Владимир Алексеевич Конкин

Актёр театра, кино и дубляжа

Нравится
3
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер
Место рождения:
Москва
Родился:
19 августа 1951 г. (возраст 69 лет)
Рост:
180 см
Знак зодиака:
лев
Образование:
Саратовское театральное училище
Женат на:
Алла Львовна Конкина (по 2010 г.)
Дети:
Святослав, Ярослав, София
 

Фото

Владимир Конкин — биография

Владимир Конкин — советский и российский актер. В молодости он не мечтал о карьере профессионального артиста, но судьба распорядилась по другому. Мужчина известен по множеству ролей в театре и кино. Некоторые воплощенные образы настолько понравились профессиональным критикам и простым зрителям, что Конкина всерьез называют гениальным актером.

Артист обладает сложным характером. О нем ходит множество слухов, многие из которых невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Доподлинно известно, что в последние годы жизни в мужчины наблюдаются проблемы с алкоголем.

Несмотря на природный талант, умения, актерское мастерство, жизнь и судьбу Владимира Конкина нельзя назвать счастливыми.

В совсем раннем возрасте он потерял брата. А в зрелый период бытности стал свидетелем смерти собственной дочери. Пережил мужчина и свою единственную супругу, с которой провел не один десяток лет.

К тому же, мужчина страдает патологией сердца, которая мешает ему нормально и продуктивно работать.

Тяготы и удары судьбы привели актера к бутылке. Он неоднократно бросал пить и снова начинал. Сейчас артист не появляется на экранах, занят писательской деятельностью.

Детство и юность

Владимир Алексеевич Конкин родился 19.08.1951 года. Местом появления артиста на свет стал город Саратов. На тот момент — довольно крупный промышленный населенный пункт.

Несмотря на природные данные и талант, молодой человек происходил не из творческой семьи.

Отец занимал серьезную должность на Приволжской железной дороге, был инспектором. Несмотря на это, он очень любил самодеятельность и по молодости даже участвовал в творческом кружке.

Точно не известно, кем работала мать будущего актера. Однако, по словам самого Владимира Конкина, она любил петь, а также увлекалась оперой.

Актер происходит не из творческого окружения, но имел все задатки для того, чтобы стать профессиональным артистом.

На момент рождения у молодого человека был брат. Его звали Слава. К несчастью, старший ребенок в семье болел полиомиелитом.

Когда Владимир появился на свет, его брат не мог ни двигаться, ни сидеть. Прикованный к постели, он умер через 2 года после рождения Владимира Конкина, на 17-м году жизни.

Несмотря на то, что артист не понимал смерти своего старшего родственника и осознанно его не знал, он переживал эту потерю позже.

342
Владимир Конкин в молодости

Когда Конкину исполнилось 5 лет, мальчик заболел скарлатиной. Все пошло по кругу. Патология не прошла бесследно. Расстройство отразилось на здоровье молодого человека. Спровоцировала порок сердца.

Родители не стали опускать руки. Начали возить Владимира по врачам. Он постоянно лечился в санаториях. Физические нагрузки и спорт, как и активные игры, без которых не может быть жизни ребенка, были под строгим запретом.

Конкину было невыносимо сидеть на одном месте. Он начал искать увлечение себе по душе. Выбор пал на чтение. Родители постоянно водили ребенка в театр, чтобы привить ему хороший вкус и любовь к искусству.

Очень скоро молодой человек сам начал принимать участие в художественной самодеятельности. Он с удовольствием появлялся на сцене. Хотя о карьере профессионального артиста пока не мечтал.

В старших классах молодой Владимир Конкин усердно учил историю. Он намеревался поступать на истфак, заниматься гуманитарными науками.

4354
Владимир Конкин в юности

Все так бы и случилось, если бы не друг молодого человека. Он позвал будущего артиста в драматический кружок при Дворце пионеров. Это событие стало решающим.

Его впечатлила местная атмосфера. Как раз в тот момент один из спектаклей остался без артиста. Молодой человек заболел и не мог появиться на сцене.

Вакантное место художественный руководитель Наталья Сухостав предложила самому Владимиру Конкину. Он не стал отказываться и отлично отработал свою роль.

Бытность артиста так понравилась молодому человеку, что он твердо решил, кем хочет стать.

324324
Молодой Владимир Конкин

Сразу после школы будущий артист поступил в Саратовское театральное училище. От своего желания стать историком Конкин также не отказался. Параллельно он получил профильное образование по гуманитарному направлению.

В 1972 года — окончил театральное училище.

Творческая карьера

Творческая биография Владимира Конкина началась сразу после выпуска с актерского отделения. За годы профессиональной деятельности мужчина появлялся на подмостках театра, снимался в кино.

Именно по второй ипостаси, как обаятельного артиста с большого экрана Конкина знает основная часть зрителей.

В театре

Сразу после окончания Саратовского училища Владимир по распределению попадает в Харьковский ТЮЗ. Тут он работает всего около года. Долго не задерживается.

Харизматичному и сложному артисту оказывается тесно в рамках театра. Он чувствует, что может гораздо больше, чем делает сейчас.

Буквально через один год мужчина перебирается в Москву, где становится постоянным участником труппы академического театра Моссовета.

Здесь проходит его актерская юность. Некогда начинающий артист приобретает необходимые творческие навыки, профессиональный опыт на сцене. В академическом театре Владимир Алексеевич задерживается на 6 лет.

Спустя этот срок, мужчина переходит работать на новое место. Выбор падает на московский театр имени Ермоловой. Этот период становится наиболее продуктивным во всей творческой карьере актера Владимира Конкина на театральных подмостках.

Он примеряет на себя образы в постановках «Товарищи граждане», «Батальоны просят огня», «Казанский университет». Роли как нельзя лучше подходят Конкину, его типажу.

Следующим известным место работы артиста становится театр под художественным руководством Евгения Радомысленского.

Нигде он не задерживался надолго. В последние годы карьеры Владимир Конкин успел появиться в театре «Вернисаж», а также «Содружестве актеров Таганки».

По словам самого артиста, причиной таких частых перемен служили не конфликты и не творческие разногласия. Просто он не любил задерживаться на одном месте. Хотел чего-то нового.

Всего за театральную карьеру мужчина принял участие в нескольких десятках постановок разного уровня. Некоторые из них удостаивались крупных наград.

В кино

Основная часть российского и советского зрителя знает Владимира Конкина как артиста большого кино. Именно тут он раскрывался сильнее всего.

Первый опыт работы в качестве артиста экрана молодой человек получает в 22 года. В 1974, сразу после окончания театрального училища в родном Саратове, артиста приглашают на роль Павки Корчагина в экранизации романа «Как закалялась сталь».

543543
Владимир Конкин в фильме «Как закалялась сталь»

Молодой человек как нельзя лучше подходил по типажу. До этого предпринималось несколько попыток снять ленту по книге Островского. Однако, по признанию большинства, Конкину роль удалась намного лучше. Его Павка Корчагин был смелым и вместе с тем романтичным, лирическим героем.

За работу в картине молодой артист получил награду Ленинского комсомола. В одночасье на начинающего актера свалилась огромная слава, которая гремела на весь Советский Союз. У его таланта появилось множество поклонников.

В дальнейшем посыпались предложения от режиссеров, которые желали снять молодого человека в уже привычном образе — борца за ценности и идеалы революции. Но сам Владимир Конкин не желал продолжать появляться в одной и той же роли. Он хотел большего.

Интересно, что начальники киноиндустрии страны высказали негласный запрет снимать артиста в других амплуа, что серьезно портило жизнь молодому актеру не один год.

