Александр Яковлевич Михайлов

Советский и российский актёр, режиссёр, педагог

Нравится
37
Не нравится
0

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Род деятельности:
актёр, кинорежиссёр, педагог
Место рождения:
пос. Оловянная, Читинская обл.
Родился:
5 октября 1944 г. (возраст 76 лет)
Образование:
Дальневосточный педагогический институт искусств
Рост:
191 см
Знак зодиака:
весы
Женат на:
Вера Мусатова, Оксана Васильева (с 2003 г.)
Дети:
Константин Михайлов, Анастасия Михайлова, Акилина (Мирослава) Михайлова
 

Фото

Александр Михайлов — биография

Александр Яковлевич Михайлов — известный советский и российский актер, режиссер и преподаватель. О нем сложилось устойчивое представление как о простом русском мужике. Кстати, именно такие роли они обычно и воплощал на экране, вжившись в амплуа человека от земли, «сохи».

По немногочисленным интервью людей, которые лично знают Александра Михайлова — все не так далеко от истины.

Актер — простой и открытый человек. Он отличается от многих своих коллег. Не гонится за звездными ролями. Не любит современные подходы к кинематографу и телевидению, считая их слишком грубыми и пошлыми.

При этом нельзя сказать, что актера не приглашают на роли. Это не так. Предложения поступают, но Александру Яковлевичу не нравятся сценарии.

При этом артист был всего дважды женат, не вел бурной личной жизни. Что нетипично для представителей творческих профессий, которые, порой, годами ищут себя не только на артистическом поприще, но и на любовном фронте.

Наибольшую популярность актеру Александру Михайлову принесла роль Василия Кузякина в советской лирической комедии с элементами драмы «Любовь и голуби».

Фильм разошелся на крылатые фразы. А при встрече поклонники и просто хорошо знакомые с лентой люди до сих пор цитируют строки, произнесенные его киношной пассией Людмилой Гурченко.

Детство и юность

Актер Александр Михайлов (по отцу — Баранов) родился 5.10.1944 года, в разгар Великой Отечественной Войны, в небольшом поселке городского типа Оловянная. В нескольких часах езды располагалась Чита. В Забайкальском крае прошли первые годы жизни маленького Саши.

Как это часто бывает, творческих людей, профессиональных артистов в семье у молодого человека не было. Он стал первым. Родители были простыми советскими тружениками. Известно, что мать работала на железной дороге, а отец был рабочим.

63454
Александр Михайлов с бабушкой

Интересный биографический факт семьи Михайлова состоял в происхождении по линии обоих дедов. Первый — был красногвардейцем. Работал на будущую советскую власть. Второй — из белых. Донской казак, поддерживал царский режим.

Несмотря на политические и идеологические противоречия противоборствующих сторон, находилось место и для дружбы. Оба деда были в хороших товарищеских отношениях и не выдавали друг друга враждующим лагерям.

В 4 года родители мальчика развелись из-за личных противоречий. В чем конкретно было дело, мужчина не рассказывал.

Известно только то, что после произошедшего семья: мать и сын перебрались в небольшую деревню Цугол под Читой. А затем на железнодорожную станцию с говорящим именем Степь.

53453
Александр Михайлов с матерью

Детство Александра Михайлова проходило тяжело: как вспоминает артист, единственным лакомством, которое мальчик мог себе позволить, была зубная паста. Он находил полупустой тюбик, выдавливал остатки и ел. Поскольку ему очень нравился сладковатый вкус.

Многие годы Александра Яковлевича прошли в землянке, около 10 квадратных метров площадью. Часто наведывался в цыганский табор. Поскольку ему очень нравилось, как местные пели и танцевали. Бывало, что пропадал по нескольку дней, был там постоянным гостем.

Несмотря на это, у актера была мечта. Он хотел стать моряком, грезил идеей. В пылу этого рвения уговаривал мать отпустить его в Санкт-Петербург. Это было, как только парень окончил 7 классов школы. Однако женщина была категорически против.

Александру Михайлову удалось уговорить ее переселиться во Владивосток, где шансов реализоваться было гораздо больше.

32423432
Александр Михайлов в молодости

Наконец, молодой человек принимает решение стать моряком. Эта идея сопровождала его еще долгие годы.

Михайлов подает документы в местное профессиональное специализированное училище. Однако он не проходит по возрасту. Молодому человеку категорически отказывают. Но парень и не думает отступаться от своей мечты.

Чтобы хоть как-то выйти из положения, будущий актер поступает в ремесленное училище.

Здесь Александр Яковлевич получает профессию слесаря и отправляется в море на судне. За годы своих мытарств он успел поработать и механиком, и электриком на разных кораблях.

Переломным моментом в жизни юного человека стал серьезный шторм.

По воспоминаниям актера, волны достигали высоты пятиэтажного дома. Очень многие в тот день не выжили. Количество жертв происшествия исчислялось десятками. Некоторые суда пошли ко дну.

Как только мужчина сошел на берег и встретил мать, он решил не оставлять ее одну. Поскольку для женщины все это было слишком тяжелым испытанием.

В глубине души Александр Михайлов еще надеется вернуться к мореходному делу. Как только все придет в норму и уляжется. Однако эта надежда не оправдалась. И не потому, что молодой человек не сумел выйти в открытую воду. Вмешалась судьба.

63453
Александр Михайлов в юности

Однажды парень отправился на постановку местного театра миниатюр «Иванов» по пьесе Антона Павловича Чехова. Мужчина был очень впечатлен игрой артистов. Настолько сильно, что сам решил пойти по стопам великих. Сцена стала новой мечтой молодого человека.

Очень скоро Александр подает документы в Дальневосточный педагогический институт, где как раз есть профильное отделение. По воле случая именно в то время открылся дополнительный набор на факультет.

Как рассказывает артист, таланта у него не было ни на грамм. И скромно добавляет, что приняли его только из жалости.

В 1964 году молодой человек начинает учебу, осваивает актерское мастерство. Преподавателем и художественным руководителем становится Вера Николаевна Сундукова.

В то, что у молодого актера есть какое-то будущее на подмостках театра или в кино никто не верит. Кроме его учителя.

Актерский талант мужчины раскрывается только со второго курса отделения института. Тогда-то его и начинают воспринимать всерьез. Преподаватели поняли, что молодой парень обладает достаточным талантом для реализации в профессии.

Работа в театре

На подмостках в студенческие годы актер исполняет несколько ролей. После отчетного спектакля молодой человек, наконец, получает заветный диплом.

Долго без работы ему оставаться не приходится. Практически сразу поступает предложение из Владивостока. Артистом заинтересовался краевой драмтеатр. Этому заведению мужчина отдает целый год своей жизни.

Творческая биография Александра Михайлова началась в 1969 г. Дебютом на сцене стала роль Родиона Раскольникова в постановке-адаптации романа М. Достоевского «Преступление и наказание».

Здесь молодой артист выкладывается на все сто и получает положительные оценки профессионального сообщества.

Проработать в местном драматическом театре удается недолго. Уже в 70-м году Александр Яковлевич Михайлов перебирается в Саратов. В драматическом театре областного центра он играет аж 10 лет. В основном — крупные и интересные роли.

Наиболее серьезные и известные постановки — «Прошлым летом в Чулимске», «Мадридская сталь», «Орфей спускается в ад». Разноплановые герои молодого актера принесли ему популярность. Правда, еще в довольно узких кругах.

63453
Александр Михайлов на сцене театра

Так продолжалось вплоть до 1979 года. Пока Александр Михайлов не получает предложение из Москвы. Артиста заметил Всеволод Семенович Якут, который на тот момент был крупной фигурой советского театрального искусства.

Мэтр предлагает тогда еще не слишком известному актеру перебраться в Москву и поработать в театре имени Ермоловой.

Долго думать артисту не пришлось. Он сразу соглашается на это. Ведь в столице возможностей реализовать себя на творческом поприще намного больше, чем в провинции.

Здесь мужчина принимает участие еще в нескольких крупных проектах. В спектакле «Дядя Ваня» он играет роль врача Астрова. В постановке «Батальоны просят огня» — Ермакова. Среди других образов можно отметить роли в проектах «С трех до шести», «Глубокое синее море».

Московскому театру имени Ермоловой Александр Яковлевич Михайлов отдает 5 лет своей жизни. После этого ему поступает новое предложение. На сей раз — из Малого театра.

Здесь актер получает наибольшую популярность. Он играет в пьесах Толстого «Царь Иоанн Грозный», а также в чеховской «Чайке». Вообще, персонажи Антона Павловича были частыми и одними из наиболее любимых в работе артиста.

54645
Александр Михайлов в образе царя Ивана Грозного

Здесь актер Александр Михайлов пробыл до 2006 году. С тех пор его периодически приглашают в столицу, чтобы сыграть в антрепризах, небольших театральных действиях.

С 2008 года мужчина занимается преподавательской деятельностью. Он обучает молодые дарования из российской глубинки актерскому искусству. Отдает этому много сил и времени, что тоже можно считать частью его театральной карьеры. Хотя и в несколько другом плане.

Работа в кино

На сцене театра артист Александр Михайлов получает первый опыт. Он нарабатывает практику в актерском ремесле. После этого мужчина переходит на работы в кинолентах. Именно они принесли ему наибольшую популярность на весь Советский Союз. А некоторые роли именитого актера хорошо помнят и сейчас.

В 1973 году дебютной работой мужчины стала лента «Это сильнее меня». Михайлов получил роль бригадира. Не столь большой, но интересный образ. Благодаря ему артиста заметили другие режиссеры. Появилось много предложений о сотрудничестве.

4363453
Александр Михайлов в фильме «Это сильнее меня» 1973 г.

Уже к середине 80-х годов фильмография именитого к тому времени актера насчитывает более десятка фильмов. Среди самых крупных работ можно назвать: «Так и будет», «Приезжая», «Карнавал», «Домой» и прочие.

Фильмография артиста пестрила разноплановыми ролями. Но наибольшая известность и популярность пришла в 1984 году. После выхода в счет киноленты «Любовь и голуби».

43534
Александр Михайлов в фильме любовь и голуби

Здесь уже не самый молодой актер сыграл Василия Кузякина, простого деревенского мужика, который изменяет жене и закручивает курортный роман с хитрой героиней Людмилы Гурченко.

Интересно, что Михайлов получил эту роль не сразу. Главный образ на экране должны были воплотить Виктор Борцов или Борис Сморчков. Но как только режиссер заметил, как играет Александр, он сделал однозначный выбор в его пользу. Поскольку понял, что роль будто бы написана под него.

Как рассказывает артист, прохожие до сих пор встречают его крылатыми фразами из любимого вот уже несколькими поколениями фильма. На это артист не обращает внимания, относится к подобному спокойно и с юмором.

Следующей не менее известной ролью в кино становится образ в криминальной драме «Змеелов». Тут актер перевоплощается в вернувшегося из мест заключения отца семейства.

342342
Александр Михайлов в фильме «Змеелов»

Образ настолько нравится зрителям и профессиональному сообществу, что Александра Михайлова награждают несколькими престижными премиями. Его личностью начинают интересоваться простые люди. Фото артиста публикуется в крупных журналах.

Наконец приходит толика заслуженной популярности.

Александр Михайлов продолжал сниматься в кино. Но не одна роль не прославила его больше, чем названные фильмы.

Артист снялся почти в сотне проектов. Однако крупнейшими и наиболее известными лентами можно назвать кино «Одиноким предоставляется общежитие», «Любовь и голуби, а также уже названный «Змеелов».

543534
Александр Михайлов в картине «Одиноким предоставляется общежитие»

На этом, однако, биография артиста как телевизионного и киношного героя не заканчивается. В 1992 году он примеряет на себя роль режиссера. Снимает картину «Только не уходи».

Кино было принято довольно тепло. Но на этом работа артиста в качестве режиссера остановилась.

Личная жизнь

Александр Яковлевич Михайлов был дважды женат. Первой супругой мужчина стала коллега по цеху, Вера Мусатова. Пара сочеталась браком в 1968 г. Союз продлился многие годы, однако развод все-таки случился.

От женщины у актера родился сын Константин. Интересно, что он также вырос творческим человеком. Работает в качестве режиссера и радиоведущего.

Александр Михайлов, Вера Мусатова и сын Константин

Личная жизнь Александра Михайлова включает в себя и не столь известные факты: в 1991 году у артиста случается мимолетный роман с другой актрисой — Ольгой Кузнецовой. Несмотря на то, что союз продлился недолго и не был официальным, на свет от этого сожительства появилась дочь Анастасия.

Ей актер дал собственную фамилию, чтобы девочка не была незаконнорожденной. Так же, как и ее брат, она пошла по стопам известного родителя.

Последней женой артиста Александра Михайлова стала Оксана Васильева. От этого брака на свет появилась дочь Акилина (она же Мирослава). Также артист стал приемным отцом сына актрисы от первого брака, Владислава.

54343
Александр Михайлов с женой Оксаной и младшей дочерью Мирославой

Михайлов был и остается примерным семьянином, мужем и отцом. Как рассказывают его близкие, он всегда готов прийти на помощь в трудный час.

Александр Михайлов сейчас

Актер продолжает сниматься в ролях. Как он признается, его не так часто приглашают в Москву. Хотя предложения от режиссеров поступают. Но его не устраивают сценарии, полный пошлости, насилия и поверхностного отношения к образам. «Отказать — мое право», — как говорит артист.

Несмотря на это, Михайлов часто посещает любимую им Сибирь, выступает с гастролями.

В 2010-е годы не раз участвовал в общественной жизни страны. По убеждениям Михайлов — русский националист. В 2016 принимал участие в выборах, где, однако, не добился существенного успеха.

Последняя крупная роль датируется 2018-м годом. Мужчина сыграл в картине «Сто дней свободы».

Александр Михайлов. Судьба человека с Борисом Корчевниковым

Фильмография

Фильмы с участием Александра Михайлова и роли в них:

  • 1973 — Это сильнее меня — Алексей Углов, бригадир
  • 1974 — Ещё можно успеть — Власов
  • 1975 — Дожить до рассвета — Игорь Ивановский
  • 1975 — Обретёшь в бою — Борис Серафимович Рудаев
  • 1976 — Меня ждут на Земле — Станицын
  • 1976 — Обычный месяц — Крылов
  • 1977 — Приезжая — Фёдор Семёнович Баринев
  • 1977 — Риск — благородное дело — Юрий Русанов
  • 1979 — Похищение «Савойи» — Гидо Торстенсен
  • 1979 — Так и будет — Пётр Рыжухин
  • 1980 — Белый ворон — Аркадий
  • 1980 — Белый снег России — Александр Алёхин
  • 1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся — Сергей Миловидов
  • 1980 — Через тернии к звёздам — Олег Дрейер
  • 1981 — Бешеные деньги — Савва Геннадич Васильков
  • 1981 — Карнавал — Ремизов, отец Коли
  • 1981 — Мужики!.. — Павел Матвеевич Зубов
  • 1981 — Фронт в тылу врага — Александр Карасёв, майор
  • 1982 — Домой! — Иванов
  • 1982 — Свидание — Иван
  • 1983 — День командира дивизии — Рокоссовский
  • 1983 — Молодые люди — Иван Петрович Рубцов, директор
  • 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Виктор Петрович Фролов, комендант
  • 1983 — Признать виновным — Сергей Анатольевич Воронин
  • 1983 — Раннее, раннее утро… — Александр Дмитриевич Арсеньев
  • 1984 — Любовь и голуби — Василий Кузякин
  • 1985 — Змеелов — Павел Сергеевич Шорохов
  • 1985 — Победа — Михаил Воронов
  • 1986 — Время сыновей — Фёдор Томин
  • 1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы! — Петя
  • 1986 — Рысь возвращается — Юрий Иванович Дроздов
  • 1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Никита Бугров, главный инженер электростанции
  • 1987 — Мужские портреты — Александр Васнецов, известный столичный актёр
  • 1987 — Отряд специального назначения — Николай Кузнецов (Грачёв), разведчик, обер-лейтенант (позже гауптман) Пауль Зиберт
  • 1987 — Свободное падение — Счастливчик
  • 1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Орефин
  • 1990 — Нелюдь, или В раю запрещена охота — Волохов
  • 1990 — Очарованный странник — Иван Северьянович Флягин
  • 1991 — Вербовщик — Олег Зоров
  • 1991 — Гангстеры в океане — Геннадий Иванович, старпом судна «Бердянск»
  • 1992 — Только не уходи — Бородин, скульптор
  • 1992 — Три августовских дня
  • 1993 — Вопреки всему — Сергей Николаевич Никонов
  • 1996 — Милый друг давно забытых лет… — Егор Иванович
  • 1997 — В Париже (короткометражка)
  • 1999 — С новым счастьем! — Анатолий Васильевич Васильев, преподаватель университета, муж Веры
  • 2001 — Женское счастье — муж Маргариты
  • 2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — Анатолий Васильев, преподаватель университета, бывший муж Веры
  • 2003 — Казус Белли
  • 2003 — Благословите женщину — Юрлов
  • 2004 — На вираже — Кравченко
  • 2005 — Верёвка из песка — Кирилл Андреевич
  • 2005 — Есенин — Александр Евгеньевич Хлыстов, следователь МУРа
  • 2006 — Первый Скорый
  • 2006 — Юнкера — генерал, командир корпуса
  • 2006 — Моя Пречистенка — Александр Репнин
  • 2007 — Одна любовь души моей — декабрист Михаил Лунин
  • 2007 — Первый дома — Василий Кузякин
  • 2008 — Дедушка в подарок — Яков Ильич / Дед Мороз
  • 2009 — Круиз — Николай Иванович Фролов
  • 2009 — Разжалованный — Владимир Михайлович, бывший комбриг
  • 2010 — Китайская бабушка — Павел
  • 2011 — Без правил — Палыч
  • 2011 — Манна небесная — Григорий Савушкин
  • 2012 — Как выйти замуж за миллионера — Сергей Петрович Раевский
  • 2012 — Подпоручикъ Ромашовъ — генерал
  • 2013 — Две зимы и три лета — Евсей Мошкин
  • 2013 — Как выйти замуж за миллионера-2 — Сергей Петрович Раевский
  • 2013 — Любовь — не картошка — Иннокентий Михайлович, художник из Москвы
  • 2013 — Родная кровиночка — Иван Николаевич Краснов, дед Павлика
  • 2014 — Гвоздь — бомж, спившийся артист
  • 2014 — Цветок папоротника — Мичурин
  • 2014 — Чужое — Виталий Сергеевич
  • 2014 — Поддубный — отец Поддубного
  • 2017 — Мата Хари — Семихин
  • 2018 — Сто дней свободы — Петр Авдеич

Ссылки

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector