости

Она посещала режиссерские курсы, а также осваивала мастерство перевоплощений под руководством преподавателя Щепкинского училища Татьяны Пышновой.

Творческая карьера

Творческая биография Равшаны Курковой началась еще в 1992 году, когда девушке было всего 12 лет. Этот дебют нельзя назвать полноценным стартом карьеры.

Первой пробой пера на поприще актерского мастерства стала артхаусная картина «Тайна папоротников». Затем был огромный перерыв, в течение которого девушка училась. Однако уже тогда она поняла, чем хочет заниматься по жизни.

34543
Равшана Куркова в фильме «Тайна папоротников» 1992 г.

После окончания педагогического университета, Равшана Куркова устроилась ассистентом гримера, какое-то время занималась реквизитом. А после этого, работала кастинг-директором. На протяжении всего этого периода, они имела дела с совершенно не творческими вопросами. По понятным причинам, девушке этого было мало. Она хотела сниматься.

3453453
Фото: Равшана Куркова в юности

Первый настоящий опыт в большом кино пришелся на 1998 год. Женщина вместе с матерью снялась в эпизодической роли в картине «С днем рожденья!». Известности эта работа ей не принесла, но начало было положено.

Затем был небольшой образ в картине «Воровка 2. Счастье напрокат». Артистка набивала руку и нарабатывала практический опыт.

3543
Равшана Куркова в фильме «Воровка 2. Счастье напрокат» 2002 г.

Первую главную роль женщина получила в 2004 году. Она участвовала в короткометражной картине «Медуза». Интересно, что эта работа мало где упоминается, когда речь заходит о творческой биографии Равшаны Курковой.

Переломным моментом в карьере молодой артистки становится 2007 год. Ее приглашают на роль в детективной картине «Три девушки», которая оказывается успешной и приносит Курковой не только известность, но и престижную награду международного кинофестиваля.

34543
Равшана Куркова (посередине) в фильме «Три девушки»

Картина стала популярной среди простого зрителя. И не только. Благодаря талантливой актерской игре, Равшана Куркова наконец стала заметной и востребованной артисткой. Режиссеры начали звать ее в свои проекты.

Среди наиболее интересных работ этого периода оказались картины и многосерийные ленты «Одна ночь любви», «Мертвые дочери», «На краю стою».

Следующей заметной ролью стал образ Анжелы в российском комедийном сериале с элементами драмы под названием «Барвиха». Позже Куркова продолжила работу над этой же ролью в новом сезоне многосерийной картины.

435443
Равшана Куркова в сериале «Барвиха»

В 2015 году актриса появляется в образе дворника из Средней Азии по имени Мавлюда. Эта главная роль в сериале «А у нас во дворе» становится одной из самых успешных в ее карьере.

54645
Равшана Куркова в сериале А у нас во дворе

За творческую биографию Равшана Куркова успела появиться более чем в полусотне ролей. Она не привязана к какому-либо амплуа и не считается характерной актрисой.

Артистке одинаково хорошо удается работа в жанрах комедии, детектива, драмы и прочих. Благодаря такой многоплановости, даже в наши дни Равшана Бахрамовна не остается без работы и продолжает творческую деятельность.

Помимо большого кино и телевизионных проектов, в жизни артистки есть место и для театральных работ. Несмотря на интерес к подмосткам, она не привязана к какому-либо одному творческому объединению.

Наиболее известные спектакли, в которых появлялась Равшана Куркова — «Rooms» Олега Глушакова, премьера которого состоялась в 2010 году. А также образ Маши Троекуровой в вольной триллер-интерпретации повести Пушкина «Дубровский», постановкой которой занимался режиссер Максим Диденко.

Это не полный список театральных работ. Но их было существенно меньше, чем ролей в большом кино и сериалах.

5435
Равшана Куркова в фильме Остров ненужных людей 2011 г.

Время от времени Равшана Куркова появлялась в музыкальных клипах. Кроме того, артистка находит время и на работу моделью. Ее необычная восточная внешность привлекает многие бренды, потому предложений о сотрудничестве хватает и в этой сфере.

Личная жизнь

Долгие годы Равшане Курковой было не до любовных отношений. Сказывалось строгое воспитание бабушки, а также отсутствие достаточного количества личного времени. На первом месте у ответственной девушки была учеба.

В конце 90-х годов артистка встретила своего будущего супруга Семена Куркова. Он имел отношение к искусству, работал фотографом.

Этому браку было не суждено продлиться долго. Вскоре Равшана забеременела. Однако на пятом месяце беременности у девушки случился выкидыш. Это испытание оказалось для пары роковым. Супруги расстались. Несмотря на это, артистка не захотела менять фамилию на девичью и осталась Курковой.

435
Равшана Куркова с первым мужем Семеном Курковым

В 2004 году молодая актриса вышла замуж второй раз. Ее новым супругом стал Артем Ткаченко. Но и эти отношения долго не продлились. Будучи актером, мужчина любил свободу. Вел разгульный образ жизни. Часто пропадал.