Несмотря на это, режиссеры все же брали Владимира на работу в других проектах. На свой страх и риск. С 1974 по 78 годы мужчина появился в нескольких ярких образах. Он снимался в картинах «Аты-баты, шли солдаты», «Путь к Софии», «Кавказская повесть», «Романс о влюбленных».

3242
Владимир Конкин в фильме «Аты-баты, шли солдаты»

Эти ленты зрители и критики оценивали очень высоко, в том числе благодаря работе самого Владимира Конкина.

Переломным моментов в творческой биографии актера стал образ Володи Шарапова в ленте «Место встречи изменить нельзя».

3423
Фото: Владимир Конкин в роли Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Артист работал на съемочной площадке с самим Владимиром Высоцким. Несмотря на эффектность тандема на экране, органичную актерскую игру, реальные отношения двух артистов и сильных характером людей были очень непростыми.

"Раскрывая тайны звезд": Владимир Конкин

Картина стала популярной. А через несколько лет приобрела статус культовой и легендарной. Не в последнюю очередь за счет звездного актерского состава и талантливой игре самого Конкина.

Владимир Алексеевич без проблем прошел кастинг на роль Шарапова и был утвержден Говорухиным. Хотя авторы оригинальной повести, которая легла в основу художественной картины, не поддержали выбор режиссера. Как выяснилось, решение все же было правильным.

3423
Владимир Конкин и Владимир Высоцкий в фильме «Место встречи изменить нельзя»

В новом десятилетии уже опытный артист снимается еще в нескольких картинах: «Благородный разбойник Владимир Дубровский», «Отцы и дети», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Список далеко не полный. 80-е стали очень продуктивными годами в творчестве артиста.

43453
Владимир Конкин в фильме «Отцы и дети»

В 90-е, когда многие актеры испытывали проблемы с работой, Владимир Конкин принимал участие во множестве проектов.

Наиболее известные ленты в его портфолио: «Принцесса на бобах», «Бульварный роман». Артист продолжал работать и в новом тысячелетии.

4234
Владимир Конкин в фильме «Принцесса на бобах» 1997 г

Последняя картина, в которой появился Владимир Конкин, датирована 2007-м годом. Финальным проектом стала лента «Завещание Ленина».

543
Владимир Конкин в сериале «Завещание Ленина»

За свою карьеру он успел сыграть почти в 40 ролях. Помимо собственно съемок, мужчина принимал участие в озвучивании дубляже фильмов, мультипликационных проектов.

Личная жизнь

Несмотря на творческую жилку, природный талант, актера нельзя назвать удачливым и счастливым в личной жизни.

Владимир Алексеевич оказался однолюбом. Его единственной супругой стала Алла Львовна Выборнова (Конкина).

Они встретились еще в школьные годы. А в зрелый период сочетались браком. Женщина отдала все свое время и силы семье. Отказалась от перспективной работы, собственной карьеры.

324342
Владимир Конкин с женой Аллой в молодости

В 2010 году после нескольких десятков лет совместной жизни, женщина скончалась от запущенной онкологии.

По рассказам знакомых, Владимир Конкин очень тяжело переживал это событие.

4535
Владимир Конкин с женой Аллой и детьми Ярославом и Святославом

От союза у пары родилось трое детей. Несмотря на это, их судьбу также нельзя назвать безоблачной.

Ярослав Конкин стал предпринимателем. По рассказам осведомленных людей, однажды он изрядно выпил и чуть не погиб, когда полез в квартиру отца через балкон.

Конкин старший несколько раз выстрелил в сына из травматического пистолета и тот упал на дорогу. К счастью, жертв удалось избежать.

Его брат-близнец Святослав имел серьезные проблемы с законом. В 2009 и 2014 он был осужден за контрабанду. Правда, оба раза удалось обойтись без реального срока заключения.

Дочь София погибла в 2020 году. Она утонула в бассейне при неизвестных обстоятельствах. Врачам удалось реанимировать женщину, но позже она погибла в больнице от острой почечной недостаточности.

32432
Владимир Конкин с дочерью Софьей

Сам Владимир Алексеевич страдал от заболевания сердца. Помогла операция.

Личная жизнь Владимира Конкина — это череда сложных и драматических эпизодов. Скорее всего, именно эти обстоятельства и стали причиной проблем артиста в наши дни.

3345
Фото: Владимир Конкин и Алла Львовна 2008 г.

Актер сейчас

Мужчина не появляется ни в театре, ни в кино. По всей видимости, он оставил карьеру артиста. Однако он все еще занимается творческой деятельностью. Пишет книги, пробует себя в литературе.

Известно, что у артиста были серьезные проблемы с алкоголем. По некоторой информацией, есть они и сейчас.

Владимир Конкин. Мой герой

Фильмография

Фильмы с Владимиром Конкиным и роли в них:

  • 1974 — Романс о влюблённых — младший брат Сергея Никитина
  • 1975 — Как закалялась сталь — Павел Корчагин
  • 1974 — Марина — подпоручик Борис Извольский
  • 1975 — Переходим к любви — Дмитрий Череда
  • 1975 — Побег из дворца[uk] — Револьд Слонов / Петька Муха
  • 1976 — Волны Чёрного моря — Костя, умирающий подпоручик
  • 1976 — Аты-баты, шли солдаты… — младший лейтенант Игорь Суслин (Суслик)
  • 1977 — Талант — Сергей Борисович Ганьшин, инженер-конструктор
  • 1978 — Кавказская повесть — Дмитрий Оленин
  • 1978 — Путь к Софии — Караваев
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя — старший лейтенант Владимир Иванович Шарапов
  • 1980 — Лючия ди Ламмермур — композитор
  • 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — доктор Робинсон
  • 1982 — Повесть о молодых супругах — Сергей Орлов
  • 1983 — Обыкновенная история — Александр Адуев
  • 1983 — Отцы и дети — Аркадий Николаевич Кирсанов
  • 1984 — За ночью день идёт — Яков Батюк
  • 1985 — Багратион — князь Меньшиков
  • 1985 — Тётя Маруся — Пётр
  • 1986 — Певучая Россия — Пётр
  • 1987 — Апелляция — Борис Сергеевич Холмовой, главный агроном совхоза «Любавинский»
  • 1987 — Нетерпение души — Максимилианов, председатель ревкома
  • 1988 — Мудромер — Леонид Макарович Заливако, изобретатель
  • 1988 — Гражданский иск — Игорь Горский, начальник планового отдела химкомбината
  • 1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — заседатель Шабашкин
  • 1989 — Астенический синдром — эпизод
  • 1990 — Последняя осень — Слава Голубев, журналист, мелкий фарцовщик, наводчик
  • 1990 — Лифт для промежуточного человека — Геннадий Евгеньевич Дубровин
  • 1991 — Исчадье ада — Иван, бомбист
  • 1992 — Чёрный океан — Игорь Петрович Фокин, начальник химслужбы К-477, капитан третьего ранга
  • 1992 — А спать с чужой женой хорошо? — Володя Шутов
  • 1994 — Бульварный роман — инспектор Кухарский
  • 1997 — Принцесса на бобах — Костя, бывший муж Нины
  • 1999 — Опять надо жить — священник
  • 2000 — Романовы. Венценосная семья — полковник Кобылинский
  • 2001 — Служба счастья — дед Махно
  • 2001 — Ночь на кордоне — художник Семён Степанович
  • 2002 — Приключения мага — Курский
  • 2003 — Оперативный псевдоним — Тимохин
  • 2004 — Сармат — Федулов Дмитрий Карпович, следователь
  • 2004 — Время жестоких — Глеб Михайлович Ильин, помощник президента
  • 2005 — Рублёвка Live
  • 2006 — В круге первом — профессор Веренев
  • 2006 — На реке Девице
  • 2007 — Завещание Ленина — Юрий Николаевич

Ссылки

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector