Александр Сергеевич Мартынов

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

Нравится
3
Не нравится
1

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

О персоне
Деятельность:
актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР
Место рождения:
г. Кишинёв, Молдавия
Дата рождения:
25 июля 1948 г.
Знак зодиака:
Лев
Образование:
Школа-студия МХАТ
В браке с:
Татьяна Муха
Дети:
Мария, Наталья
 

Александр Мартынов — биография

Александр Сергеевич Мартынов — советский актер театра и большого кино. Профессиональная карьера артиста складывалась непросто на протяжении всей биографии.

Несмотря на мечты о сцене и известности, он так и не решился поступить в театральный институт после школы. Долгое время учился по «серьезной» специальности. И только когда понял, чего действительно хочет, начал осваивать актерское мастерство.

Интересная внешность, колоритный типаж, манера держать себя на сцене и на съемочной площадке быстро помогли артисту подняться на творческие вершины.

Очень скоро мужчина получил статус секс-символа Советского Союза и заслуженную любовь миллионов зрителей по всей стране.

Пик карьеры Мартынова пришелся на 70-80-е годы. Он успел прославиться и как театральный, и как киноактер. Карьера мужчины закончилась внезапно. В середине 90-х он принял неожиданное решение об уходе из профессии. С чем это было связано — точно не известно.

В 2008-м мужчина снялся в сериале «Псевдоним Албанец», после чего перестал появляться на публике.

В наши дни мужчина ведет закрытый образ жизни. Не дает интервью и не рассказывает о себе. Поклонники его таланта и просто интересующиеся строят различные версии и догадки, что с ним сейчас происходит.

Детство и юность

Актер Александр Мартынов родился 25 июля 1948-го года в Москве. Интерес к театру, актерским работам сформировался очень рано.

Первые шаги в заветном направлении молодой человек сделал еще в школьные годы. С начальных лет учебы он посещал драматический кружок. Мартынову нравилась атмосфера сцены, подмостков. Александр искренне желал стать профессиональным артистом. Эту мечту молодой человек пронес до самого окончания школы.

3777838da54aeb3bc93ed5e91711fab3
Александр Мартынов в юности

Несмотря на врожденный талант и склонность к творчеству, людей искусства в семье молодого человека не было.

После окончания школы он так и не решился поступать на творческую специальность. С чем это было связано — сказать трудно. Однако Александр подал документы в Московский Государственный Университет. Экзамены прошли легко, без особых трудностей молодой человек поступил на географический факультет.

Учеба не приносила Мартынову удовольствия. Все свободное время он проводил в театре, смотрел, как играют профессиональные актеры.

А после очередной постановки долго не мог успокоиться и справиться с эмоциями. Он еще больше проникался творческой атмосферой, хотел встать в один ряд с артистами.

323-1
Александр Мартынов в молодости

Мартынов решил пойти необычным путем. Как-то раз он пришел на киностудию, в надежде, что его заметят и предложат работу. Шанс был невелик. Но на удивление расчет оправдался.

Еще во время учебы молодой человек принял участие в двух проектах, снялся в кино. Дебютные работы придали ему уверенности. После окончания МГУ, получения диплома, он, наконец, решился попробовать свои силы и подал документы в школу-студию МХАТ.

scale_1200
Молодой Александр Мартынов

Благодаря актерским навыкам, таланту, природному обаянию, Мартынов поступил в театральное заведение и продолжил образование.

Преподавателем, наставником Александра стал Василий Марков. В 1972-м году артист окончил школу-студию МХАТ и получил диплом.

Творчество

Творческая биография Александра Мартынова началась в 1973-м году. Практически сразу после выпуска с актерского отделения.

Театр

Начинающий артист быстро нашел работу. Его взяли в Московский академический театр имени Маяковского. Ему он отдал несколько десятилетий. Александр продолжал активно трудиться вплоть до 1994-го, когда принял решение прервать творческую карьеру.

За период работы на подмостках родного театра он воплотил множество запоминающихся образов. Был востребован руководством. Его задействовали в основном репертуаре творческого объединения.

Мартынов обладал удивительной харизмой и притягательной внешностью. Кроме того, он умело играл практически любую роль. Не ограничивал себя отдельными типажами и характерами.