Кроме того, он не хотел детей, что стало краеугольным камнем в отношениях. Всего этот брак продлился 4 года и закончился разводом. Несмотря на расставание, пара поддерживает дружеские отношения. Время от времени Артем и Равшана пересекаются на съемочных площадках и на театральных подмостках.

3543
Равшана Куркова со вторым мужем Артемом Ткаченко

В 2012 г. на фестивале «Кинотавр» актриса встретила Илью Бачурина. Эти отношения также продлились всего 4 года и закончились расставанием из-за обоюдных разногласий и споров.

4535
Равшана Куркова и Илья Бачурин

Сразу после разрыва Куркова заинтересовалась режиссером Иваном Корнеевым. Мужчина был младше артистки. Этим отношениям судьба отвела и того меньше времени.

Следущим супругом актрисы стал Станислав Румянцев. Их отношения начались в 2017 году. Практически ничего об этом браке сказать нельзя. С тех пор, Равшана Куркова тщательно скрывает детали своей личной жизни от журналистов и всех любопытных глаз. О замужестве говорит только кольцо на пальце, а также немногочисленные фотографии пары.

435
Равшана Куркова и Станислав Румянцев

В 2019 году 39-ти летняя Равшана Куркова закрутила новый роман. Избранником звезды сериала «А у нас во дворе» стал совладелец боксерского клуба Rocky Road Сергей Амарян.

5654п
Равшана Куркова и Сергей Амарян

Личную жизнь Равшаны Курковой называют бурной. Но сейчас о ней мало что известно.

Актриса сейчас

В наши дни артистка активно снимается. Начиная с 2015 года, когда женщина добилась заслуженной славы, она успела появиться еще почти в 20 картинах. Были в ее портфолио как главные, так и второстепенные роли. Хотя режиссеры все чаще приглашают женщину на позиции центральных персонажей.

В 2020 году артистка появилась в картине «Нежность». А уже в 2021 снялась в ленте «Чернобыль», вольной художественной интерпретации трагических событий на одноименной электростанции.

В наши дни женщина продолжает сниматься. Не исключено, что в самые ближайшие годы ее послужной список пополнится новыми ролями в кино и театре, а также на телевидении.

Помимо работы на больших экранах, Равшана Куркова участвует в озвучивании фильмов и мультипликационных лент. Ее голосом говорят персонажи отечественных и зарубежных проектов.

Актриса ведет личную страничку в Инстаграме. Здесь она выкладывает фотографии и рассказывает о своей жизни, чтобы поклонники могли быть в курсе последних новостей.

Равшана Куркова — стретчинг, питание на съемках, Райф Файнс, "Иранская Конференция"

Фильмография

Фильмы с Равшаной Курковой:

  • 1992 — Тайна папоротников
  • 2002 — Воровка-2. Счастье напрокат
  • 2005 — Частный детектив
  • 2006 — Острог. Дело Фёдора Сеченова
  • 2007 — Три девушки
  • 2007 — Родные и близкие
  • 2007 — Мёртвые дочери
  • 2007 — УГРО. Простые парни
  • 2008 — На краю стою
  • 2008 — Одна ночь любви
  • 2009 — Искушение святого Тыну
  • 2009 — Индийское кино
  • 2009 — Братаны
  • 2009 — Барвиха
  • 2009 — Офицеры 2
  • 2009 — Любовь в большом городе-2
  • 2010 — Варенье из сакуры
  • 2010 — Глухарь в кино
  • 2010 — Последняя встреча Карменсита
  • 2011 — Золотые
  • 2011 — Вдребезги
  • 2011 — Дед Мороз всегда звонит… трижды!
  • 2011 — Остров ненужных людей
  • 2012 — Мамы
  • 2012 — Уральская кружевница
  • 2012 — Майский дождь
  • 2013 — Что творят мужчины!
  • 2013 — Метель
  • 2013 — Пока ещё жива
  • 2014 — Нереальная любовь
  • 2014 — Федька
  • 2014 — Творцы
  • 2015 — Хранитель пути
  • 2015 — А у нас во дворе
  • 2015 — Влюблённые женщины
  • 2015 — Про любовь
  • 2015 — Без границ
  • 2016 — Хардкор
  • 2016 — Искушение
  • 2017 — Про любовь. Только для взрослы
  • 2017 — Детки напрокат
  • 2017 — Беглецы
  • 2018 — Жестокий мир мужчин
  • 2018 — Белая ворона
  • 2018 — Звоните ДиКаприо!
  • 2019 — Эбигейл
  • 2019 — А у нас во дворе… 2
  • 2019 — Хандра
  • 2019 — Балканский рубеж
  • 2019 — Последний бросок / Lazarat
  • 2020 — За первого встречного
  • 2020 — Нежность
  • 2021 — Чернобыль

Ссылки

Равшана Куркова — о Леонардо Ди Каприо, психологии, курении и мечтах

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector