Анна Васильевна Цуканова-Котт

Актриса театра и кино, телеведущая

Нравится
3
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актриса театра и кино
Место рождения:
г. Тверь
Дата рождения:
15 июня 1989 г.
Рост:
160 см
Знак зодиака:
Близнецы
Образование:
Театральное училище имени Б. В. Щукина
В браке с:
Александр Котт
Дети:
Михаил Александрович Котт, Лея Александровна Котт
 

Анна Цуканова-Котт — биография

Анна Васильевна Цуканова (Цуканова-Котт) — российская актриса. Трудится в театре, на подмостках. Однако наиболее известна своими ролями в сериалах, кино.

Начало карьеры артистки приходится на киножурнал «Ералаш», который хорошо знаком как старому, так и молодому поколению. В свое время Анна появлялась почти в двух десятках эпизодов программы.

Дебют карьеры девушки пришелся на 7 лет, когда ее заметил Борис Грачевский. Однако на тот момент у нее не было ни опыта, ни тем более образования.

Цуканова-Котт много и часто снимается. Наибольшую известность актриса получила после работы в популярном сериале «Восьмидесятые», который повествуют о бытности простых советских молодых людей на пике существования страны.

Несмотря на успех телевизионного проекта, а также природные таланты артистки, в основном она появляется на второстепенных ролях или в эпизодах.

Послужной список Анны Цукановой-Котт насчитывает несколько десятков картин, в числе которых полнометражные ленты и телевизионные сериалы.

Артистка реализуется не только как творческая натура, но и как мать, жена. Ее личная жизнь представляет немалый интерес для журналистов, любителей сенсаций, поклонников.

Детство и юность

Актриса Анна Цуканова-Котт появилась на свет 15-го июня 1989 года. Местом рождения будущей артистки стал город Калинин, ныне — Тверь. В девичестве она носила фамилию Цуканова. Двойную — взяла намного позже. После начала совместной жизни с избранником, а затем и официального замужества.

Родители девушки имеют непосредственное отношение к профессиональному искусству, творческой деятельности.

Мать зовут Алла Александровна Цуканова. В свои годы женщина окончила театральное учебное заведение в Ярославле. Часто снималась в кино, играла второстепенных персонажей.

Анна Цуканова-Котт в детстве

Своего мужа, отца Анны, артистка встретила во время получения образования. Он тоже был профессиональным актером. Разница в возрасте между супругами — 10 лет. Но факт, что Алла Александровна была старше, не смущал пару.

После того, как девочка появилась на свет и ей исполнилось два года, вся семья перебралась в столицу. В Москве возможностей для реализации было больше. Однако идиллия продолжалась недолго. Артисты не сумели найти общего языка. Очень скоро бытовые проблемы поставили крест на семейной жизни двух артистов. Они развелись и разъехались.

Отец перебрался в Соединенный Штаты, закончил карьеру актера, начал заниматься ресторанным бизнесом. Ему понадобилось много времени, чтобы развернуться на новом месте. В конце концов, мужчина стал очень успешным предпринимателем.

Анна Цуканова-Котт осталась с матерью. Когда подошло время, женщина записала дочь в московскую школу №123. На нее выбор пал только потому, что та находилась недалеко от дома.

Анна Цуканова-Котт в юности

Однако волей случая девочка попала в идеальную среду для развития творческих навыков и раскрытия талантов. Дело было в том, что в школе преподавали театральные дисциплины. Это учебное заведение было специализированным.

Очень скоро молодую артистку заметил Борис Грачевский. Режиссер, один из создателей и одновременно идейный вдохновитель детского киножурнала «Ералаш».

Мужчина по достоинству оценил талант семилетней актрисы и пригласил ее на съемки. Совместная работа показала, что Цуканова творчески одарена и карьера в искусстве подходит ей больше всего.

Анна Цуканова-Котт в «Ералаше»

Всего за годы развития и дальнейшего существования киножурнала, Анна снялась почти в двух десятках эпизодов популярного телевизионного проекта.

В годы юности Цуканова появлялась в постановке «Норд-Ост». На тот момент профессионального образования у девушки не было. После окончания школы, получения аттестата, артистка отправилась в Щукинское училище.