В совокупности эти качества сделали его настоящим кумиром миллионов зрителей. Мужчина заслужил любовь ценителей высокого искусства из столицы. Наиболее крупных постановок, которые позволили Мартынову прославиться, несколько. Это драмы «Соловьиная ночь» и «Родственники».

Наибольшую же популярность принес спектакль по пьесе американского писателя Теннесси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше». Постановка собрала сильных актеров. Режиссерами выступили Юрий Иоффе и Андрей Гончаров.

Кошка на раскаленной крыше. По пьесе Теннесси Уильямса. Театр им. Маяковского (1989)

Неожиданно спектакль стал невероятно популярным. Оглушительный успех определил его судьбу. В итоге проект перенесли на большие экраны.

После этого карьера Александра Мартынова пошла в гору. Его задействовали в новых постановках. Были в его послужном списке и другие работы, которые пользовались не меньшим интересом и успехом у зрителей — «Рудин», «Ярость» и другие.

Кинематограф

Дебют Мартынова как артиста большого экрана состоялся еще раньше, в 1967-м. Свою первую работу он получил в годы учебы в МГУ. В тот момент молодой человек не был профессиональным артистом. Шанс выдался благодаря его настойчивости и интересному типажу.

Александра утвердили на роль Зернова в картине «Татьянин день». Историческая драма была посвящена зарождению революционного движения в среде молодежи.

716170
Александр Мартынов в картине «Татьянин день»

Всего через год Мартынова пригласили на одну из ролей в детской детективной ленте «Пассажир с Экватора».

В 1969-м на экраны вышла драматическая картина «Трое». Режиссером выступил Исидор Анненский, который заметил талант молодого человека и помог ему попасть на съемочную площадку, сделать первые шаги в большом кино.

404483
Александр Мартынов в фильме «Трое»

Несмотря на довольно активное, успешное начало профессиональной карьеры, артист не стал популярен в одночасье. Три дебютные картины не принесли ему большой славы или известности. Но начало было положено.

После окончания театрального института в 1972-м, карьера молодого человека пошла в гору. Первым серьезным успехом начинающего артиста стала спортивная картина Валерия Кремнева «Право на прыжок» по мотивам биографии реальной личности.

179429
Александр Мартынов в картине «Право на прыжок»

Александр Мартынов получил главную роль. Коллегами по съемочной площадке стали известные артисты советского кино: Юрий Соломин, Татьяна Васильева и другие. Этот момент стал переломным в биографии актера.

Всего через 2 года на экраны вышла детективная лента «Совесть». История оказалась масштабной, повествование было разделено на 5 эпизодов. Александр Мартынов вновь получил центральную роль, сыграл следователя Ковецкого.

858052
Александр Мартынов в фильме «Совесть»

Вот уже второй раз молодому, не столь опытному артисту довелось поработать с настоящими профессионалами, заслуженными мэтрами большого кино. В их числе можно назвать Всеволода Сафонова, Анатолия Ромашина.

Следующая заметная работа с участием артиста вышла в 1976-м. Мартынов вновь снялся в спортивной драме. Картина получила название «Такая она, игра».

172214
Александр Мартынов в картине «Такая она, игра»

Всего через год актер снимался в телевизионном спектакле «Чао!». Постановщиком выступил А. Ширвиндт.

В 1979-м на большие экраны вышла производственная драма «Пробивной человек». Александру Мартынову вновь доверили главную роль. На сей раз он сыграл старшего инженера автобазы Сергея Петухова.

375264
Александр Мартынов в фильме «Пробивной человек»

На 80-е годы приходится новая веха карьеры артиста. Он продолжал много и активно сниматься. Начало десятилетия ознаменовалось картиной «Расследование». В детективной ленте Мартынову досталась центральная роль.

В тот же период на экраны вышел фильм «Миллионы Ферфакса». Здесь артист воплотил образ второстепенного персонажа.

329497
Александр Мартынов в картине «Миллионы Ферфакса»

В 1983-м году Александр снялся в картине «Военно-полевой роман». Фильм удачно сочетал элементы исторической драмы и романтики. Зрители приняли его очень тепло.

В 1985 силами нескольких стран на свет появилась военная картина, эпопея «Битва за Москву» с участием Мартынова. Фильм состоял из 4-х эпизодов. Александру досталась роль майора Ивана Копца.

Этот образ оказался одним из наиболее ярких в биографии артиста и самым удачным за все десятилетие. Картина получила хорошие отзывы. Ее показывали в Берлине.

318046
Александр Мартынов в фильме «Битва за Москву»

В тот же году Мартынов появился в картине «Дикий хмель», вновь получил центральную роль. А следом принял участие в ставшей культовой ленте «Кин-Дза-Дза!». Правда, всего лишь в эпизоде.

90-е годы ознаменовались началом масштабного кризиса в советском искусстве в целом и в кинематографе в частности. Очень многие творческие люди оказались за бортом. К несчастью, Мартынов был среди них.

Серьезных ролей в новом десятилетии талантливый артист практически не получал. Среди наиболее ярких работ того периода можно назвать фильмы «Темные аллеи» и «Убийство на Ждановской».

43765
Александр Мартынов в фильме «Убийство на Ждановской» (1992)

В 1994 году мужчина решил уйти из кинематографа. Это стало неожиданностью для поклонников артиста.

В 2008 Мартынов принял участие в сериале «Псевдоним Албанец 2», после чего окончательно перестал появляться на публике.

34675
Александр Мартынов в сериале «Псевдоним — Албанец 2»

Личная жизнь

Артист никогда не распространялся о своих отношениях. По информации СМИ мужчина был женат три раза.

Имя первой супруги точно не известно. От этого союза на свет появилось двое детей, оба сыновья. Второй раз мужчина женился в 37 лет. Его избранницей стала коллега по цеху, Татьяна Муха, а в браке родилась дочь Мария.

530999
Татьяна Муха

Имя последней супруги также не известно. В личной жизни Александра Мартынова появился еще один ребенок, Наталья.

Информации не так много. Учитывая, что артист не отличался эпатажным поведением и был человеком старой формации. Предпочитал привлекать внимание работой, ролями, а не скандалами и интригами.

Актер сейчас

Мало что известно о судьбе Мартынова. Как и о причинах столь скорого ухода из кинематографа. Где сейчас мужчина, чем он занимается — точной информации нет.

По некоторым сведениям, он живет в сельской местности и ведет хозяйство. Хотя это всего лишь версия.

Фильмография

Фильмы с Александром Мартыновым и роли в них:

  • 1967 — Татьянин день — Зернов
  • 1968 — Пассажир с «Экватора» — Марат
  • 1969 — Трое — Павел Грачев
  • 1972 — Право на прыжок — Виктор Мотыль
  • 1974 — Совесть — инспектор МУРа Евгений Ковецкий
  • 1976 — Такая она, игра
  • 1977 — Чао! — Венсан
  • 1978 — Пробивной человек
  • 1978 — Москва. Чистые пруды — Жигулин
  • 1980 — Расследование — Скопов
  • 1980 — Миллионы Ферфакса — Рассел Джонс
  • 1980 — Гость
  • 1981 — Право на выстрел — старпом
  • 1981 — Родственники (телеспектакль) — Заплатин
  • 1983 — Военно-полевой роман — комбат
  • 1983 — Петля — Мухин
  • 1985 — Дикий хмель — Андрей Буров
  • 1985 — Битва за Москву — генерал-майор Копец
  • 1987 — Случай из газетной практики — Алексей Кривцов
  • 1988 — Бич Божий — Валерий Куненко
  • 1990 — Хомо новус — отец Вани
  • 1990 — Сестрички Либерти — Вадим
  • 1990 — Потерпевший — Кузьмин
  • 1990 — Дрянь — Лёня
  • 1990 — Твоя воля, господи! — Павел
  • 1991 — Тёмные аллеи
  • 1991 — Телохранитель — Виктор
  • 1991 — Звезда шерифа — Энтони Демарко
  • 1992 — Хэлп ми
  • 1992 — Убийство на Ждановской — Олег Дмитриевич Кравец, полковник КГБ СССР
  • 1992 — Крысиный угол — Иван Троицкий
  • 1992 — Игра всерьёз — Лерик
  • 1992 — Ваш выход, девочки…
  • 1993 — Трагедия века — генерал Копец
  • 1993 — Зачем алиби честному человеку? — Крохалев
  • 1993 — Твоя воля, господи! — Павел
  • 1993 — Золото партии — Виктор
  • 1999 — Поворот ключа
  • 2008 — Псевдоним «Албанец» 2 (телесериал) — Андрей Борисович Реутов, олигарх

Ссылки

ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почитать еще

Adblock
detector