В 2005 году она поступила в театральное заведение. Несмотря на кое-какой опыт в творчестве, экзамены на актерское отделение дались девушке непросто. Конкурс традиционно был огромным. Однако она выдержала вступительные испытания и стала студенткой Щукинского училища.

Анна Цуканова-Котт попала под руководство Галина Сазоновой. Известной актрисы и педагога.

Анна Цуканова-Котт в юности

Студенческая бытность также представляла довольно большие трудности. Причина была проста. Артистка не желала оставлять профессиональную карьеру, и делать солидный перерыв в работе. Потому старалась совмещать обучение в театральном институте и съемки. Что ей успешно удавалось.

Творчество

Творческая биография Анны Цукановой началась задолго до поступления в Щукинское училище. Дебютной работой артистки стал киножурнал «Ералаш». Она снималась под руководством опытного режиссера Бориса Грачевского.

Старт профессиональной карьеры в амплуа героини эпизодов передачи пришелся на середину-конец 90-х. Всего Цуканова снялась в 17 сериях киножурнала.

Ералаш Все сюжеты Ани Цукановой

Анна Цуканова-Котт на съёмках «Ералаша»

В юношеские годы еще до окончания школы артистка принимала участие в постановке «Норд-Ост». Мюзикл по мотивам романа В. Каверина «Два капитана» пользовался бешеной популярностью. Цукановой досталась роль Кати Татариновой.

Во время освоения актерского ремесла, а затем и после выпуска из театрального училища имени Щукина, Цуканова успешно совмещала работу на подмостках и на съемочной площадке.

В студенческие годы артистка появлялась в постановках «Завтра была война» и «Воспитанница». Первая оказалась на удивление популярной. Настолько, что весь актерский состав вместе с создателями гастролировал со спектаклем по России.

Б.Васильев. Завтра была война. Серия 1. Театр им. В.Маяковского (1990)

Примерно в те же годы Анна Цуканова побывала в Соединенных Штатах Америки, где встретилась с отцом после многолетней разлуки.

Как только актриса окончила театральное училище имени Щукина, она отдала предпочтение телевидению и большому кино. Интересно, что диплом артистка забрать так и не успела. Чтобы получить документ, нужно было сдать книги в библиотеку. Но на последний поход в родное учебное заведение актриса так и не нашла времени.

Отсутствие формального подтверждения образования ничуть не помешало девушке двигаться дальше.

Анна Цуканова-Котт в юности

После выпуска она обладала достаточным опытом и была известна в профессиональных кругах. Потому без работы оставаться не приходилось.

Одной из первых ролей Цукановой Анны Васьевны был образ ведьмы в драматическом проекте Владимира Басова «Чистые ключи». Очень скоро девушку пригласили на съемки комедийного телесериала, популярного в начале нулевых «33 квадратных метра».

В актерский состав Анна влилась ближе к финалу проекта. В 4 сезоне сыграла внебрачную дочь простоватого главы семейства Сергея Звездунова Светлану.

В 2004 году артистке достается роль в сериале с элементами военной драмы «Курсанты». Многосерийная лента о бытности молодых артиллеристов пришлась по душе как зрителям, так и профессиональному сообществу. Была отмечена престижной наградой.

Анна Цуканова-Котт в фильме «Курсанты»

В том же 2004 году актриса появляется в телесериале-адаптации цикла романов Дарьи Донцовой о похождениях эксцентричной любительницы детективных приключений Виоле Таракановой.

Спустя всего год молодая артистка снимается в телесериале «Кулагин и партнеры», который, однако, не получает особой популярности. Зрители приняли проект холодно.

В 2006 на экранах показывают новую адаптацию серии романов Дарьи Донцовой. На сей раз главный персонаж — Иван Подушкин в исполнении Дмитрия Харатьяна. Анне Цукановой вновь достается второстепенная роль.

В 2008-2009 артистка получает еще несколько предложений. Снимается в трех проектах. Первый — драматический телесериал «Рыжая». А следом — криминальный фильм «Я покажу тебе Москву» и многосерийная лента по мотивам одноименного произведения И. Тургенева «Отцы и дети».

В 2010 году карьера Анны Цукановой продолжила развиваться. Она приняла участие в съемках военно-исторической картины «Брестская крепость».

Анна Цуканова-Котт в картине «Брестская крепость»

Интерпретация сведений о первых днях боевых действий получила восторженные рецензии от критиков. Но зрители на премьеру не спешили. В результате при затраченных 7 с лишним миллионах долларов картина собрала чуть более половины от вложений.

К 2011 году карьера Анны Цукановой Котт насчитывала свыше 20 работ. В ее послужном списке были как фильмы, так и многосерийные ленты. Несмотря на обилие проектов, актрисе в основном доставались второстепенные или и вовсе эпизодические роли. Большой известности они принести не могли.

Всероссийская слава пришла к Анне Цукановой только после выхода на экраны телесериала «Восьмидесятые». Первый сезон, который должен был стать пробой пера, появился в 2011. История о жизни молодых людей в условиях близкого краха советской системы, в последние годы существования страны оказалась очень популярной.

Анна Цуканова-Котт в сериале «Восьмидесятые»

Анна Цуканова-Котт получила одну из центральных ролей. Ей доверили образ типичной советской девушки Екатерины Поляковой. Партнером по съемочной площадке стал Александр Якин.

Телесериал приняли очень тепло. Было решено продлить его на второй сезон. А затем режиссеры отсняли еще четыре. Артистка появлялась в нескольких десятках эпизодов. С этого момента ее карьера пошла в гору.

2012-й год порадовал зрителей мистическим детективным телесериалом «Обратная сторона Луны», где Анне досталась роль любовницы одного из персонажей. Проект получил высокие отзывы за необычный антураж, интересный сюжет, а также убедительную актерскую игру.

Анна Цуканова-Котт в фильме «Обратная сторона Луны»

В 2013 Анна появилась в следующем фильме на военную тематику. На экраны вышла многосерийная лента по мотивам событий Карибского кризиса. Режиссером стал супруг артистки, Александр Котт. Картина получила смешанные отзывы, но в целом, была принята тепло.

В тот же период на телеэкраны вышел 12-и серийный фильм в жанре городского молодежного фэнтези «Темный мир: Равновесие», где Цуканова сыграла одну из эпизодических ролей.

Лента получила отрицательные отзывы. Несмотря на провал проекта, многие отмечали неплохо подобранный состав и личное обаяние артистов, который вытягивали откровенно вторичный сюжет.

2015-й ознаменовался выходом спорной картины режиссера Лики Алексеевой в жанре триллера и драмы «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности», центральным героем которой становится фотограф-маньяк. Главную же женскую роль получает Анна.

Анна Цуканова-Котт фильме «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности»

Кино пыталось смешать отечественный подход и зарубежные приемы. Фильм изобиловал откровенными моментами. Цуканова без особых трудностей снималась в эротических сценах. Несмотря на интересный подход режиссера и работу артистов, прорыва не получилось.

В последующую пару лет Анна появлялась в многосерийных картинах «Красная Королева», «Один сундук на двоих», «Пьяная фирма».

Также актриса принимала участие в продолжении популярного сериала «Мажор» с Павлом Прилучным в главной роли. А затем и в третьем сезоне телепроекта.

Анна Цуканова-Котт в сериале «Мажор»

В дальнейшем, начиная с 2016, артистка успела появиться почти в десятке новых сериалов, полнометражных фильмов.

Зрители и критики признают талант актрисы. Несмотря на относительно короткую профессиональную карьеру, она уже снялась в нескольких десятках фильмов и многосерийных лент.

Интересно, что артистку по разному указывают в титрах: то как Цуканову, то как Котт, то величают двойной фамилией. Сама Анны не раз признавалась, что тщательно выбирает работы, в которых хочет принять участие. И масштаб роли ей не особо важен. Главное, чтобы проект пришелся по душе.

Помимо работы в кино и на телевидении, актриса пробовала себя в качестве ведущей и даже певицы. Время от времени появляется в интернет-проектах.

Личная жизнь

На сегодняшний день, Анна Цуканова замужем. В ее биографии это первый брак. Супруг — Александр Константинович Котт. Своего избранника девушка встретила еще в детстве. На момент знакомства училась в первом классе. Сам же мужчина почти на 17 лет старше Анны. Ни тот, ни другая не могли помыслить, как сложатся их отношения в будущем.

Анна Цуканова-Котт с мужем

Мужчина помогал артистке пробиться на творческом поприще. Давал ценные советы. Рекомендовал репертуар для поступления в театральное училище.

К концу нулевых режиссер и актриса стали жить вместе. Официально свое отношения они не регистрировали. Брак заключили только к концу 10-х. У пары двое детей. Сын, Михаил Александрович Котт, появился на свет в 2008 году. А спустя 10 лет, в 2018 родилась дочь, которую они назвали Лея.

Фото: Анна Цуканова-Котт с сыном и мужем

Муж Анны Цукановой часто снимает супругу в своих проектах.

Пара регулярно появляется вместе. Но нашлось место и для скандалов. Журналисты неоднократно поднимали вопрос о супружеской неверности артистки.

Так, по заявлениям другой актрисы, Анастасии Веденской, Цуканова увела у нее супруга, Владимира Епифанцева. Больше всего известного по роли братишки в скандальном артхаусном фильме «Зеленый слоник».

Анна Цуканова-Котт с дочкой

По информации, которую сообщила Анастасия журналистам, Анна встречалась с Епифанцевым за ее спиной уже будучи в браке. Так это или нет, насколько правдивы подобные заявления, точно сказать не возьмется никто.

Несмотря на слухи, домыслы, а также журналистские «сенсации» пара все еще вместе.

Актриса сейчас

Анна продолжает сниматься в фильмах и телесериалах. Не собирается останавливаться на достигнутом. Поклонники могут следить за ее жизнью в Инстаграме, куда актриса частенько выкладывает фотографии и делится событиями своей биографии.

Фильмография

Фильмы с участием Анны Цукановой:

  • Хочу замуж (2022)
  • Седьмая симфония (2021) (сериал)
  • Каникулы президента (2018)
  • Журналюги (2017) (сериал)
  • Короткие волны (2017)
  • Гуляй, Вася! (2016)
  • Держи удар, детка (2016)
  • Комиссарша (2016) (сериал)
  • Мажор 2 (2016) (сериал)
  • Один сундук на двоих (2016) (сериал)
  • Пьяная фирма (2016) (сериал)
  • Красная королева (2015) (сериал)
  • Лучший город Земли (2015)
  • МастерШеф. Дети (2015) (сериал)
  • Параллельные прямые пересекаются в бесконечности (2015)
  • Идеальный мужчина (2014) (сериал)
  • Царевна Лягушкина (2014) (сериал)
  • Кремень. Освобождение (2013) (сериал)
  • Темный мир: Равновесие (2013)
  • Торговый центр (2013) (сериал)
  • Третья мировая (2013) (сериал)
  • Клуши (2012)
  • Обратная сторона Луны (2012) (сериал)
  • Восьмидесятые (2011-2016) (сериал)
  • Дальнобойщики 3. Десять лет спустя (2011) (сериал)
  • Измена (2011) (сериал)
  • Краткий курс счастливой жизни (2011) (сериал)
  • Новости (2011) (сериал)
  • Охотники за бриллиантами (2011) (сериал)
  • Пять невест (2011)
  • Брестская крепость (2010)
  • Москва. Центральный округ 3 (2010) (сериал)
  • Подарок судьбы (2010) (сериал)
  • Адмиралъ (2009) (сериал)
  • Дом Солнца (2009)
  • Я покажу тебе Москву (2009)
  • Отцы и дети (2008) (сериал)
  • Рыжая (2008-2009) (сериал)
  • Квартирный вопрос (2007) (сериал)
  • Ваша честь (2006) (сериал)
  • Джентльмен сыска Иван Подушкин (2006) (сериал)
  • Кулагин и партнеры (2005) (сериал)
  • Неотложка 2 (2005) (сериал)
  • Виола Тараканова (2004) (сериал)
  • Курсанты (2004) (сериал)
  • Операция «Цвет нации» (2004) (сериал)
  • Тайна Голубой долины (2004)
  • Чистые ключи (2003) (сериал)
  • Цирк (2002) (сериал)
  • 33 квадратных метра (1997-2005) (сериал)
  • Ералаш (1974-2020) (сериал)

Ссылки

«Море откровений». Анна Цуканова-Котт

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector